Приготовить желе в домашних условиях смогут даже неопытные хозяйки. Неоспоримое преимущество этого десерта в том, что ему вкус можно задать самостоятельно. Хотите малиновое желе, возьмите свежую или замороженную малину, хотите молочно-кофейное – заварите кофе и достаньте молоко, а мы будем готовить смородиновое желе со сметаной, в котором сметанный слой придаст десерту сладость, а смородиновый – приятную кислинку.
Итак, нам понадобится несложный набор ингредиентов:
400 г сметаны средней жирности;
200 г смородины (в данном случае использована замороженная);
пакетик ванилина;
3,5-4 столовые ложки желатина;
6 столовых ложек сахара без горки (2 ложки для смородинового слоя, 4 ложки для сметанного);
50-70 г кипячёной тёплой воды;
400 мл обычной воды.
Как приготовить сметанно-смородиновое желе
Перекладываем в небольшую кастрюльку смородину, всыпаем туда же сахар, вливаем воду и ставим на огонь.
Варим что-то наподобие смородинового компота, т.е. даём жидкости закипеть и провариваем в течение нескольких минут. Перед тем, как снять смородину с плиты, попробуйте. И если она вам показалась слишком кислой, положите ещё ложку сахара, но не переборщите. Важно всё-таки этот слой сделать с кислинкой. Процеживаем через марлю, отжимаем мякоть, жмых выбрасываем, а пока ещё жидкому смородиновому слою даём остыть.
Заливаем желатин тёплой водой, перемешиваем.
Чтобы он быстрее растаял, ставим ёмкость на медленный огонь, но до кипения не доводим. Если вы зазеваетесь и позволите воде закипеть, желатин утратит свои желирующие свойства. Можно его поставить на водяную баню или растопить в микроволновке.
Ничего страшного, если вы снимете желатин с огня с ещё не до конца растворившимися кристалликами, они, постояв, распустятся сами в горячей воде. Дальше готовим сметанный слой. Для этого в отдельной ёмкости смешиваем сметану, сахар и ванилин.
Миксером хорошенько взбиваем, пока сахар не растворится. Вливаем растопленный желатин в равных количествах в смородину и взбитую сметану и начинаем заливать слои.
Первым будет сметанный.
Емкости для вашего будущего желе можете выбирать разные: креманки, пиалы, баночки или, как в данном случае, возьмите одну большую стеклянную форму. Ставим первый слой в холодильник. После полного его застывания вливаем смородину.
И снова ставим в холод. Повторяем этот процесс ещё несколько раз. Будьте готовы к тому, что на застывания времени уйдёт намного больше, чем при непосредственном приготовлении желе.
Когда все слои застыли, разрезаем желе на порционные кусочки и угощаем близких. Надеюсь, мой рецепт смородинового желе не показался вам слишком сложным, и вы обязательно попробуете его приготовить. Приятного аппетита!
Очень вкусным получается также творожный десерт с киви, попробуйте приготовить и его.