Время от заката до рассвета - всегда испытание для водителя и машины. По статистике, большая часть аварий происходит именно в темное время суток. Сюда же можно отнести и езду в условиях плохой видимости. Ведь туман и сумерки примерно одинаково ухудшают дорожные условия. Не заметить встречный автомобиль или пешехода становится намного проще. Чтобы избежать трагедии, стоит соблюдать ряд простых правил.
Почистите лобовое стекло
Вы наверняка замечали, какая россыпь бликов появляется на грязном лобовом стекле, как только наступает темнота. Каждая встречная фара высвечивает все жирные разводы и все трещины на стекле. Из-за этого видимость сильно снижается. Поэтому перед поездкой ночью стоит хорошо протереть стекло, неплохо помогают бумажные полотенца, их можно бесплатно взять на заправке.
Неплохо использовать чистящее средство для стекол, оно эффективнее очистит жирные разводы и другие загрязнения. От царапин на лобовом стекле избавиться намного сложнее. Если автомобиль поездил немало, то на лобовом стекле оставят следы многочисленные камни, песок и скребок для льда. Каждая царапина создает свой маленький блик и все вместе они серьезно ухудшают видимость. Вполне можно не заметить пешехода вовремя.
Лобовое стекло может спасти полировка, ее сегодня делают в любом более-менее крупном городе. Однако от крупных царапин она не спасет, в таком случае стоит потратить сотню-другую долларов на замену стекла. Вы удивитесь, как приятно смотреть на мир через девственно чистое лобовое. Видимость ночью намного увеличивается.
Приведите в порядок фары
Еще один очень важный элемент автомобиля - фары. Тонкий слой пыли способен ощутимо снизить "дальнобойность" световых приборов. Перед поездкой ночью стоит убрать грязь, это можно сделать тем же бумажным полотенцем с заправки.
Фары сильно страдают от пескоструя на дороге. С каждым пройденным километром они покрываются мелкими царапинами, которые рассеивают световой поток. Особенно от этого страдают пластиковые фары. Поэтому фары стоит регулярно полировать, благодаря этому они будут светить дальше и не так сильно слепить встречных водителей.
Царапин нет, но светит все равно недалеко? Проверьте настройки фар, они периодически сбиваются от тряски при езде. Корректировку нужно проводить на специальном устройстве, которое есть на большинстве СТО. При техосмотре это обязательная проверка, но если Вы, как и половина белорусов, игнорируете эту процедуру, то хотя бы фары проверьте.
Вместе с фарами стоит привести в порядок и габаритные огни. Проверьте, чтобы все предусмотренные конструкцией световые приборы работали. Это вопрос копеечных лампочек, но когда они перегорают, становится сложно понять - что едет впереди и каких оно размеров. Достаточно включить все огни и обойти машину. Все работает - можно ехать.
Специфическая проблема ждет владельцев когда-то модных ксеноновых ламп. Такие лампы имеют свойство со временем деградировать и светить хуже. Особенно это касается бюджетных моделей ламп. Если света не хватает, то пора задуматься о смене ламп. Рекомендуем посмотреть в сторону светодиодных, они прослужат дольше. А вто ставить дешевые китайские ксеноновые лампы не советуем - они сильно мерцают.
Снижайте скорость
Если отложить поездку на дневное время не получается, то хотя бы едьте медленнее. Снижение скорости на треть от дневной нормы позволит компенсировать разницу во времени реагирования на опасности.
Берегись "пешележа"
Ночью многие нетрезвые граждане выбирают в качестве места отдыха именно проезжую часть. Почему их влечет холодный и твердый асфальт неизвестно. Но случаев наезда на лежащих и сидящих на дороге пешеходов происходит много.
Появляются они недалеко от мест продажи и распития алкоголя. Это автозаправки и населенные пункты. Вблизи АЗС на крупных трассах стоит быть особенно внимательным и осторожным, стоит снизить скорость и включить дальний свет. Ведь пьяные лежат без фликеров и заметить их издалека очень сложно. Возле населенных пунктов стоит поступать также.
Спите
В сети описаны десятки способов борьбы со сном за рулем. Мелкая еда, бодрая музыка, холод или наоборот жара в салоне, разговор с пассажиром и прочее. Все это работает довольно плохо. Если мозги устали, то лучшим решением будет дать им отдохнуть. Остановитесь на стоянке, разложите сидение и поспите хотя бы час. После отдыха стоит выйти размяться, сделать несколько физических упражнений и отправляться в путь.