Найти тему
Fox Blog

Электробус VS троллейбус (мое мнение)

(!) Данная статья является исключительно моим мнением (!)

Приветствую тебя дорогой читатель ты наверняка когда-нибудь пользовался общественным транспортом. И одним из них является - троллейбус. Наверняка вы зададите вопрос: "А кто ты такой что-бы сравнивать?", "А тебе ли не все равно на чем ездить?", "Ха еще один сумашедший любитель этого дорожного хлама", "А в чем разница? ведь оба зависят от электричества". Отвечу вам на эти вопросы:

Вопрос: "А кто ты такой что-бы сравнивать?"

Ответ: Я транспортный фанат. А транспортный фанат должен знать много об общественном транспорте и может сравнить один вид транспорта с другим. Причем транспортный фанат безпристрастен (если он конечно не увлекается каким-то конкретно одним видом транспорта). Если он увлекается каким-то конкретно одним видом транспорта, он всегда будет защищать только своего "кумира" даже если он не прав. Но я проведу сравнение и покажу минусы и плюсы как троллейбуса, так и электробуса. Но это чуть позже.

Вопрос: "А тебе ли не все равно на чем ездить?"

Ответ: Нет не все равно, так как от вида транспорта зависят многие важные факторы:

Экология. Многие виды транспорта включая и общественного городского ездят на топливе или на гибриде электричество/топливо. И эти самые транспортные средства на топливе выбрасывают выхлопные газы, которые в свою очередь влияют на экологию а ведь мы всем этим дышим. Ведь известно где плохая экология там и болеют люди чаще.

Скорость. Даже сейчас в современном мире не все транспортные средства могут похвастаться хорошей скоростью. Ведь от скорости зависит как вы быстро доберетесь до своего места назначения, ведь от скорости зависит опоздаете ли вы на работу или успеете вовремя. А ведь не все виды транспорта могут ездить так быстро какой-то устарел, какому-то поставили ограничение скорости. так далее и тому подобное.

Комфорт. Все люди ходят передвигаться с комфортом. И опять не все виды общественного транспорта обладают достаточным уровнем комфорта современного жителя. Причин тому может служить несколько: 1. Транспорт устарел. Некоторые транспортные средства сохранились еще с СССР и колесят по России до сих пор. Раньше понятие уровень комфорта понималось по другому, например: это мягкие сиденья, просторный салон, климат-контроль (тепло зимой, прохладно летом) правда летом охлаждение было с помощью форточки и люка на крыше. В то время как современноне транспортное средство помимо этого должно еще обладать: низким полом, пандусом для инвалидов и колясок,плавный и тихий ход, широкие двери, место для крепления инвалидов и колясок в салоне, современный климат-контроль (зимой печка, летом кондиционер), в некоторых ТС даже есть Wi-Fi интернет.А так как старые ТС которые колесят до сих пор не соответствуют современным стандартам, то получается такое понятие как не комфортное ТС. 2. Плохое обслуживание и эксплуатация ТС. Допустим года 2 назад мы закупили новые комфортабельные ТС, которые соответствовали современным стандартам. Но либо средств либо специалистов, либо опыта у нас не хватает и мы обслуживаем данный вид транспорта по принципу: раз два и готово. Где-то скотчем залепили где-то дешевым материалом где-то вообще что-то сняли например пандус, сломался пандус а починить его не предоставляется возможным, вот что-бы он не мешал, его и сняли. Конечно без пандуса ТС сможет поехать, но он лишился комфорта, так как инвалид или родитель с коляской в это ТС зайдет с трудом, тем самым задержит это ТС. Или инвалид и родитель с коляской поступят проще, они дождутся другое ТС, но уже с рабочим пандусом, в следствии чего теряется часть выручки, конечно от одного не убудет, ну а вдруг родителей с детьми так много что только от них эта выручка составляет половину. Если все так будут пропускать ваш ТС и ждать другой от вашего конкурента, но который заботится о своем ТС как пологается, то вам снова не хватет на следующую поломанную запчасть, вам еще что-нибудь потребуется оторвать, вы можете и из-за этого потерять еще пассажиров которые предпочитают комфорт, вы теряете еще долю выручки, круг снова повторяется лишь до тех пор пока не сломается уже важная деталь а денег на нее уже не будет. Вот так все связано. Поэтому ТС надо содержать так как это требуется.

Комфорт водителя: Я уже выше писал про комфорт, но это комфорт пассажиров а есть еще более важный комфорт - это комфорт водителя. Ведь от комфорта водителя зависит комфорт и безопасность пассажиров а он в кабине сидит несколько чсов. Если кабина оснащена современными технологиями, например антизажимные двери или камера в салоне, если все это или по отдельности стоит, то водителю не придется поворачивать голову что-бы увидеть зажало ли кого нибудь дверьми, он просто посмотрит в камеру или его оповестит сигнал что двери закрывать еще рановато. Или например климат-контроль если водителю станет плохо от жары, то ТС может даже потерять управление.

Безопасность. Пожалуй самая важная часть этого списка. Всем известно что есть опасный транспорт а есть безопасный, естественно никто не хочет лишится здоровья или еще того хуже умереть например по пути домой. Безопасность зависит от нескольких фактах которые я кстати уже описывал, но ничего страшного я еще их опишу. И так от чего же зависит безопасность: 1 Возраст ТС. Чем старше транспортное средство, тем оно становится больше опасней, ведь ничто не вечно под луной, детали изнашиваются, например тормозной шланг износился и тормоза уже не работают ТС на дороге создает аварийную ситуацию, материал например пола тоже становится дырявым и в в эту дырку может нечаянно угодить нога или рука пассажира в следствии чего он получит травму. Например новые запчасти становится приобрести просто невозможно из за причины их отсутствия вообще, так как они не выпускаются. А переделывать пол вообще нет смысла, легче купить новое ТС. И из прошлого пункта мы плавно перешли к следующему. 2. Обслуживание и эксплуатация ТС. Тут я думаю все понятно. Если вовремя не заменить деталь, тот же тормозной шланг, то ТС создаст аварийную ситуацию.

Интервал движения: Иннервал движения иногда зависит и от вида ТС. Например некоторые рельсовые ТС имеют компьютерного машиниста, в результате чего интервал становится стабильнее. Я думаю что интервал движения можно отнести к пункту комфорт, но пусть здесь будет. Ведь чем меньше интервал между ТС, тем меньше времени придется его ждать или например зимой меньше ты замерзнешь.

Надежность: Ведь если транспорт надежен, то он меньше ломается а если он меньше ломается, то увеличение интервала сокращается. А про интервал я написал выше. И чем надежней транспорт, тем дольше он прослужит, больше принесет прибыли и сократит убытки на запчасти.

Вопрос: "Ха еще один сумашедший любитель этого дорожного хлама"

Ответ: Да. Ну только тогда и ты сумашедший, ты ведь тоже увлекаешься например автомобилями, мотоциклами, велосипедами а они ведь тоже транспорт хоть и не общественный, они тоже ездят где и автомобили и мотоциклы. У каждого свои увлечения. Я вот например увлекаюсь общественным транспортом. К тому-же ведь если твой личный транспорт сломается, ты ведь поедешь на общественном. А иногда общественный транспорт даже лучше чем личный. Но это я сравню не сегодня. Седня у нас троллейбус и электробус.

Вопрос: "А в чем разница? ведь оба зависят от электричества"

Ответ: А это самый главный вопрос, вообще-то отличаются хоть и оба зависят от электричества, и сейчас я вам это покажу. Но прежде чем сравнивать давайте посмотрим что из себя представляет троллейбус и электробус, что это за транспорт.

Троллейбус: это вид общественного транспорта который приводится в движение электрической энергией от воздушной контактной сети с помощью токоприемников- штанг.

Электробус (электрический автобус): это вид общественного транспорта который приводится в движение электрической энергией путем накопление и хранение ее на борту (в аккумуляторах).

Давайте сравним этих 2 вида транспорта по критериям. Если данный вид транспорта удовлетворяет данный критерий, то напротив вида транспорта ставлю (+). Но если не удовлетворяет то ставлю (-).

1. Экологически чистый:

(+) Электробус. электробус приводится в движение с помощью электрической энергии, тем самым не выбрасывает выхлопные газы в атмосферу. (исключение гибриды)

(+) Троллейбус. троллейбус тоже приводится в движение с помощью электрической энергией, тем самым не выбрасывает выхлопные газы в атмосферу. (исключение гибриды)

2. Бесшумный двигатель:

(+) Электробус. на электробусе стоит электрический двигатель а электрический двигатель меньше шумит.

(+) Троллейбус. на троллейбусе тоже стоит бесшумный электрический двигатель.

3. Автономный ход. Способность объехать аварию на дороге или поврежденный участок контактной сети:

(+) Электробус. электробусу не нужна контактная сеть. Он накапливает энергию в аккумуляторах которые стоят на борту и ездит до тех пор пока не достигнет станции зарядки и не зарядится. Как это работает: есть 2 вида подзарядки электробуса. 1. Машина всю ночь заряжается в депо, потом выходит на линию, пока заряд не кончится. 2. Машина заряжается на конечных остановках.

(+) Троллейбус. старым моделям я ставлю минус, так как они зависят от контактной сети и не могут объехать аварию или парализует все троллейбусное движение если будет обрыв контактной сети. НО я поставил плюс, так как уже существуют троллейбусы с автономным ходом, который позволяет ехать на неэлектрофицированных участках, тем самым дав возможность объехать ДТП или аварию на контактной сети. Как это работает: троллейбус заряжается от контактной сети накапливая энергию в аккумуляторах. Когда происходит авария, то троллейбус опускает токоприменики и доезжает до рабочей контактное сети уже на накопленной энергией которая хранится в аккумуляторах.

4. Запас хода. Насколько далеко может уехать ТС:

(-) Электробус. почему я поставил минус, вот читайте. Как я писал выше Есть 2 вида подзарядки электробуса: 1. Машина всю ночь заряжается в депо, потом выходит на линию, пока заряд не кончится. 2. Машина заряжается на конечных остановках. Приведу пример на электробусе ЛиАЗ 6274 (с его характеристиками). Если верить википедии то данный электробус имеет такие характеристики: запас хода без подзарядки 200 км. Время полного заряда 6,5 часов. То-есть если рассматривать первый способ зарядки, то электробус всю ночь заряжается в депо, потом утром выходит на маршрут маршрут допустим 20 км), он делает 10 рейсов и снова идет в депо заряжаться 6,5 часов, ну а если будет допустим не 20 а 30 или 35 км, то он сможет сделать только 5 рейсов ну и останется запас доехать до депо естественно 5 рейсов мало и 6.5 часов подзарядки это много, так выгодно только в том случае если пустить электробус на короткие маршруты. Если рассматривать второй вариант: электробус всю ночь заряжается в депо, Потом выходит на маршрут, делает 10 или 5 рейсов и когда кончается заряд он едет на конечную остановку и заряжается там 6.5 часов, это тоже не выгодно. Лично я не готов ждать 6.5 часов пока ТС зарядется.

(+) Троллейбус. почему я поставил троллейбусу плюс, читайте: конечно троллейбус зависит от контактной сети Куда контактная сеть идет туда и троллейбус, но контактную сеть можно проложить и на 10 и на 50 и на 100 и на 1000 км, да хоть на сколько угодно, в этом то троллейбус конечно выигрывает у электробуса, в том то и плюс что троллейбус не надо заряжать. Но вы спросите а вдруг авария, вдруг обрыв контактной сети, но опять вам напомню про троллейбусы с автономным ходом на примере: Тролза СТ 5265А этот троллейбус может проехать 60 км без контактной сети. Я думаю этого будет достаточно что-бы покинуть аварийный участок пути.

5. Надежность. Например влияние погодных условий, сильный мороз, метель, как часто ломается:

(?) Электробус. на самом деле я не знаю как поведет себя аккумуляторы электробуса в лютую например хабаровскую зиму когда -35 градусов по цельсию. Ведь как известно аккумуляторы на холоде разряжаются быстрее. Поэтому не знаю что и ставить поживем увидим.

(+) Троллейбус. Проверенный временем и в +35 и в -35 всегда ходил и ходит троллейбус, холод и жара ему не почем.

6. Скорость. Какую максимальную скорость развивает ТС.

(+) Электробус. Электробус развивает до 80 км/ч на примере того-же ЛиАЗ 6274. Это неплохая скорость.

(-) Троллейбус. Троллейбус та-же тролза развивает 60 км/ч. Это маленькая скорость, хотя зарубежные модели гораздо больше.

7. Экономичность. Как дорого обойдется ТС: Его эксплуатация и обслуживание (закупка не в счет):

(-) Электробус. Так как я уже выше написал, это новый вид транспорта, еще не проверенный, неизвестно еще во сколько обойдется его ремонт. Но известно что для него надо будет закупать запасные аккумуляторы которые думаю будут стоять не дешево. К тому-же надо еще в депо построить заряжательные станции на несколько машин или даже дополнительно их прикупить на конечные остановки, что тоже не дешево.

(+) Троллейбус. Для троллейбуса запасные аккумуляторы закупают очень редко, ну я думаю даже вообще не закупают, а если и нужен аккумулятор автономного хода закупить, то он обойдется дешевле чем аккумулятор на электробус. Ведь заряд у троллейбуса небольшой. А что касается расходов на ифраструктуру, например потдерживать состояние контактной сети, то это тоже не дорого, если бы было дорого, то троллейбусы закрвли еще раньше.

Электробус: 4
Троллейбус: 6

Итог: Я считаю что троллейбус проверенный и надежный транспорт, делайте выводы конечно же сами, может я что-то упустил. Но я считаю что нужно развивать троллейбусы а не строить электробусы, как я уже написал выше что троллейбус проверенный временем транспорт, прошедший и холод и жару. Неизвестно как еще себя поведет электробус в лютый холод. Я не пишу что электробус бесполезный и плохой вид транспорта, я лишь пишу что на коротких маршрутах он бы вписался идеально.

Ну а если я вас не убедил, то посмотрите этот ролик где иностранные специалисты советуют оставить троллейбус в Москве и ничем не заменять его.