Конечно, хранить капусту до весны лучше всего в подвале, но далеко не каждое подвальное помещение создано дли длительного размещения овощей, скорее только на короткий период времени.
Осмотрите подвал, есть ли в нем наличие следующих негативных факторов, при которых хранить капусту зимой нельзя:
- Плесень. Даже если грибок расположился в дальнем углу от предполагаемого места для хранения капусты, плесень в скором времени переместится на все стены. По сути, такой подвал небезопасен для хранения любых овощей и даже консервации – никогда нельзя быть уверенным, настигла инфекция заготовки или нет.
- Недостаточность вентиляции. В старых постройках вряд ли встроена мощная вентиляционная система, если конечно об этом дополнительно не позаботился нынешний хозяин дачи.
Оптимальные условия для сохранности витаминных свойств капусты и ее вкусовых качеств технологи описывают так:
- Температура в помещении не должна быть меньше 0 градусов и превышать 5 градусов со знаком плюс.
- Недопустима влажность до 80% и более 90%.
Если эти 2 условия не выполняются, капуста быстро испортится, замерзнет или потеряет вкус. Именно поэтому иногда проще сохранить капусту в домашних условиях. Также не всегда у человека, который заготавливает овощ, есть возможность воспользоваться подвалом, поэтому рассмотрим самые популярные методы хранения кочана капусты прямо в квартире.
Как подготовить капусту
Нельзя купить капусту и просто поставить ее в темное прохладное место в квартире. В домашних условиях следует правильно подготовить овощ к последующему хранению зимой. Подготовку нужно делать всегда, независимо от температуры, влажности воздуха в помещении и других факторов.
- Осмотрите все плоды овоща и выберите самые лучшие. Капуста должна быть полной, добротной, свежей и крепкой, плохо сохраняется культура, листки которой подсохли или поражены болезнями. Бабочки и слизни – совсем не то, чем должна быть снабжена капуста.
- Осмотрите вилки на предмет трещин, кочаны с глубокими трещинами лучше отложить в сторону и использовать для приготовления в первую очередь.
- Теперь, когда перед вами остались лучшие представители капусты, можно приступать к отсечению всего лишнего. Вооружившись острым ножом, срежьте ножку и освободите овощ от верхнего слоя листков. Некоторые хозяйки желают получить идеальный результат, поэтому оставляют кочан практически голым. Сразу следует задать себе вопрос: вам нужна полноценная сочная капуста или только кочерыжка? Более того, плод, одетый в листки, защищен от влияния негативных факторов.
- Промойте плоды под проточной водой, следите, чтобы при этом насекомые и земля не смывались к середине овоща. Когда культура полностью очищена от пыли и грязи, протрите ее насухо обычным полотенцем.
Что касается других разновидностей капусты, подготавливать их нужно, соблюдая идентичные правила:
- выберите лучше кочаны;
- отсеките все лишнее;
- тщательно промойте и просушите плоды.
Способы хранения
Способов хранения капусты в домашних условиях всего два:
- На просторном балконе.
- В холодильном оборудовании.
Морозильные камеры и мощные холодильные агрегаты для хранения овоща лучше не применять. Есть кладовая – отлично, здесь овощной культуре будет лучше всего. Также следует запастись следующими материалами:
- пищевой пленкой;
- чистой бумагой или бумажными пакетами (можно взять в супермаркете).
Читайте также: Как вырастить хурму из косточки
Овощная культура также неплохо сохраняется до весны в натуральном виде, но вам придется поддерживать определенную температуру и следить за влажностью в комнате.
Как хранить капусту на балконе
Опять же, не все балконы приспособлены для хранения овощей. Балкон может подойти для этих целей, если он отвечает основным требованиям:
- застеклен, и при этом сквозь рамы не проникают сквозняки, налипания снега и дождь;
- балкон утеплен как полноценное жилое помещение.
В качестве утеплителя подойдет обычный пенопласт, которым изнутри обшивают абсолютно все без исключения поверхности. Некоторые считают, что капуста в душных условиях может запреть. Такое случается только в условиях теплой зимы, однако она бывает редко. Холодная температура наоборот повлечет за собой промерзание плодов, которые к весне полностью испортятся.
Итак, если балкон годится для хранения овощных культур, сделайте следующее:
- поместите каждую капусту в бумагу;
- аккуратно заверните в пищевую пленку.
Уложите кочаны таким образом, чтобы между ними было расстояние, нельзя накладывать вилку на вилку, иначе при порче одного плода начнет портиться и рядом лежащий. Что нужно делать регулярно, так это проверять сохранность капусты, так сказать, осуществлять периодическую ревизию качества.
Как часто проверять овощ? Если за окном зима, 1 раза в месяц вполне достаточно. Ближе к весне лучше соблюдать проверку в 2 раза чаще.
Обращаем ваше внимание на то, что хранение на балконе предполагает только белокочанный сорт, цветная или брюссельская на балконе пропадут. Зарубежные овощные культуры требуют куда лучших условий хранения, чем балкон многоэтажки.
Хранение капусты в холодильнике
Требования к хранению овоща в холодильнике состоят из таких пунктов:
- После подготовки вилки раскладывают в овощном отделении или по полкам, в зависимости от габаритности оборудования. Недостатком такого вида хранения является увядание листов, поэтому придется готовиться к регулярному снятию верхнего слоя.
- В пищевой пленке. Этот способ собрал огромное количество хвалебных отзывов, хорош он тем, что защищает плод от быстрого увядания. Каждый кочан заворачивается в пищевую пленку, после чего культуру располагают близко друг к другу.
Можно ли хранить особые виды капусты в холодильнике в домашних условиях?
- Пекинскую – только в пищевой пленке.
- Кольраби – также, но только не нужно рассчитывать на всю зиму, овощ пролежит пару месяцев.
- Брокколи – каждую вилку складывают в отдельный пакет, который нельзя закрывать. Дно полки для овощей следует выслать влажным полотенцем и поставить на них подготовленные пакеты.