Найти тему
Blog-Food

Утка в коньяке на углях

Ух, сегодня будет что-то с чем-то!

Давно хотели попробовать приготовить утку, как делает это Сталик Ханкишиев. Описание процесса тут и тут.

В общем, отчитываюсь — это нереально вкусно!

Итак, покупаем утку. В оригинальном рецепте используются французские грудки в вакуумной упаковке, но найти их за приемлемые деньги не получилось.

В итоге мы поехали на рынок и купили целую замороженную тушку по цене что-то в районе 270 руб./кило. Получилось, честно скажу, очень кучеряво — и грудки попробовали и ноги с крыльями пожарили (по тому же рецепту, кстати), а из остатков и субпродуктов еще и супец сварили! Так что, может эти грудки и супер-распупер, мы, как всегда, решили последовать принципу наших кулинарных упражнений — простота и доступность.

Всё, что нам надо, вы видите на этом фото:

-2

Тут у нас:

  • Утка
  • Коньяк
  • Черный перец
  • Соль

Коньяк, как уже отметил пытливый читатель, тоже не их самых расфуфыренных.

Грудки, мы надсекаем ножом (чтобы только прорезать шкуру):

-3

Солим, перчим:

-4

И прямо вот так заливаем 80-100 граммами коньяку и оставляем всё это в прохладном месте мариноваться:

-5

Буквально через час всё будет готово. Только если по прошествии этого времени решите вдохнуть аромат маринованной утки, делайте это аккуратно — можно и окосеть от коньячных паров с перцем!

Пока утка маринуется, готовим мангал. Кочегарим угли:

-6

Открываем заранее заготовленную щепу для копчения (ольха или яблоня) и замачиваем её на полминутки в воде:

-7

Освобождаем середину мангала от углей:

-8

и высыпаем туда нашу влажную щепу:

-9

Это делается, во-первых для того, чтобы жир, который стекает с нашей утки не воспламенялся в процессе (уж больно он горюч), а во-вторых, чтобы придать кушанью слегка подкопчённый аромат.

Нанизываем нашу утку на шампуры и вешаем вниз шкурой. Это важно! Жир будет стекать и поджариваться, образуя потрясающе хрустящую корочку:

-10

А самое главное — шампуры ни в коем случае нельзя переворачивать! Утка и так прекрасно дойдёт — и шкурка будет хрустящей и мясо готовым:

-11

Готово:

-12

Попробуйте, это действительно очень-очень вкусно:

-13

А мы загрузим оставшиеся от утки ноги и крылья в решётку и тоже поджарим вторую порцию. А попутно ещё и сделаем гарнир — сварим картоху до полуготовности и тоже на шампур:

-14

Котэ оценил и ждёт свою долю:

-15

Приятного аппетита!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются