Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Название закуске-салату Анастас Богомилов дал в духе того времени: "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема"

Селедка под шубой на новогоднем столе по популярности не уступает знаменитому салату оливье. Появилась она в начале прошлого века. Автором считается хозяин трактиров Анастас Богомолилов, который ввел в меню своих заведений сытную и дешевую закуску. Название чудесной закуске-салату Анастас Богомилов дал в духе того времени: "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема", или, по тогдашней революционной моде пользоваться всевозможными аббревиатурами, просто "Ш.У.Б.А.".

Шаг 1. Выбираем ингредиенты.

Для селедки под шубой подойдет как филе селедки, так и целая рыба, которую можно засолить самостоятельно. 

-2

Разнообразить вкус салата помогут лук, яблоко, яйца или даже сыр. 

-3
-4
-5

Для любителей эксперементировать филе сельди можно заменить на слабосоленую или подкопченую скумбрию или семгу. Добавить в блюдо очищенные вареные креветки или копченые мидии. 

-6
-7
-8

Шаг 2. Тереть или резать.

Вкус салата во многом зависит от формы нарезки. Можно нарезают все овощи и селедку маленькими кубиками, или натереть все овощи и яйца на крупной терке.

-9
-10

Селедку в салат можно нарезать мелко. Кто-то предпочитает оставить селедку ломтиками покрупнее. 

-11
-12

Шаг 3. Порядок слоев.

У каждой семьи свои традиции. Кто-то первым слоем кладет сельдь, перемешанную с луком, кто-то картофель, кто-то морковь. 

-13
-14
-15

Если вы готовите селедку под шубой заранее, то можно промазать тонким слоем майонеза каждый слой и дать блюду хорошо пропитаться. Если же у вас мало времени, то лучше сначала перемешать каждый вид овощей с заправкой, а потом сложить салат слоями.

-16

Последним слоем часто кладут слой свеклы, но также популярен вариант, когда последним слоем идет слой раскрошенных желтков или слой тертого сыра.

-18
-19
-20

4. Подача

Традиционная подача. Ингредиенты выкладывают слоями в большую миску или поднос. Верх блюда украшают фигурными овощами, оливками и т.п.

Стакан. Порционная подача беспорно очень удобна. Выложите слоями продукты в прозрачные стаканы или креманки и украсьте.

Канапе. Современная подача всеми любимого блюда. Нарежьте овощи порционными кусочками и сколите шпажкой. Подать можно на кусочках ржаного хлеба.

Шубой внутрь. Для этого варианта в целую выпотрошенную селедку выкладываются слоями овощи. Рыба сворачивается рулетом и заворачивается в пищевую пленку.

Рулет. Полюбившаяся всем форма подачи. Выложите все слои на пищевую пленку, скатайте рулет и оставьте на 4-6 ч в холодильнике. Останется только украсить блюдо!

-21
-23
-24
-25
Еда
6,93 млн интересуются