Найти тему
Бизнес класс

Как сэкономить на машине?

Фото - Cosmic Look
Фото - Cosmic Look

У многих сейчас есть в наличии собственное транспортное средство, содержание и обслуживание которого обычно влезает в “копеечку”.

Мы подготовили для вас несколько советов, как сэкономить на покупке, эксплуатации и обслуживании автомобиля.

1. Если вы еще не являетесь владельцем автомобиля, то задумайтесь, стоит ли приобретать его в собственность. Существуют альтернативы, которые позволяют пользоваться машиной, но при этом не являться владельцем и прилично экономить. Это такси или автомобиль на прокат. Есть несколько доводов в пользу этих вариантов.

Многие знают, что ездить на такси гораздо выгоднее, чем содержать собственный автомобиль. А еще это снимает груз ответственности за автомобиль - вас не будут волновать возможная порча транспортного средства злоумышленниками, выход из строя какой-либо системы или мелкие аварии. Автомобиль же не ваш!

Перед тем, как начать активно пользоваться такси, задумайтесь об особенностях вашего города. 2-3 часа в пробках с незнакомцем - это не очень хорошая перспектива.

Машина в аренду в последние годы обходится в месяц дешевле, чем содержание собственного автомобиля. Понятно, что это “бюджетный” вариант автомобиля. Кстати, сейчас не трудно собрать все нужные документы и взять машину на прокат - процедура упрощена и стоимость ее значительно снижена, по сравнению с предыдущими годами.

Перед покупкой машины задумайтесь и сопоставьте стоимость покупки и цену альтернативы. Готовы ли вы платить такие деньги, чтобы обладать правом собственности, или вам все равно и вы просто хотите пользоваться машиной, не являясь ее хозяином?

2. Новый автомобиль или подержанный?

На количество сэкономленных средств влияет и то, какой автомобиль вы приобретете: новый или подержанный.

Новый автомобиль при покупке потеряет около 20% своей стоимости, а в первый год службы - еще 15%. Причем, падение стоимости авто после покупки ии в первый год прямо пропорциональна его стоимости и престижности.

А вот покупая б/у автомобиль, стоит позаботиться о том, как минимизировать дальнейший дорогостоящий ремонт.

Оптимальное соотношение – приобрести автомобиль среднего ценового сегмента возрастом 3-5 лет с пробегом до 50 тыс. километров.

Но на рынке найти такие варианты довольно сложно – не только же мы с вами понимаем выгоду приобретения подобных машин.

Можно остановить свой выбор на иномарке возрастом 8-10 лет, побывавшей в одних (максимум в двух) руках, с пробегом 80-100 тыс. километров. Такие варианты уже попадаются чаще, поскольку немало людей бережно относятся к своей машине, при этом ездят на ней редко.

Не берите слишком дорогую модель нового автомобиля и сторонитесь слишком изношенных транспортных средств!

Фото - premierchoiceaz.com
Фото - premierchoiceaz.com

3. Не скупитесь на оплату диагностики и экспертизы при покупке автомобиля!

Инструментальное обследование покажет вам, в каком состоянии находятся различные агрегаты авто, кузов и лакокрасочное покрытие. Только после проведения полной экспертизы у независимого оценщика, становится очевидной подлинная стоимость машины с пробегом.

Желательно, чтобы все неисправности перед проверкой продавцом машины были устранены.

Иначе через несколько недель (или даже дней) мелкие «недочеты» обернутся для вас крупными проблемами, связанными с ремонтом. Естественно, позитивные данные компьютерной диагностики, отсутствие в машине посторонних звуков, запахов, колебаний при движении и других отклонений вовсе не гарантируют, что с ней все в порядке. Однако их наличие почти наверняка увеличивают такую вероятность.

Покупатель подержанной машины с точки зрения дальнейшей экономии денег должен в первую очередь минимизировать риски ее поломки!

4. Ремонтируйте приобретенное авто только у знакомых автомехаников. Не доверяйте свой автомобиль посторонним лицам!

Лучше поручить ремонт тому, кто вам чем-нибудь обязан или в определенной мере зависит от вас. Это удержит человека от установки изношенных деталей под видом новых, разборки и последующей сборки агрегата с образованием «лишних» запасных частей, присвоения некоторых скрытых деталей автомобиля и многого другого.

Изите надежных людей для надежного ремонта! Если это невозможно, постарайтесь хотя бы лично присутствовать при ремонтных работах.

Кстати, желательно не доверять посторонним не только ремонт, но и эксплуатацию.

5. Сервисное обслуживание в салонах дилера можно проходить только во время действия основной гарантии на автомобиль.

Периодическое техническое обслуживание (ТО) в сервисе продавца машины следует проходить только в гарантийный период, – чтобы не потерять гарантию на автомобиль. Для большинства автомобилей срок основной гарантии составляет 3 года. Еще 2 года может составлять дополнительная гарантия (на двигатель, кузов и т.п.). Тогда общий срок гарантии на отдельные компоненты машины составляет около 5 лет.

Дополнительную гарантию не берите в расчет - чаще всего это рекламный ход.

Например, если взять условия дополнительной гарантии на двигатель, то в них будет прописано, что она не распространяется на навесное оборудование двигателя (генератор, стартер и прочее). В то же время именно это оборудование (в 95% случаев) и выходит из строя. Сам же двигатель при правильной эксплуатации служит гораздо дольше 5-ти лет, а при неправильной – по гарантии никто его ремонтировать не станет. То же касается кузова. На лакокрасочное покрытие гарантию почти никто не дает, а сам металл кузова, если его не бить, прослужит очень долго.

Фото - tvoiyapravda.ru
Фото - tvoiyapravda.ru

6.Если приобретаете машину в кредит, не спешите брать его в автосалоне.

Лучше возьмите заем у банка, поскольку ставки по банковскому кредиту, как правило, значительно ниже дилерских. Кстати, банки обычно предлагают и более выгодные условия кредитования.

Ставь лайк и подписывайся на канал! Иначе твой сосед купит машину лучше и дешевле, чем ты!

Авто
5,66 млн интересуются