Найти в Дзене
ABW

Что делать, если 4 "бэушные" шины на дисках не "проходят" по нормам беспошлинного ввоза?

"Хочу ввезти 4 б/у летние шины в Беларусь. Поскольку без дисков их ввозить нельзя, придется заранее их надевать на диски. Покрышки R15 185/60 в сумме, как я прикидываю, будут весить 33 кг, столько же завесят диски. То есть я наверняка превышу установленный лимит 50 кг для товаров для личного пользования. Дело в том, что со мной едут два друга, у одного из них тоже есть авто с таким же размером колес. Мои шины, конечно, представляют собой один комплект: и диски одинаковые, и рисунок протектора. Можем ли мы пару из этого комплекта задекларировать на меня, а пару - на друга? Если нет, сколько будет стоить растаможка? И еще проблема: этот комплект мне готов подарить родственник, то есть никаких документов о его стоимости у меня не будет. Насколько нужны такие документы?"

- Перед тем как перейти непосредственно к ответу на поставленный вопрос, давайте четко определимся с "исходными данными", - говорит специалист по таможенному делу, администратор сайта tamagent.biz Александр Трушников. - Первое - частота перемещений за границу автора вопроса и его сопровождающих. 

Указ Президента Республики Беларусь от 21 июля 2014 г. №360 "О перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза в Республике Беларусь товаров для личного пользования" предусматривает беспошлинный ввоз товаров для личного пользования, вес которых не превышает 50 килограммов и стоимость составляет не более 1500 евро. При пересечении границы чаще одного раза в три календарных месяца товар весом свыше 20 килограммов и стоимостью более 300 евро будет облагаться таможенной пошлиной.

-2

Здесь важно понимать два момента. Первое: в расчет принимаются выезды за границу только на автомобильном или железнодорожном транспорте. Второе: исчисление сроков, как уже сказано выше, происходит в календарных месяцах. То есть не важно, когда был предыдущий выезд за границу, 1, 15 или 30 октября, - следующий раз беспошлинно 50 килограммов товаров стоимостью до 1500 евро для личного пользования можно будет ввезти уже 1 января. 

В данном случае мы будем исходить из того, что автор вопроса, как и его товарищ, не выезжал на машине или поезде предыдущие три месяца за пределы Беларуси, поэтому каждый из них имеет право беспошлинно ввезти товаров для личного пользования весом не более 50 килограммов и стоимостью 1500 евро.

Закон предусматривает, что для личного пользования граждане могут ввезти в течение двух календарных лет один комплект летних или зимних пневматических шин к каждому своему транспортному средству. Для автомобиля - до 4 единиц товара, для мотоциклов - до 2 единиц (либо до 3 при наличии коляски). Также граждане могут ввезти без уплаты пошлин до 4 дисков к транспортным средствам, находящимся в их собственности.

Однако к бывшим в употреблении покрышкам предъявляются повышенные требования: по действующему таможенному законодательству Евразийского экономического союза они отнесены к опасным отходам, перемещение которых запрещено через таможенную границу ЕАЭС (раздел 2.3 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты и ограничения на ввоз или вывоз государствами - членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами). Поэтому шины б/у можно ввозить только в виде колес в сборе. Установленная на диск "бэушная" резина ввозится по общим правилам: не более 4 штук на каждый автомобиль раз в два года. Плюс здесь же действуют нормы ввоза товаров для личного пользования по весу и стоимости.

Получается, ваше предположение о том, что один человек не сможет беспошлинно ввезти 4 покрышки на дисках, верно.

Выходов здесь два. Первый - заплатить таможенные пошлины. 

Если указанные лимиты превышены, то таможенный платеж будет рассчитываться по единой ставке 30 процентов таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 килограмм веса в части превышения весовой нормы 50 килограммов и (или) стоимостной нормы 1500 евро в эквиваленте. 

Подтверждением стоимости ввозимого товара может служить договор, спецификация, счет-фактура, товарный чек, квитанция об оплате и другие документы. При отсутствии документа, подтверждающего стоимость товара, его стоимость определят сотрудники таможни на основании имеющихся в их распоряжении источников.

Еще 5 евро составит таможенный сбор. То есть примерно 20 "лишних" килограммов обойдутся не менее 85 евро. 

Второй вариант - если два колеса из четырех ввозимых задекларирует на себя кто-то другой. Важное условие - размер ввозимых покрышек должен подходить для того ТС, собственником которого он является.

-3

В качестве подтверждающих документов в таком случае на границе сотруднику таможни необходимо будет предоставить свидетельства о регистрации обоих ТС. 

Несмотря на то что пошлина в данном случае не платится, таможенными органами ведется учет ввоза гражданами таких товаров, поэтому при пересечении границы следует воспользоваться "красным" коридором и заполнить таможенные декларации, в которых нужно будет указать регистрационные номера, марки и модели машин, для которых ввозятся шины.

Наталья ЖУРАВЛЕВИЧ
ABW.BY

У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы - результат вы увидите на сайте abw.by. Оставляйте вопросы на форуме или воспользуйтесь кнопкой "Написать в редакцию"

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber

Авто
5,66 млн интересуются