Нам понадобятся следующие продукты:
- пшеничная мука – 300 г (1,5 стакана);
- кефир – 200 мл (1 стакан);
- сода пищевая – 1 чайная ложка;
- соль – 1 чайная ложка;
- растительное масло для смазывания формы и рук;
- семечки, тмин, изюм, сухофрукты, орешки – по вкусу.
Время подготовки: 10-15 минут.
Время выпечки хлеба: 30-40 минут.
Общее время: 40-60 минут.
Количество: 1 буханка.
Чтобы уменьшить калорийность хлеба, 1/3 часть пшеничной муки можно заменить на ржаную или кукурузную.
Рецепт приготовления по шагам
Муку обязательно просеиваем в большую посуду. Добавляем соль, соду и 2/3 количества семечек.
Постоянно помешивая, добавляем к муке кефир, имеющий комнатную температуру.
Замешиваем не густое тесто, слегка прилипающее к руками.
Совет. Чтобы хорошо перемешать тесто, слегка смажьте руки растительным маслом.
Пока тесто «отдыхает» под крышкой 15-20 минут, разогреваем духовку до 200 градусов.
Смазываем форму растительным маслом и выкладываем в нее тесто, сформировав «кирпичик».
Постоянные читатели рекомендуют: Пицца из бездрожжевого слоеного теста: пошаговый простой рецепт
Поверхность будущего хлеба слегка смазываем маслом и высыпаем на него оставшиеся семечки.
Помещаем форму с тестов в разогретую духовку на 40-45 минут.
Аромат домашнего хлеба привлечет на кухню всю семью. Достаем готовый хлеб и оставляем его на 10-15 минут остывать под чистым полотенцем.
Домашний бездрожжевой хлеб кушаем с маслом, сыром, колбасой на завтрак, обед и ужин.
Читать далее: Бездрожжевой хлеб на кефире: домашний рецепт https://edabez.ru/vypechka/xleb/bezdrozhzhevoj-xleb-recept-starinnyj-no-ne-zabytyj.html#ixzz54KsQr9V9