Кухня Исландии не отличается большим разнообразием и богатством. Земля у викингов не плодородна, климат откровенно говоря - не очень. Особо не забалуешь. В старину даже хлеб считался роскошью и не употреблялся каждый день. Если крестьянам и удавалось раздобыть муку, то смешивали ее с сушеными морскими водорослями или лишайником. Исландия - страна гейзеров и вулканов. Из неё все время что-то вырывается наружу, горячее, жидкое и не очень приятно пахнущее. Гейзеры имеют запах сероводорода, но пахнут они к счастью не по всей стране. Сейчас вонючую геотермальную мощь используют в основном для обогрева помещений, а в древности с ее помощью так же готовили пищу, зарывая посуду прям в вонючую грязь.
Наиболее известным лакомством, после хакарла конечно, является вулканический хлеб. Тесто пихают в плотно закрытую ёмкость а затем на сутки зарывают возле горячего земляного гейзера. Температура земли достигает 100 градусов по Цельсию, что позволяет тесту полностью приготовится, пока викинг травит себя хакарлом и мечтает попасть в Вальхаллу.
Готовый хлеб чаще всего подаётся с маслом, бараниной или маринованной селедкой, чтобы перебить серный вкус приобретаемый хлебом в попной печи. Спасибо за внимание, подписывайтесь тут и ВКонтакте, а так же ставьте лайк.