У нас принято гордиться отечественной конструкторской мыслью. Так исторически сложилось, что оборонная промышленность в СССР была первоочередной отраслью, что давало результаты. Советские машины были посредственными, а холодильники – шумными. Но оружие, выпускаемое на 1\6 части суши гарантировало безопасность этих машин и холодильников. В частности, танки. Сейчас любят спорить – какая школа танкостроения «правильная» - наша или западная? Опустим эту тему, и остановимся на тех революциях, которые в мире танкостроения делали наши машины.
Речь не пойдет о поразительных опытных образцах, и прототипах, непринятых на вооружение. Сегодня мы рассмотрим те решения, ответ на которые нашли лишь в СССР, но которые терзали умы многих орудийных конструкторов. Итак, советские танки – первые в мире…
С поперечным расположением двигателя
Танк Т-44 создавался на основе среднего танка Т-34 – за исключением компоновки. Эта машина получила мотор, установленный поперечно, что сместило башню назад – сделав силуэт танка таким, каким мы его привыкли видеть. Выпускался три года, за которые создали 1823 машины.
Для атомной войны
Средний танк Т-55 задал новый стандарт, диктуемый временем – защиту от радиации. Эта машина обладала автоматической системой противовтомной защиты, которая автономно могла в кратчайшие сроки отреагировать на наличие радиационного изучения, и принять меры для защиты экипажа. То есть, машина была боеспособной даже на загрязненной местности. Кроме того, на нем впервые реализовали комплекс активной защиты (КАЗ «Дрозд»). А его предшественник Т-54 – самый распространенный танк в мире.
ОБТ с гладкоствольной пушкой
Раньше танки были тяжелыми, легкими и средними. Первые, как водится, обладали бронированием, в остальные – маневренностью. Но советские инженеры навсегда перекроили положение дел, готовясь к новому понятию – основной боевой танк: с отличной защищенностью и малыми габаритами. Предшественником новой концепции стал Т-62, созданный на основе Т-55. Кроме того, в этой машине впервые применили гладкоствольное орудие, выведя из «моды» нарезные пушки.
С газотурбинным двигателем
«Летающий танк» из Ленинграда. Наверное, самый харизматичный и популярный за рубежом советский танк. Символ холодной войны, участник событий у Белого дома 1993 года, и войны в Чечне – Т-80. Этот танк стал первым серийным ОБТ, на который удалось установить единую газотурбинную установку, опередив американских коллег с их M1 Abrams. Кроме того, в этой машине впервый в мировой практики реализовали встроенную динамическую защиту.
Первый в мире ОБТ с комбинированной защитой, автоматом заряжания, лазерным дальномером и комбинированной броней.
Да-да, все перечисленные свойства – это новшества, неведомые миру до 1969 года. Все это – о Т-64А, самом противоречивом танке СССР. Принято считать, что машина была сырой, и спешно принятой на вооружение. Что, в общем, временем подтвердилось. Но стоит учитывать, что не будь этой машины – в мире еще долго не было бы тех устройств, что перечислены в подзаголовке. А наличие мощной 125-мм пушки, вкупе с защищенностью и подвижностью сделало эту машину родоначальником класса ОБТ.
Как видите, советские конструкторы и исследователи могли многое. Особенно в тех областях, на развитие которых страна не жалела денег. Но, как выяснилось, не все решают инновации, и даже самый современный танк не сможет защитить страну от общественных шатаний.