Торт Эстерхази – утонченный десерт из венгерской кухни, популярный также в Германии и Австрии. Это вкуснейший домашний пирог из хрустящих орехово-белковых слоев и яично-масляного крема.
Настоящий подарок для гурманов: коржи из нежного безе с орехами перемежаются ванильной прослойкой, абрикосовый джем придает приятную кислинку, а снежно-белая глазурь с шоколадной паутинкой делают пирог новогодним и загадочным. В чем-то он напоминает торт Киевский – такой же вкусный и богатый, настоящий праздничный новогодний подарок для семьи.
Приготовление и оформление орехового торта Эстерхази не требует особых усилий или умений либо же каких-нибудь необычных продуктов. Однако вам потребуется миксер, потому что приходится взбивать довольно много: масло, белки, желтки, перемалывать орехи и пр. Для украшения понадобится кондитерский мешок с насадкой звездочка. В остальном – это отличнейший простой рецепт очень вкусного домашнего орехового пирога, который как нельзя лучше вписывается в праздничное меню.
Продукты:
Для коржей
- 8 яичных белков;
- 2 ст. ложки муки;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 200 г грецких орехов (слегка обжаренных и измельченных);
- 170 г сахара.
Для сливочного крема
- 8 яичных желтков;
- 160 г сахарной пудры;
- 50 г крахмала;
- 500 мл молока;
- 2 ч. ложки екстракта ванили (у меня – 2 стручка ванили);
- 250 г сливочного масла комнатной температуры.
Для декора
- 1 ст. ложка коньяка;
- 1-2 ст. ложки воды;
- 200 г сахарной пудры;
- 50 мл лимонного сока;
- 50 мл абрикосового джема или желе;
- 50 г темного шоколада;
- 100 г измельченных грецких орехов.
Способ приготовления:
Крем
- Влить молоко в кастрюльку, нагреть его почти до кипения.
- Добавить ваниль и выключить огонь.
- Насыпать сахар с крахмалом в глубокую миску, смешать и добавить желтки.
- Взбить до белой пены ручным миксером.
- Продолжая взбивать, добавить к желткам нагретое молоко с ванилью, вливая его тонкой струйкой.
- Аккуратно перелить в кастрюлю, в которой нагревалось молоко.
- На средне-малом огне нагревать смесь до загустения, постоянно перемешивая.
- После того, как масса загустеет, перелить ее в миску, накрыть пищевой пленкой и выставить на холод – до полного остывания.
- В чаше электрического миксера взбить мягкое масло на средней скорости.
- Продолжая взбивать, по 1 ложке добавить остывший заварной крем.
- Смешать до полной однородности и выключить миксер.
- Крем разделить на 5 равных частей, разложив в 5 чашек.
Коржи
- К измельченным орехам добавить 2 ст. ложки муки, перемешать.
- Белки с солью и взбить миксером на высокой скорости до мягких пик.
- Понемногу добавить сахар, после чего взбить до жестких пик.
- Лопаткой частями вмешать в белки измельченные орехи, смешанные с мукой.
Выпекание
- Разогреть духовку до 180 гр.С.
- Вырезать 5 кругов из пергаментной бумаги по размеру дна разъемной формы (22-24 см).
- Бумажные круги выложить на стол и поровну распределить между ними приготовленное тесто (по 3-4 ст. ложек на круг).
- Кружок пергаментной бумаги разместить на дно разъемной формы.
- Шпателем разровнять тесто ровным слоем по всему кругу.
- Присоединить к форме съемную часть, закрыть замок и поставить форму в разогретую печь.
- Выпекать при 180 гр. С около 10-12 мин.
- Готовые коржи остудить на решетке.
Сборка
- Для сборки поместить съемную часть формы на блюдо.
- На блюдо (в форму) поместить первый корж, сверху – порцию крема и равномерно распределить его по поверхности коржа.
- Точно так же собрать каждый корж, за исключением последнего, на который крем не наносится.
- Сверху на последний, пятый, корж нанести ровным слоем абрикосовый джем.
- Поставить торт застывать в холодильник на полчаса.
Глазурь
- В миске смешать сахарную пудру, 1-2 ст. ложки воды, лимонный сок и 1 ст. ложку коньяка.
- Глазурь вылить тонкой струйкой на поверхность торта и разровнять шпателем.
- Снова поставить торт в холодильник на 30 мин.
Украшение
- Шоколад нагреть в микроволновке (10-15 сек.).
- Размешать его ложкой до растаивания, загрузить в кондитерский мешок с маленьким отверстием.
- Извлечь торт из холодильника и на поверхности белой глазури нарисовать шоколадом тонкие параллельные полоски, аккуратно выдавливая его из мешка.
- Деревянной зубочисткой провести поперек шоколадных полос – то в одном, то в другом направлении.
- Снять с торта разъемную форму, шпателем подравнять бока и покрыть их измельченными орехами.
- Оставшуюся часть крема загрузить в кондитерский шприц с насадкой звездочка и выложить узор по кромке верхней части пирога.
- Поставить торт в холодильник на 3-4 часа (или на ночь), после чего можно подавать.
Все пошаговые фото к рецепту - ЗДЕСЬ.