Во-первых, это неразборчивость автосервисов. Хорошие автосервисы никогда не распыляются на все марки автомобилей. Если в ремзоне мастерской есть и «копейка» и BMW, то это плохой признак, так как, скорее всего, специалисты принимаются за любую работу, не предвидя конечный результат. А если специалисты вообще запрещают заходить в ремзону, то это уже второй опасный звоночек.
Стоит обратить внимание и на клиентов автосервиса. Если они не вызывают доверия, то лучше обойти мастерскую стороной.
Обычно специалисты объясняют причину поломки, рассказывают об этой детали, а также о том, что может случиться, если это не исправить. Если в сервисе такого не делают, то это говорит не только о квалификации работников, но и о качестве работы самой мастерской.
Иногда автослесари пытаются навязать ненужные услуги и тюнинг, чтобы повысить стоимость чека. При дорогостоящем ремонте профессионалы никогда не будут помогать своему клиенту искать деньги с помощью кредитов или услуг финансовых служб. Скорее всего, они предложат оставить автомобиль в сервисе на какое-то время.
Во-вторых, это хитрость автослесарей. Бывает и такое, что мастер, ремонтируя одну деталь, замечает, что другая в скором времени придет в неисправность. Но он может умолчать об этом, дабы не потерять клиента. И после ремонта автовладельцу снова приходится ехать в сервис.
Некоторые мастерские, в том числе и официальные, могут просто не выполнить обычные процедуры технического осмотра, например, не заменить масло или установить тормозные колодки другого клиента, которого уговорили поставить новые. Или вместо того, чтобы полностью заменить тормозную жидкость, автослесарь заменит ее лишь частично. Однако обо всех этих махинациях можно узнать из отзывов на специализированных форумах.
Но и простые навыки общения и внимательность помогут автовладельцу, обратившемуся в сервис, распознать кто перед ним стоит: профессионал или халтурщик.