Найти тему
Нюансы XXI ВЕКА

Просыпаться легко!

Вот звенит будильник, и мы снова злимся на него, стараемся быстрее выключить… Или откладываем звонок на 10 минут, а потом еще на 5. В итоге опаздываем на работу, собираемся в спешке. Думаю, это знакомо многим. Лично у меня раньше так проходило каждое утро. Именно поэтому я захотел изменить свою жизнь, нашел советы, как правильно начинать свое утро, и в этой статье поделюсь ими с тобой.

Примите контрастный душ

Я бы назвал этот способ действительно сложным, ведь не каждый человек заставит себя встать с кровати и принять холодный душ. Но он очень действенный, так твой организм проснется практически моментально, а мозг начнет эффективно работать как можно скорее.

Это объясняется тем, что от перепада температуры, поры твоей кожи откроются, а кровяные сосуды расширятся. Так ваш организм насытится кислородом и проснется. Отличным «побочным эффектом» приема контрастного душа будет укрепление сосудов, усиление кровообращения. Ученые выяснили, что человек, который принимает контрастный душ, реже болеет и на 77% продуктивнее среднестатистического человека.

Сделайте зарядку

Физические упражнения тонизируют тело и стимулируют активную мозговую деятельность. Прежде всего, стоит подобрать определенный комплекс упражнений, которые помогут вам проснуться после сна.

Утренняя зарядка должна разогреть основные мышцы. Отлично подойдут растягивание, техники из йоги или обычные силовые упражнения. Суть разминки заключается в том, чтобы твой организм перешел от стадии сна в боевую готовность.

Правильный завтрак

Следующий этап – это правильный завтрак. В нем кроется секрет энергичного и продуктивного дня, поэтому очень важно питаться с утра. Так вы дадите своему организму заряд энергии и взбодришь мозг. К сожалению, сейчас больше 50% людей или вообще не завтракают, или пьют просто кофе и бутерброды на скорую руку.

Завести привычку завтракать очень просто, достаточно лишь продумать с вечера свое утреннее меню. Так у тебя не будет соблазна выпить кофе и убежать на работу под предлогом "я не знаю, что приготовить".

Устройте разминку своему мозгу

Мозг человека так устроен, что после пробуждения он находится в полусонном состоянии, как и организм в целом. Очень важно в начале дня дать ему разогреться. Наверное, многие слышали, что мы начинаем генерировать идеи продуктивнее, лишь спустя несколько часов? Это правда, именно за это время наш мозг полностью раскачивается ото сна. Можно сократить это время, выполнив несколько действий. Вот некоторые из них:

1. Небольшая прогулка. Если вы встанете на 10 минут раньше обычного, то у вас будет возможность совершить небольшую прогулку до работы или учебы. Для этого достаточно лишь пройтись по новой дороге. Кстати, этот способ отлично подходит для развития креативности.

2. Приготовьте что-то новое. Пусть это будет омлет, но сделанный иначе. Найди с вечера новый рецепт и попробуй приготовить его утром. Мозг реагирует на новые вкусы и ощущения, поэтому новое блюдо поможет ему быстрее взбодриться.

3. Устройте небольшую уборку в квартире. Это очень полезно, потому что так вы сможете задействовать часть мозга, которая отвечает за принятие решений.

4. Читайте с утра. 5-10 минут утреннего чтения помогут тебе проснуться и сократят время "разогрева" мозга.

Ложитесь спать раньше

И в заключении я дам тебе самый банальный совет, но при этом самый действенный: ложитесь спать раньше, желательно в одно и тоже время. Конечно, сразу лечь спать в 23:00, если до этого ты ложился после часа ночи, у тебя не получится, но для таких ситуаций я советую применить стратегию «маленьких шагов». Постарайся ложиться на 5 минут раньше каждый день, так, через определённое время, у тебя выработается привычка. На утро ваш организм, и мозг в частности, скажут вам спасибо. Вы начнете просыпаться с легкой и отдохнувшей головой.

Здесь очень важно просыпаться примерно в одно и тоже время. Так твои биологические часы придут в норму, и ты начнешь высыпаться и лучше себя чувствовать.

Выводы

1. Соблюдайте режим и ложись как можно раньше. Так вы сможете приучить свой организм к подъему в определенное время, и ему потребуется меньше времени, чтобы войти в рабочий ритм.

2. Мозгу очень важна разминка. Сделай зарядку, поговори с кем-то, двигайся и делай что-то новое. Попробуйте прогуляться до работы новой дорогой.

3. Обязательно завтракай. Так ты получишь заряд энергии на предстоящий день. Большего эффекта тебе принесет необычный завтрак: просто приготовь что-то новое. Удиви мозг новыми вкусами!