Мне захотелось пиццы. Тесто, которое я делала раньше, было твердоватым, и я решила поискать новое. Очень много рецептов замеса в хлебопечке и других приборах, которых у меня нет. Я обычно делала дрожжи-вода-мука, видела у одного пиццейолло. Но качество муки, минерально-солевой состав воды и дрожжи определяют качество теста. Не зря, в Питере хлеб совсем другой, чем в Москве или Италии.
И я нашла тесто, которое мне понравилось. Тоже - дрожжевое, с непривычным яйцом, но пицца получается тонкой и достаточно мягкой и податливой как в пиццерии. На фото моя пицца:
Ингредиенты для теста:
мука белая высшего сорта - около 2 стак.
молоко теплое - 125 мл
масло растительное рафинированное - 3 ст. л.
дрожжи сухие – 1 ч.л.
сахар – 1,5 ч. л.
яйцо - 1 шт
Приготовление теста:
Для опары в теплое молоко надо добавить сахар и дрожжи, поставить в теплое место на 15-20 минут.
Яйцо взбить, добавить растительное масло, еще раз взбить венчиком.
В опару добавить яичную массу, стакан муки, перемешать и поставить в теплое место на 30 минут.
Добавить оставшуюся муку и замесить тесто (муки столько, чтобы не прилипало к рукам).
Распределить тесто руками по противню или форме.
Конечно, есть традиционные пиццы – Дженовезе, Баварезе, Пеппероне, Маргарита и т.п. У меня начинка фантазийная, люблю когда ее побольше.
Для начинки я брала в этот раз: нарезанную колбасу салями, обжаренный до мягкости красный репчатый лук, который я привезла из Испании (посолив и поперчив), томаты свежие и вяленые (последние – из старых запасов – для остринки), мелко нарезанный укроп и сушенный базилик, и твердый сыр типа пармезана (тоже привезла из Испании). Тесто я смазала кетчупом (это моя любимая основа по вкусу).
Конечно начинку можно выбирать по своему вкусу. У меня обычно всегда присутствует кетчуп и корнишоны. Последние можно заменить на оливки, вяленые томаты, каперсы.
Прошлый раз я готовила на этом тесте и брала моцареллу, жаренные шампиньоны с луком, оливки, шнитт-лук и обычный сыр.
Моим очень нравится!