Когда вы сидите на водительском месте на скорости 100 километров в час на ливневой автостраде, не управляя автомобилем это очень опасно. Но надев на голову гарнитуру виртуальной реальности, скрывая взгляд на дорогу в целом, может показаться еще более сумасшедшим.
Это был довольно неудобный трюк, выбранный Renault, чтобы проиллюстрировать потенциал нового концептуального автомобиля с самообслуживанием - Symbioz. Идея состоит в том, что если вы едете, вы можете превратить свой ум и глаза в другие вещи.
Но можем ли мы когда-либо быть в состоянии доверять беспилотной технологии, чтобы сделать это, и будем ли мы правы, чтобы это сделать?
Справедливости ради следует сказать, что это был прототип, и Renault признает, что за несколько лет до того, как такие системы будут готовы выйти на рынок.
Система автопилота Tesla делает многие вещи, которые вы ожидаете от полностью автономной машины. Он может тормозить, ускоряться и управлять самостоятельно при определенных условиях.
Другие компании, такие как Volvo и Mercedes, имеют сходные механизмы на некоторых моделях. И новый A8 Audi A8 позволяет полностью управлять вождением в определенных особых обстоятельствах.
Дистанционное управление
Но передача растущего количества контроля над компьютерами сопряжена с другими рисками, и не в последнюю очередь из-за опасности быть нацеленными хакерами.
Все чаще современные автомобили оснащены подключением к Интернету, помогают управлять развлекательными и навигационными системами или позволяют их разблокировать и запускать удаленно с помощью телефона.
Это делает их уязвимыми.
«Если автомобиль подключен, хакеры могут использовать это соединение для удаленного входа и управления автомобилем», - говорит Кэтлин Фишер, профессор компьютерной безопасности в Университете Тафтса, штат Массачусетс, и бывший менеджер программ в агентстве по исследованию обороны США DARPA.
Но Крис Валасек (General Motors) считает, что потенциальные преимущества беспилотных автомобилей перевешивают риски.
«Они не могут управляться пьяным, они не могут водить усталыми, и они не смотрят на Твиттер на своем телефоне, пока едут», - говорит он.
«Более 90% несчастных случаев, которые вы видите сегодня, вызваны, так или иначе, человеческой ошибкой», - говорит консультант по мобильности Свен Бейкер, бывший руководитель Центра автомобильных исследований Стэнфордского университета.
«На глобальной основе это около 1,2 миллиона человек, которые погибают в результате дорожно-транспортных происшествий. Это достаточная мотивация».
Таким образом, похоже, что в ближайшие несколько лет автомобили станут все более автоматизированными.