Найти в Дзене

Бездрожжевой хлеб, рецепт старинный, но не забытый

Нам понадобятся следующие продукты:

  • пшеничная мука – 300 г (1,5 стакана);
  • кефир – 200 мл (1 стакан);
  • сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • растительное масло для смазывания формы и рук;
  • семечки, тмин, изюм, сухофрукты, орешки – по вкусу.

Время подготовки: 10-15 минут.

Время выпечки хлеба: 30-40 минут.

Общее время: 40-60 минут.

Количество: 1 буханка.

Чтобы уменьшить калорийность хлеба, 1/3 часть пшеничной муки можно заменить на ржаную или кукурузную.

Рецепт приготовления по шагам

Муку обязательно просеиваем в большую посуду. Добавляем соль, соду и 2/3 количества семечек.

-2

Постоянно помешивая, добавляем к муке кефир, имеющий комнатную температуру.

-3

Замешиваем не густое тесто, слегка прилипающее к руками.

Совет. Чтобы хорошо перемешать тесто, слегка смажьте руки растительным маслом.
-4

Пока тесто «отдыхает» под крышкой 15-20 минут, разогреваем духовку до 200 градусов.

Смазываем форму растительным маслом и выкладываем в нее тесто, сформировав «кирпичик».

Постоянные читатели рекомендуют: Пицца из бездрожжевого слоеного теста: пошаговый простой рецепт

Поверхность будущего хлеба слегка смазываем маслом и высыпаем на него оставшиеся семечки.

-5

Помещаем форму с тестов в разогретую духовку на 40-45 минут.

Аромат домашнего хлеба привлечет на кухню всю семью. Достаем готовый хлеб и оставляем его на 10-15 минут остывать под чистым полотенцем.

-6

Домашний бездрожжевой хлеб кушаем с маслом, сыром, колбасой на завтрак, обед и ужин.

-7

Читать далее: Бездрожжевой хлеб на кефире: домашний рецепт https://edabez.ru/vypechka/xleb/bezdrozhzhevoj-xleb-recept-starinnyj-no-ne-zabytyj.html#ixzz54KsQr9V9

Хлеб
117,3 тыс интересуются