Сегодня расскажем вам о станциях-призраках, которые были уже практически построены, но их строительство не было завершено или они были закрыты для пассажиров на долгое время.
1. Единственная наземная станция «Дачное» успела засветиться в фильмах, а затем была уничтожена
Станция метро Дачное была открыта в 1966-ом году, а через одиннадцать лет была закрыта навсегда, несмотря на то, что пользовалась популярностью у жителей Петербурга.
Почему так произошло?
Даже изначально станция строилась как «временная». В 60-е годы районы Дачного очень быстро застраивались, поэтому была острая нужда в метро.
Это была первая станция города, которая стала наземной. Все остальные станции строятся под землей в целях защиты. Станция была открытой, наподобие ж/д станций, с небольшим навесом от плохой погоды и стеклянными кассами.
Когда была построена станция Ветеранов, Дачное закрыли.
Несмотря на то, что «Дачное» просуществовала как станция так мало времени, она оставила свой след в истории советского кино. Оно появилось на экранах фильмов «Его звали Роберт», «Происшествие, которого никто не заметил», «Шаг навстречу», «Цвет белого снега».
В последней ленте вообще практически всё действие происходит на станции, потому что главная героиня фильма, Надя, работает на «Дачном» контролёром.
2. Полгода станция Пушкинская «проработала» без единого пассажира
На стенах перрона и на декоративных решётках можно увидеть надпись «1955». Дата не совсем соответствует действительности. Несмотря на то, работать ветка Автово - Площадь Восстания начала 15 ноября 1955-го года, станция Пушкинская в этот день открылась только «номинально»: у неё отсутствовали эскалаторы и вестибюль.
Почти полгода поезда проносились мимо аникушинского памятника Пушкину со свистом: заработала станция только 30 апреля 1956-го года.
3. Тоннели между Лесной и Площадью мужества были затоплены
В 95-ом году в петербургском метро появился призрак: красная ветка «порвалась» между Лесной и Площадью Мужества.
Так как наш болотистый город стоит на очень сложных почвах, иногда подземные лабиринты подтапливаются или даже превращаются в подземные реки. Это и случилось. И чтобы спасти Лесную от превращения в «призрак» (от затопления), рядом с ней была сооружена специальную перегородка, а в аварийные тоннели закачали воду.
4. Адмиралтейская — призрак со стажем
Самый взрослый призрак метро – станция Адмиралтейская. Целых четырнадцать лет поезда проносились мимо станции: это была пустая платформа без отделки.
Адмиралтейская в конструкциях была создана ещё в 1997-ом, но финансовые затруднения, а еще вопрос, где же построить вестибюль, превратили станцию в «призрак» на 14 лет.
В результате ради Адмиралтейской даже пожертвовали: снесли и потом заново возвели жилой дом на углу Кирпичного переулка и Малой Морской улицы.
Кстати, Адмиралтейская имеет ещё один рекорд: это самая глубокая станция в России, она пролегает на глубине 86 метров под землёй.
5. Горьковская» из призрака превратилась в НЛО
Вообще многие станции становятся «призраками, когда их закрывают на ремонт. Но Горьковская не просто закрылась и открылась – она возродилась.
Изначально Горьковская находилась близко к Неве, а это вредно для метрополитена, поэтому станцию закрыли на ремонт. Был построен новый вестибюль: вместо старого появилась любимая петербуржцами «летающая тарелка»: ее изобрело архитектурное бюро SUART.
Открыли «тарелку» для совершения подземных полётов пассажиров в 2009-ом году. Космическая тема в оформлении станции объяснима, ведь недалеко находится Планетарий.
Интересно? Продолжение историй о метро следует!
Подписывайтесь на канал "Загадочный Петербург", и мы будем открывать вам все необычные мифы, легенды и тайны нашего города.