Спаржевая (стручковая) фасоль – очень полезный продукт, который на многие функции организма влияет положительно. Например, людям, страдающим сахарным диабетом, она помогает немного понизить в крови уровень сахара. Также она благотворно влияет на печень, нервную систему, мочевыводящие пути и даже на потенцию! А для тех, кто мечтает избавиться от лишних килограмм, этот продукт и вовсе незаменим! Он ощущение сытости дает очень быстро, но содержит всего 30 ккал, кроме того, помогает в выведении шлаков и токсинов.
Конечно же, этот продукт желательно употреблять круглый год, но зимой не каждый может себе позволить купить свежие бобы поэтому многие хозяйки уже обзавелись любимым способом заготовки стручковой фасоли на зиму. Некоторые просто ее замораживают, а некоторые маринуют, используют в салатах и даже квасят.
При покупке фасоли следует обратить внимание какого она цвета – ярко-зеленые бобы свидетельствуют о сочности и мягкости продукта. Если она выросла на вашем личном дачном участке, собирайте фасоль молодой, пока на ней мало жестких прожилок.
Проверенный рецепт квашеной фасоли:
Состав:
Фасоль спаржевая (стручковая) – 0,5 кг
Чеснок – 4-5 зубчиков
Вода – 0,5 л
Сахар – 0,5 ст. л.
Соль – 0,5 ст. л.
Лавровый лист – 1 шт.
Молотый черный перец, укроп, петрушка – по вкусу
Прежде всего, нужно фасоль подготовить - срезать кончики, почистить от прожилок (если они есть), помыть, порезать на кусочки 2-3 см, бросить в подсоленную кипящую воду и проварить 5 минут.
Затем, сразу же откинуть её на дуршлаг и обдать холодной водой, иначе она разварится и будет слишком мягкая.
Чеснок почистить, порубить или пропустить через пресс. Петрушку и укроп помыть, порезать мелко.
Холодную очищенную воду для рассола налить в кастрюлю. Добавить сахар, соль, специи. Поставить на сильный огонь.
Закипятить. На маленьком огне томить 1-2 минуты.
Фасоль выложить в кастрюлю, смешать с зеленью и чесноком. Залить готовым рассолом.
Квасить 8-9 дней при комнатной температуре.
Разложить в банки, помытые с содой и простерилизованные, готовый продукт. Слить рассол в кастрюлю, закипятить. Залить в банки с фасолью, закатать.
Закуска из квашеной стручковой фасоли станет зимой настоящим хитом на любом, даже самом изысканном столе. Она может быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением к салатам и супам.
Приятного аппетита!