Найти тему
Женский мир

Истина прощения. Когда нужно прощать и кому от этого станет легче?

В одной из статей мы с вами упомянули о прощении, но одно дело сказать, а другое - сделать. И, как правило, это нелегко, а то и вовсе невозможно по разным причинам: обидчик по нашему мнению не заслуживает прощения, или он далеко, или вовсе отошёл в мир иной.

Прежде, чем мы разберём что такое "истинное прощение" и зачем нужно научиться прощать, давайте подумаем откуда берутся обиды.

Нас не надо учить обижаться. Этот урок мы схватываем "налету". Обижаемся по поводу и без, по любому пустяку. Ну а уж если по делу, то всерьёз и надолго. И это наше право. Но кому от этого становиться легче? Итак, причины наших обид:

1. Чтобы привлечь к себе внимание или защитить себя. Этому мы учимся с детства ( крик, плачь, топанье ногами, чтобы получить желаемое), или уже во взрослом состоянии из-за нежелания или неумения что-то делать.

2. Неуверенность в себе (нелюбовь к себе).

3. Недовольство жизнью.

4. Стрессовые ситуации.

5.Особенности воспитания.

6.Предательство.

7.Гордыня.

8.Несбывшиеся ожидания ( неоправданные ).

Чувство обиды рождается из потребности контролировать как окружающую действительность, так и близких людей. Каждый имеет право поступать именно так, как считает нужным, обиды и претензии возникают лишь тогда, когда мы отнимаем у человека это право и навязываем ему свои принципы и представления. Либо у себя отнимаем право поступать так, как считаем нужным, навязав себе чужие стандарты. Как только мы это право возвращаем, любое недовольство исчезает. Это доказано психологами и проверено на практике, и работает не один год. И ещё один интересный факт, возможно мало кому известный: обида "живёт" за счёт эмоциональной реакции, за счёт чувства вины. Как только исчезает эмоциональная подпитка, исчезает и обида. Для большинства людей нормально испытывать чувство обиды, но есть и излишняя обидчивость, которая перерастает в патологию. Таким людям требуется помощь психолога. Но многие могут помочь себе сами, используя для этого разные источники информации, находя в них ответы на свои вопросы - это и книги, и видео, и семинары и т.д.

Так всё-таки зачем нужно прощать? Для кого это важно? Ответ очевиден - для нас самих. Ни для кого не секрет, что мы имеем как физическое, так и ментальное (энергетическое) тело, прямая связь с которым воплощается в состоянии здоровья. Всё, что мы думаем и чувствуем отражается на нас самих, на наше самочувствие, положительные эмоции способствуют его улучшению, а отрицательные приводят к различным недугам. А теперь обратите внимание на своё состояние организма, что чувствует ваша душа? Радость, спокойствие, любовь? Тогда мы за вас рады! Или недовольство, грусть, обиду? Тогда возможно наши рекомендации помогут вам начать избавляться от этого.

Короткие, но мудрые притчи:

*** Несколько противников буддизма поносили однажды Будду, когда он проходил мимо. Но он отвечал им лишь улыбкой и желал здоровья. Некто спросил его: — Ты улыбался и желал им здоровья, разве ты не испытывал к ним гнева? На что он ответил: — Я могу тратить только то, что есть у меня в кошельке.

*** Я задала ему вопрос: — Что такое прощение? Мастер спросил: — Что останется от этого события через тысячу лет? Я почувствовала, как обида со временем рассыпается внутри меня в прах. — А почему бы не Сейчас? — спросил он.

***В Японии, в одном поселке недалеко от столицы жил старый мудрый самурай. Однажды, когда он вел занятия со своими учениками, к нему подошел молодой боец, известный своей грубостью и жестокостью. Его любимым приемом была провокация: он выводил противника из себя и, ослепленный яростью, тот принимал его вызов, совершал ошибку за ошибкой и в результате проигрывал бой. Молодой боец начал оскорблять старика: он бросал в него камни, плевался и ругался последними словами. Но старик оставался невозмутимым и продолжал занятия. В конце дня раздраженный и уставший молодой боец убрался восвояси. Ученики, удивленные тем, что старик вынес столько оскорблений, спросили его: — Почему вы не вызвали его на бой? Неужели испугались поражения? Старый самурай ответил: — Если кто-то подойдет к вам с подарком и вы не примете его, кому будет принадлежать подарок? — Своему прежнему хозяину, – ответил один из учеников. — Тоже самое касается зависти, ненависти и ругательств. До тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принес.

1. Прежде, чем обидеться, попробуйте "встать" на место обидчика. Почему он вас обижает? Возможно не от хорошей жизни и ему самому плохо? А вы просто были рядом? Возможно ему нужна ваша помощь и поддержка?

2. Если вы всё-таки обиделись (позволили себя обидеть) постарайтесь побыстрее отпустить эти неприятные чувства из вашей ауры, чтобы не копить переживания и не привлекать болезни и неприятности в свою жизнь. Женщина по своей природе божественное создание и без Божьей помощи нам быть нельзя. Очень помогают в таких случаях обращения к Богу (просите о помощи, даже своими словами, он всё слышит и понимает. Но только искренне.) Можно просить прощение у Бога : " Боже, прости нас (его, её), ибо мы не ведаем, что творим." Или вспомнить: "не суди, да не судим будешь". Каждый может выбрать что-то своё, что ему помогает пережить этот трудный момент, но потом, успокоившись и уже без эмоций, всё-таки придётся что-то менять в своей жизни.

На востоке жил мудрец, который так учил своих учеников: "Люди оскорбляют тремя способами. Они могут сказать, что ты глуп, могут назвать тебя рабом, могут назвать тебя бездарным. Если такое случилось с вами, вспомните простую истину: только дурак назовёт дураком другого, только раб ищет раба в другом, только бездарь чужим безумием оправдывает то, что не понимает сам."

3. Нужно полюбить себя. И в первую очередь просить у себя прощения, за то, что испытывали негативные эмоции, нанося тем самым вред своему организму. Заботьтесь о себе и тогда ваше окружение будет проявлять к вам заботу.Если вы этого не делали, то вам, возможно, будет трудно первое время, но всему можно научиться, если желать.

4. "Истинное прощение"- это не просто слова, произнесённые устами, а слова, которые рождает душа. Можно много раз повторять одно и тоже и ничего не произойдёт, но если вы произносите их искренне, то перемены не заставят вас ждать. Прощая вы избавляетесь от обиды. Если вы ещё обижаетесь, то не простили.

И ещё одна очень полезная притча:

Один человек пришел к старцу и попросил:

- Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.

Старец согласился и попросил человека принести картофель и мешок.

- Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, – сказал учитель, – то возьми картофель. Напиши на нем имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в мешок.

- И это всё? – недоумённо спросил человек.

- Нет, – ответил старец. – Ты должен всегда этот мешок носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель.

Человек согласился. Прошло какое-то время. Его мешок пополнился многими картофелинами и стал достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале, стал портиться. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах.

Тогда человек пришёл к старцу и сказал:

– Это уже невозможно носить с собой. Во-первых мешок слишком тяжёлый, а во-вторых картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.

Но старец ответил: – То же самое происходит и у людей в душе. Просто мы это сразу не замечаем. Поступки превращаются в привычки, привычки – в характер, который рождает зловонные пороки. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот груз.

P.S. Подписавшись на наш канал рекомендуем сделать "закладку" для быстрого доступа в ленту. И не забывайте делиться полезной информацией с друзьями. Тем самым вы помогаете и себе тоже.