Из красной рябины можно сварить вкусное и полезное варенье. Чтобы вкус получился нежнее, то на 250 г кистей рябины рекомендуется взять яблоко и 400 г сахара.
Ягоды нужно оборвать с кистей, перебрать, положить в кипяток и дать постоять, чтобы горечи в них осталось как можно меньше. Повторить такую процедуру придется несколько раз.
Подготовленную рябину извлечь из воды, дать ягодам хорошенько обтечь и немного обсохнуть. За это время варится сироп из стакана воды и всего объема сахара. Затем в него нужно положить ягоды и дать закипеть. Проварить 5-6 минут. Снять с огня на 6-7 часов. За это время варенье остынет, а ягоды пропитаются сладким сиропом.
Яблоко, очистив от кожуры, режут мелкими аккуратными кубиками и добавляют к рябине. Варят 5 минут и оставляют остывать.
В зависимости от ягод и сорта яблок проваривать и остужать варенье придется три-четыре раза. Затем еще горячим его перекладывают в стерилизованные баночки, укупоривают и ставят на хранение.