Найти в Дзене
Мама Люба

Торт Эстерхази, классический рецепт

Оглавление

Торт Эстерхази – утонченный десерт из венгерской кухни, популярный также в Германии и Австрии. Это вкуснейший домашний пирог из хрустящих орехово-белковых слоев и яично-масляного крема.

Настоящий подарок для гурманов: коржи из нежного безе с орехами перемежаются ванильной прослойкой, абрикосовый джем придает приятную кислинку, а снежно-белая глазурь с шоколадной паутинкой делают пирог новогодним и загадочным. В чем-то он напоминает торт Киевский – такой же вкусный и богатый, настоящий праздничный новогодний подарок для семьи.

Приготовление и оформление орехового торта Эстерхази не требует особых усилий или умений либо же каких-нибудь необычных продуктов. Однако вам потребуется миксер, потому что приходится взбивать довольно много: масло, белки, желтки, перемалывать орехи и пр. Для украшения понадобится кондитерский мешок с насадкой звездочка. В остальном – это отличнейший простой рецепт очень вкусного домашнего орехового пирога, который как нельзя лучше вписывается в праздничное меню.

Продукты:

Для коржей

  • 8 яичных белков;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 200 г грецких орехов (слегка обжаренных и измельченных);
  • 170 г сахара.

Для сливочного крема

  • 8 яичных желтков;
  • 160 г сахарной пудры;
  • 50 г крахмала;
  • 500 мл молока;
  • 2 ч. ложки екстракта ванили (у меня – 2 стручка ванили);
  • 250 г сливочного масла комнатной температуры.

Для декора

  • 1 ст. ложка коньяка;
  • 1-2 ст. ложки воды;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 50 мл абрикосового джема или желе;
  • 50 г темного шоколада;
  • 100 г измельченных грецких орехов.

Способ приготовления:

Крем

  • Влить молоко в кастрюльку, нагреть его почти до кипения.
  • Добавить ваниль и выключить огонь.
  • Насыпать сахар с крахмалом в глубокую миску, смешать и добавить желтки.
  • Взбить до белой пены ручным миксером.
  • Продолжая взбивать, добавить к желткам нагретое молоко с ванилью, вливая его тонкой струйкой.
  • Аккуратно перелить в кастрюлю, в которой нагревалось молоко.
  • На средне-малом огне нагревать смесь до загустения, постоянно перемешивая.
  • После того, как масса загустеет, перелить ее в миску, накрыть пищевой пленкой и выставить на холод – до полного остывания.
  • В чаше электрического миксера взбить мягкое масло на средней скорости.
  • Продолжая взбивать, по 1 ложке добавить остывший заварной крем.
  • Смешать до полной однородности и выключить миксер.
  • Крем разделить на 5 равных частей, разложив в 5 чашек.

Коржи

  • К измельченным орехам добавить 2 ст. ложки муки, перемешать.
  • Белки с солью и взбить миксером на высокой скорости до мягких пик.
  • Понемногу добавить сахар, после чего взбить до жестких пик.
  • Лопаткой частями вмешать в белки измельченные орехи, смешанные с мукой.

Выпекание

  • Разогреть духовку до 180 гр.С.
  • Вырезать 5 кругов из пергаментной бумаги по размеру дна разъемной формы (22-24 см).
  • Бумажные круги выложить на стол и поровну распределить между ними приготовленное тесто (по 3-4 ст. ложек на круг).
  • Кружок пергаментной бумаги разместить на дно разъемной формы.
  • Шпателем разровнять тесто ровным слоем по всему кругу.
  • Присоединить к форме съемную часть, закрыть замок и поставить форму в разогретую печь.
  • Выпекать при 180 гр. С около 10-12 мин.
  • Готовые коржи остудить на решетке.

Сборка

  • Для сборки поместить съемную часть формы на блюдо.
  • На блюдо (в форму) поместить первый корж, сверху – порцию крема и равномерно распределить его по поверхности коржа.
  • Точно так же собрать каждый корж, за исключением последнего, на который крем не наносится.
  • Сверху на последний, пятый, корж нанести ровным слоем абрикосовый джем.
  • Поставить торт застывать в холодильник на полчаса.

Глазурь

  • В миске смешать сахарную пудру, 1-2 ст. ложки воды, лимонный сок и 1 ст. ложку коньяка.
  • Глазурь вылить тонкой струйкой на поверхность торта и разровнять шпателем.
  • Снова поставить торт в холодильник на 30 мин.

Украшение

  • Шоколад нагреть в микроволновке (10-15 сек.).
  • Размешать его ложкой до растаивания, загрузить в кондитерский мешок с маленьким отверстием.
  • Извлечь торт из холодильника и на поверхности белой глазури нарисовать шоколадом тонкие параллельные полоски, аккуратно выдавливая его из мешка.
  • Деревянной зубочисткой провести поперек шоколадных полос – то в одном, то в другом направлении.
  • Снять с торта разъемную форму, шпателем подравнять бока и покрыть их измельченными орехами.
  • Оставшуюся часть крема загрузить в кондитерский шприц с насадкой звездочка и выложить узор по кромке верхней части пирога.
  • Поставить торт в холодильник на 3-4 часа (или на ночь), после чего можно подавать.

Все пошаговые фото к рецепту - ЗДЕСЬ.

Еда
6,93 млн интересуются