Если я буду заканчивать тренировку всего на 5 минут раньше, то за месяц я сокращаю тренировочное время на час, т.е. на одну тренировку проведу меньше.
Есть такое понятие, как «Плотность тренировки»
« Моторная плотность - это выраженное в процентах отношение времени, которое было потрачено только на выполнение физических упражнений, к общему времени тренировки. А общая плотность тренировки - это отношение педагогически оправданных (рациональных) затрат времени к общему времени занятия, которое выражается в процентах. Она включает в себя и моторную плотность, и время, которое было потрачено на объяснение, показ тренером физических упражнений, на организационные вопросы. Общая плотность должна быть до 100%, т.е. спортсмен все время должен быть под надзором тренера, Моторная плотность не должна достигать 100%. Это может привести к переутомлению и ухудшению состояния здоровья спортсмена (физкультурника), к спортивным неудачам. Чем больше моторная плотность тренировки, тем большим будет ее физиологичное влияние на организм спортсмена (физкультурника). При правильной организации занятия этот параметр равняется 60-70%.»
Но какова же должна быть плотность тренировки у детей младшего возраста?
У детей нет ещё достаточного внимания и концентрации. Нет, и не может быть, ведь природу не обманешь. Например, невозможно спланировать для детей до 4-х лет план занятия заранее. Необходимо ориентироваться на настроение занимающихся малышей. Бывает, что они хотят бегать, бывает, что они недостаточно активны. Нужно знать и применять несколько вариантов тренировок и ориентироваться по ходу занятия.
В общепринятом понимании понятие «моторная плотность тренировки» (см. выше) у детей младшего возраста измеряется иначе. Точнее, само понятие «моторная плотность» не такое, как у взрослых спортсменов. Если измерить ее по общепринятой методике, то процент получится очень низким. Но, в этом и есть ошибка оценки детской тренировки.
Наведу примеры.
- Ребенок не спешит выполнять упражнение, отвлекся. Не спешите его исправлять и наказывать за невнимательность. Для него – обдумать упражнение или проявить нежелание его выполнять - это тоже тренировка!
- Он пробует «просачковать» - это тоже познание мира и себя. На каждой тренировке дети проверяют тренера на его внимательность. Если тренер не увидел и сам отвлекся- то дети не будут делать упражнение.
- Тренер дал задание растягиваться, а один мальчик побежал по залу. Он не выполняет ваше задание, но при этом, он тренируется.
- Происходит конфликт между детьми, кто-то толкнул, кто-то упал. Это тоже тренировка, ведь идет процесс познания и общения.
Так вот, у детей моторная плотность тренировки значительно меньше потому, что у них еще нет концентрации и достаточного внимания. И не нужно малышам поднимать этот процент, следуя учебникам. Необходимо понимать детей и знать, что тренировка детей - это не только обучение их упражнениям и приемам – это, в первую очередь, воспитание посредством физических упражнений и тренировок.