Найти в Дзене

Как лучше выполнять упражнения на баланс

Упражнения на баланс – отличный способ не только развить гибкость тела и координацию, но и проработать мелкие группы мышц, до которых обычные тренажеры «добраться» не могут. При этом конкретный результат такой тренировки сильно зависит от оборудования, которое вы будете использовать. Узнали у специалистов о том, как и зачем заниматься с разным балансировочным снаряжением.

Для упражнений на баланс существует несколько разновидностей оборудования: полусфера BOSU, широкая платформа, диск и подушка. «Все это оборудование направленно на развитие координации, баланса и мышечной силы, – комментирует Анна Вишневская, главный тренер студии растяжки и гимнастики Your Stretching. – Тренировки с ними помогает активизировать мышцы-стабилизаторы и глубокие мышцы кора, которые не работают в большинстве обычных упражнений, но очень важны для общего тонуса организма. Также это снаряжение помогает усложнить обычные задания и сделать тренировку более интенсивной».

Однако все эти тренажеры отличаются друг от друга – ценой, размером, формой и материалом, из которого они изготовлены. Кроме того, как подчеркивает Павел Агапов, тренер фитнес-бутика ICON, каждый из них поможет включить в работу разные группы мышц за счет выполнения неодинаковых упражнений. Именно поэтому лучше всего тренироваться с разными снарядами, а не зацикливаться на чем-то одном.

Общие рекомендации при работе с балансировочными тренажерами

Подберите комфортную обувь. «Это поможет избежать травм – вывиха, растяжения связок», – объясняет Павел Агапов. Ни в коем случае не тренируйтесь без обуви, в чешках или носках. Кроссовки для тренировок должны иметь нескользящую подошву и хорошо фиксировать пятку.

Следите за техникой. «Главная ошибка большинства занимающихся в том, что пытаясь удержать равновесие, многие забывают технике исполнения движений. Техника должна оставаться неизменной», – поясняет Анна Вишневская.

Не торопитесь. «Не пытайтесь делать упражнения на оборудовании с такой же скоростью или в том же количестве, как и на полу. Работайте в комфортном темпе, не торопясь», – подчеркивает тренер.

Продолжение