Найти тему
Все о ягодах

Как сохранить на зиму лесную землянику

Лесную землянику по праву считают прародительницей многих сортов садовой земляники. Несмотря на то, что размеры лесных ягод значительно уступают «домашним», по вкусовым качествам и непревзойденному аромату эти маленькие яркие кустики не сравнятся ни с какой садовой ягодой. Буквально все части этого растения имеют свою ценность. В листьях и ягодах содержится большое количество железа, следовательно, употребление их полезно при анемии или большой кровопотере.

Кроме этого, листья и корни ягоды обладают вяжущими свойствами, употребление их способствует уменьшению потоотделения, противовоспалительные свойства тоже имеют место, но не в такой значительной степени, как, например, ягоды малины.

И, конечно, сами ягоды очень вкусны, что тоже немаловажно.

Как сушить ягоды земляники

Прежде всего, нужно сказать, что не только свежие, но и сушеные ягоды земляники обладают ценными для организма качествами. Их используют и в кулинарии, и в рецептах народной медицины.

Безусловно, свежие ягоды принесут больше пользы, но и в засушенном состоянии они будут намного полезнее, нежели в варенье или джеме.

Как сушить землянику в домашних условиях, используя подручные средства, расскажет эта статья.

Существуют два простых способа, которые можно применить без особого труда. Независимо от того, какой из способов применить, ягоды необходимо подготовить к этому процессу.

Во-первых, весь сбор следует тщательно перебрать и удалить некачественные – подгнившие, мятые или перезревшие ягоды. Если вы хотите, чтобы в итоге получилось то, что вам нужно, удалять ягоды с перечисленными дефектами нужно без сожаления, так как только одна гнилая ягодка способна свести на нет весь урожай.

После отбора со всех ягод удаляются плодоножки, и весь урожай промывается прохладной водой.

Первый способ сушки земляники заключается в помещении их в духовой шкаф. Сначала духовка прогревается до 40 градусов. Подготовленные плоды укладываются равномерным слоем на противень. Сырье укладывается одним слоем так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. В таком состоянии землянику «томят» в течение 2 - 2,5 часов. Затем температура увеличивается до шестидесяти градусов и продолжить процесс сушки еще пару часов.

О том, что ягоды готовы, то есть, высушены, можно судить по изменению их цвета – ягоды становятся ярко-бордовыми, а зернышки - яркими, блестящими. Ягодки, при этом, должны легко отделяться одна от другой.

Еще один способ сушки земляники более затратный по времени и усилиям, которые потребуются для правильного процесса.

Как и в предыдущем варианте, очищенные и подготовленные ягоды раскладывают на чистую ткань или пергаментную бумагу. Место для сушки должно быть хорошо проветриваемым, теплым, но не солнечным.

Плоды должны находиться на свежем воздухе в течение всего светового дня, а на ночь их необходимо заносить в помещение, это важно.

Длительность такого процесса составляет две-три недели. Да, не так скоро, как в духовке, но этот способ гораздо полезнее во всех отношениях.

О том, готовы ягоды к употреблению или нет, можно определить по тем же признакам, что и в первом случае.

Сушеную землянику следует упаковать в тканевую тару, желательно из натуральных материалов и поместить в сухое, темное место.

Срок хранения растительного материала – не более двух лет, после чего целебные свойства начинают постепенно «угасать». Поэтому, употреблять следует в отмеченный период.

Как сушить землянику и употреблять ее впоследствии вы можете решить сами. Можно добавлять ягодки в чай или настаивать вместо традиционного чая. Очень вкусными получатся пироги или пирожки с такой начинкой.

При простудных заболеваниях можно делать морс или настой из лекарственных трав с добавлением сушеных ягод земляники.

-2

В любом случае, польза этой лесной ягоды неоспорима и очень действенна, и не воспользоваться этим с период сбора было бы просто неразумно.

Советуем также посмотреть, как можно сушить барбарис в домашних условиях, это тоже полезная во всех отношениях ягода пригодится и в кулинарии, и в рецептах народной медицины.
Еда
6,93 млн интересуются