3 декабря 1967 года, близ Туапсе потерпел крушение французский танкер "Руссильон".
Сегодня ночью изволил просматривать сон. Вечно «показывают» всякую муру, а тут – понравилось. (Вот всегда бы так)! А приснился мне Туапсинский пляж. И не просто пляж – пляж из детства. Даже не смогу объяснить, почему во сне я именно так и подумал: «пляж из детства, теперь такого уже нет». Толи дамбы больше, толи вода чище, толи небо голубее… И слева на фоне неба и моря далёкая глыба «Француза». Французского корабля севшего на мель в районе Туапсе.
Проснувшись утром, ни как не мог избавиться от щенячи-ностальгических чувств. Под впечатлением полез в Гугл, чтоб вдосталь насмотреться на чудо из детства – настоящий погибший корабль. Оказалось, не так всё хорошо в этом мире, как в моём сне. Уехав из Туапсе, я о многом не знал.
Впрочем, я уже интересовался историей этого судна – «Француза». (Случались у меня и раньше приступы ностальгии). Я узнал, что это действительно «Француз». Французский танкер «Roussillion». Что частично по стечению обстоятельств, а частично из-за самоуверенности капитана зимой 1967 года (кстати, зимой 1967 я и родился) во время шторма его сорвало с места стоянки, вынесло к берегу и основательно усадило на прибрежное дно. Знаю, что не было ни жертв, ни экологических катастроф. Основная часть команды вообще была на берегу, а танки судна, не считая балласта, были пусты.
Так и остался «Француз» на вечном приколе у берега Чёрного моря, вызывая вопросы отдыхающих и вожделенные взгляды местных пацанов – так хотевших полазить по его загадочным «мёртвым» трюмам!
Ах, как интересно было там лазить! Бульканье воды в полумраке, ржавое железо вокруг, раскаленная от летнего солнца палуба. Жутковатый холодок от происходящего – родители, естественно, строго на строго запрещали… Иногда даже страх, когда забредёшь в такое место на палубе, где ржа уже выела дыры. И сквозь них видна высота от палубы до торчащих внизу балок, штырей, булькающей воды… Вот палуба ка-а-а-к проломиться! И ни кто не поможет. И ни кто не найдёт!
Кстати сказать, в моём детстве до «Француза» уже можно было дойти практически пешком, а вот в детстве моей сестры (она старше меня) туда именно плавали. И мальчишки с гордостью приносили в её класс после лета какие-то кругляки с надписью «Roussillion», какие-то блюдца, ещё что-то. Я уже не застал времена этих предметов.
А с каким апломбам можно было рассказывать приезжим «барышням» всякие небылицы о «Французе»! А как было здорово, всё показывая и рассказывая, их туда водить! Летний вечер, море, «мёртвый» корабль заслоняет небо… Даже пионерские поцелуи там имели особый вкус. Ну, Вы меня понимаете. Жаль, что детство проходит так молниеносно!
Позже в юности «Француз» служил прекрасным ориентиром по ночам. Возвращаешься домой с какой-либо турбазы, глянешь на него и по его размеру прикидываешь, сколько примерно ещё тебе пешкалить до родной домашней кровати – дело в том, что судно село на мель не около Туапсе, а скорее в Туапсинском районе. Около пансионата «Весна». Хотя по местным меркам – это рядом. Вот и захотелось мне снова взглянуть на чудо из детства. Ан – нет… Не стало больше «Француза»! Море сделало своё дело (да и люди – приложились). А жаль! Вот так нас покидают последние детские чудеса…Так «Француз» выглядел во времена моего детства (по памяти – похож, впрочем, слишком близко, фото не с Туапсинского пляжа и, наверное, всё же несколько раньше):
Таким его прекрасно помню:
А после он стал таким:
Таким:
И, в конце концов, его практически не стало:
Но, мне рассказывали, он до последнего сопротивлялся:
Таким я застал его в детстве: