Найти тему
ABW

"В Touran такая тоска смертная, что прямо не по себе. То ли дело C-MAX". Мнение владельца Ford C-MAX

- Этот Ford C-MAX был куплен новым в 2008 году в Минске. Выбирал между этой моделью и Volkswagen Touran. Скажу больше: хотел именно Touran, а C-MAX проходил лишь в качестве альтернативы. По цене он был с Touran сопоставим, по простору в салоне, вместительности багажника, комплектации – тоже, но ведь Ford не всеми любимый Volkswagen. 

Все решил дизайн салона. Посидел в Touran - как-то стало тоскливо от его интерьера. Сижу и думаю: оно мне надо? В машине я собирался ездить каждый день и достаточно много, а тут такая тоска смертная, что прямо не по себе.

-2

То ли дело C-MAX. Конечно, сейчас его салон уже не выглядит, как 9 лет назад, но если не обращать внимания на то, как на состоянии некоторых деталей сказался сделанный пробег в почти 363 тысячи км, по-моему, интерьер и сейчас смотрится живо и современно.

-3

На выбор двигателя также повлияло то, что автомобилю предстояло проезжать порядка 40 тысяч километров в год. Варианты с бензиновыми двигателями по паспорту должны были расходовать топлива в городе около 9-10 литров на "сотню". У дизельных C-MAX городской расход по паспорту - около 6-7 литров. На трассе разница меньше, но опять-таки не в пользу "бензинок". А по динамике разницы нет. Вернее, она, может быть, и есть, но не такая ощутимая, как по расходу топлива.

-4

Поэтому здесь мотор дизельный 1.8 TDCI. В принципе, что заявлено в паспорте, то в реальных условиях лета подтверждается. Зимой расход становится больше, но вряд ли паспортный расход измеряют с включенными фарами, обогревами, на непрогретом двигателе. Отсюда расхождение с желаемым расходом и тем, что имеем на самом деле.

-5

Конечно, кто ездит каждый день, того волнует зимний запуск дизеля. Но я покупал новую машину, а не подержанного кота в мешке, где ребром этот вопрос может встать из-за износа силового агрегата и потери компрессии. 

-6

Мне же с проблемой запуска пришлось столкнуться лишь однажды, когда свое отходил аккумулятор. Вещь эта с ограниченным сроком службы, поэтому как только начались трудности, аккумулятор сразу же был заменен. Свечи накаливания пока не менялись.

-7

Кроме проблемы с аккумулятором, которую можно отнести к двигателю, был момент, когда вдруг увеличился расход масла. Оказалось, что лопнул масляный патрубок на турбину. Больше ничем мотор не беспокоил. Пока машина была на гарантии, обслуживание делали на дилерской станции. Сейчас обслуживаю сам. Масла покупаю с запасом, 5-литровую канистру, но доливать между заменами пока не приходится. "Расходники" по цене бывают разные, в зависимости от торговой марки. Стараюсь покупать подороже, ибо от качества "расходников" зависит "здоровье" двигателя. Качественный масляный фильтр обойдется в 8-10, воздушный – 15-18, топливный – 25-40 рублей.

-8

Коробка передач механическая. У сцепления срок службы тоже ограниченный. В моей машине оно выдержало 280 тысяч километров. Режим эксплуатации смешанный, на город приходится не меньше половины времени от всех поездок.

-9

Цена ремонта кусается из-за двухмассового маховика. Менялось сцепление комплектом. Вместе с работой обошлась замена где-то в 900 долларов. Слышал, что переходят на одномассовую конструкцию, но учитывая, что прослужило сцепление все-таки немало, решил, что нет никакого смысла изменять то, что предусмотрено заводом-изготовителем.

-10

Что на самом деле не помешало бы на заводе изменить с учетом наших условий эксплуатации, так это увеличить дорожный просвет в районе передних колес. Как ни старайся аккуратно проезжать ямы, страдают брызговики. А убери их совсем, будет "пескоструить" краску на арках и крыльях.

-11

Насколько стойкий к коррозии у C-MAX кузов, если его не обрабатывать, не скажу. Я обработал кузов сразу, как машину купил. Пока на днище ржавчины не наблюдается. Главное, покрытие не повредить. К краске это тоже относится. Бывает, что там, где камнем краску пробьет, "жучок" появится, но глобальной коррозии, как бывало в старых Opel, нет.

-12

В электрооборудовании, если не считать аккумулятор и лампочки, ничего ремонта или замены не требовало.

-13

Подвеска надежная, хотя многие ее детали опять-таки имеют ограниченный срок службы.

-14

Другое дело, что в C-MAX выдерживают они по 100 тысяч километров и даже больше, поэтому я бы не сказал, что подвеска беспокоит часто при моих пробегах.

-15

Для меня по сочетанию размеров самой машины, ее практичности и затрат на содержание этот автомобиль идеальный. Большего и не надо. Иначе больше был бы расход топлива. Салон и так просторный, багажник вместительный, а при этом в длину и ширину C-MAX такой же, как Focus, поэтому с ним нет тех проблем, которые бывают с маневрированием в тесных условиях более крупных моделей.

-16

И несмотря на высоту, C-MAX очень устойчивый в поворотах. Меня в свое время сильно удивило, на какой скорости эта машина позволяет проходить повороты. В недостатках, пожалуй, маленький клиренс в передней части, о чем я уже говорил, а больше добавить к рассказу о C-MAX и нечего. 

Слушал и записывал Сергей БОЯРСКИХ
Фото Ольги-Анны КАНАШИЦ 
ABW.BY

Если вам есть что рассказать о своем автомобиле, свяжитесь с нами. Ждем ваших предложений: boyarskih@tut.by или news@abw.by.

Авто
5,66 млн интересуются