Предыдущая публикация серии "Сочетаем вино с привычной едой", которая была посвящена подбору вина к пельменям вызвала в социальных сетях широкий отклик. Постинг с легкостью пробил Топ-10 ЖЖ и собрал почти две сотни комментариев, которые, если честно, меня в основном повеселили. Следствием такой заинтересованности стало мое решение продолжить серию, тем более что в преддверии наступающей Масленицы сеть "Шоколадница" пригласила меня и Игоря Чер-ского, ведущего проект Restorunner попробовать весь ассортимент блинов, предлагаемых в ней по возможности найти лучшие сочетания с основными типами вин. Что мы и сделали.
Холодным снежным февральским вечером несколько дней назад мы встретились в Шоколаднице, находящейся в торговом центре "Атриум" на площади Курского вокзала и приступили к дегустации. Точнее так - пока Чер-ский развлекался с фототехникой, снимая во всех ракурсах блины и вина, на мои плечи рухнула вся тяжесть подбора сочетаний и, поверьте, в течение вечера попробовать девять видов блинов (пять видов из категории "сытные" с несладкими начинками и 4 вида сладких всех видов и мастей) в сопоставлении с 4 винами основных типов - это не фунт изюма: 45 раз съесть кусочек блина с начинкой и 45 раз сделать глоток вина за один вечер это задача если не для Гаргантюа, то хотя бы для Портоса :)
Тем не менее я справился. Давайте посмотрим, что у меня в итоге получилось?
Итак, в разделе "сытных" блинов на входе мы имели: блин с сырной начинкой, блин с мясной начинкой, блин с лососем, блин с грибным жюльеном и блин с сулугуни и шпинатом.
Для сочетаний мы взяли четыре базовых типа вина - легкое белое вино с деликатными фруктовыми ароматами из сорта Пино Гриджио, интенсивное белое вино с травянисто-растительными тонами из сорта Совиньон Блан, классическое недорогое красное Бордо, довольно легкое и не старое и полный, насыщенный Каберне Совиньон из Чили.
И что же мы получили?
"Сырный" блин
Насыщенный солоноватый вкус начинки в сочетании с довольно маслянистым блином "размазал" легкое вино до состояния горьковатого алкогольного напитка без внятного вкуса и аромата, Бордо стало излишне суховатым и шершаво-горчащим, чилийский Каберне стал излишне алкогольным и недостаточно свежим.
Лучшее сочетание - белый насыщенный Совиньон Блан, который стал сочным, фруктовым и очень полным. Отличное сочетание. Настоятельная рекомендация.
"Мясной" блин
У Пино Гриджио в сравнении с прошлой парой горечь исчезла, но исчезла и кислотность и вкус, вино стало жидким, плоским и алкогольным. Совиньон Блан, который так хорошо играл с сыром, превратился в лимонад "Дюшес", из него исчезла элегантность и полнота. Чилийский Каберне оказался излишне насыщенным и сочетание, хотя и не самое плохое, все-таки не может быть названо удачным - вино довлеет над гастрономией.
Лучшее сочетание - недорогое Бордо. Вино, как по мановению волшебной палочки, из простенького и рустичного стало вполне добротным и годным, пришедшим в хороший баланс по всем параметрам (алкоголь-тело-вкус-аромат-терпкость), удачное сочетание.
Блин с лососем
Изначально я делал ставку на Совиньон Блан, но действительность оказалась чуть иной. Совиньон Блан стал остро овощным, в аромате и вкусе обострились тона зеленой паприки (болгарского перца), усиливается кислотность, вино стало несколько резковатым. В красном Бордо появился не сильный, но достаточно заметный металлический привкус, вино стало суше, финишная горчинка усилилась. Еще хуже дело пошло с мощным красным - вино стало очень алкогольным и тяжелым, ягодность пропала, в целом все стало несколько грубовато.
В итоге лучшим выбором стал Пино Гриджио - не блиставшее само по себе вино вдруг существенно "заиграло", проявились свежая кислотность, сладковатая леденцовоость, в целом улучшились восприятие вина, его полнота.
Блин с грибным жюльеном
В отношении этой начинки у меня изначально не было добрых предчувствий - я полагал, что ни одно из вин хорошо себя не поведет, уж слишком особое влияние оказывает грибной вкус на дальнейшие ощущения. Однако действительность оказалась иной - если с Пино Гриджио все было ожидаемо плохо (вино полностью было подавлено едой, превратившись в водичку с цитрусовыми нотами), то с остальными винами дело пошло значительно веселее - Совиньон Блан стал более ягодным и свежим, овощные нотки почти исчезли, Бордо уплотнилось и стало хотя и построже в общем, во вкусе, в частности, стало более полным и терпким.
Но лучшим выбором стал Каберне Совиньон из Чили - исчезла алкогольность, вино стало очень сочным и ярким.
Блин с сулугуни
Тут я ожидал, что мы снова, как в случае с сырным блином вернемся к Совиньон Блану - сулугуни это как ни крути, молодой рассольный сыр. Но даже небольшая добавка шпината в начинку существенно изменила расклад сил - вино хотя и сохранило неплохие позиции, все же стало восприниматься чуть более весомым чем надо, а финишная грейпфрутовая горчинка усилилась до весьма ощутимой. Пино Гриджио был просто "раскатан в лепешку" этим видом блинов, полностью потеряв аромат, вкус и структуру. Бордо стало излишне сухим и угловатым и только полное красное вино, утратив часть алкоголя под действием солености, стало совсем ягодно-джемовым, сладковатым и полным.
Празднуйте Масленицу, а мы продолжим с десертными блинчиками и узнаем, что там и как!
Шоколадница: http://www.shoko.ru
Restorunner: https://zen.yandex.ru/restorunner
Взгляд на эту же тему глазами Restorunner:
https://zen.yandex.ru/media/restorunner/kakoe-vino-luchshe-podhodit-k-blinam-5a813bdaf03173b2b23b19cb