Вообще, блюдо под названием «Мясо по-французски» никак не относится к Франции и французской кухне. Этот рецепт был придуман на просторах нашей необъятной родины и сочетает в себе все те ингредиенты, которые в нашей стране считаются самыми вкусными и сытными.
Мясо (свинина) по-французски – подготовка продуктов.
1. В самую первую очередь для приготовления этого блюда нам, естественно, понадобится добротный кусок мяса. Если вы собираетесь отдать своё предпочтение свинине, то выбирайте корейку, свиную шею или окорок. Такое мясо считается не самым жирным, но и постным его, конечно же, не назовёшь.
2. Слишком жирная свинина не рекомендуется по той простой причине, что это блюдо содержит достаточное количество майонеза, а их сочетание может не самым лучшим образом сказаться на состоянии здоровья и работе пищеварительного тракта.
3. Постное мясо здесь также не подойдёт, с ним блюдо получится сухим и будет плохо жеваться.
4. Выбирая кусок свинины, обратите пристальное внимание на её цвет. Она должна быть однородного насыщенного красновато-розового оттенка, а вот жировые прослойки должны быть белыми. Такая окраска скажет вам о свежести мяса.
5. Если вы планируете для приготовления мяса по-французски использовать говядину, то обязательно учитывайте тот факт, что корова преклонного возраста здесь никак не подойдёт. Старую говядину выдаст её тёмно-бордовый оттенок и жёлтые жировые прослойки. Такое мясо с большой вероятностью получится очень твёрдым, сухим и малосъедобным.
6. Говядина, распадающаяся на волокна, также ни в коем случае не должна использоваться при приготовлении этого блюда. Мясо должно быть мягким, но в то же самое время плотным и упругим.
7. Лучше всего, конечно, использовать не замороженное, а охлаждённое мясо свинины , тогда блюдо получится гораздо сочнее и нежнее. Если же ваш кусок мяса успел побывать в морозилке, то его необходимо будет заранее разморозить. Причём размораживать его нужно на нижней полке холодильника в течение ночи, а вот размораживание в микроволновой печи просто недопустимо. Оттаявшее мясо затем нужно будет хорошенько промыть под проточной водой, обсушить при помощи бумажных салфеток и нарезать не очень крупными кусками.
8. Если есть косточки, то их нужно извлечь, а лишний жир срезать. Затем чистое и нарезанное мясо отбивается специальным молоточком. Но, перед этим его необходимо будет завернуть в пищевую плёнку, чтобы не забрызгать всю кухню разлетающимися капельками крови.
Подготовка посуды
1. Как известно, мясо по-французски можно приготовить исключительно в духовом шкафу. Поэтому для приготовления этого блюда нам понадобиться большой плоский противень.
2. Если же вы планируете накормить мясом по-французски не огромную компанию, а пару-тройку человек, то вполне можете использовать любую огнеупорную форму или чугунную сковороду со съёмной ручкой.
3. Чаще всего мясо по-французски готовится порционно, поэтому здесь, как нельзя, кстати придётся такой предмет кухонной утвари, как лопатка. Она поможет вам сохранить целостность и презентабельный внешний вид блюда.
4. Давайте рассмотрим самые удачные и наиболее популярные рецепты приготовления мяса по-французски из свинины .
Рецепт №1. Мясо по-французски с консервированными ананасами
Этот весьма нетрадиционный и поэтому очень оригинальный рецепт приготовления масса по-французски из свинины станет отличным украшением любого праздничного стола и приятно удивит ваших гостей.
Для приготовления масса по-французски с консервированными ананасами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Мясо (свинина или говядина) – 500 грамм,
2. Сыр – 300 грамм,
3. Репчатый лук – 3 головки,
4. Консервированные ананасы – 1 банка,
5. Майонез – 250 грамм,
6. Растительное масло – 2 столовые ложки,
7. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы – по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Репчатый лук очистите от шелухи, тщательно промойте под проточной водой и нарежьте кольцами.
2. Мясо предварительно разморозьте, промойте под проточной водой и обсушите при помощи бумажных полотенец. Затем нарежьте мясо на порционные куски, заверните каждый кусок в пищевую плёнку и хорошенько отбейте специальным молоточком. Отбитое мясо натрите со всех сторон солью, чёрным молотым перцем и вашими любимыми специями и приправами. Но, учтите, что в рецепте будет использовать майонез, поэтому с солью лучше не переусердствовать, чтобы блюдо не получилось слишком солёным.
3. Сыр необходимо натереть на крупной тёрке. Вы можете использовать любой сорт твёрдого сыра, какой вам больше нравится. Желательно, чтобы сыр был не очень солёным.
4. Форму для запекания мяса или противень смажьте растительным маслом. На смазанный противень уложите нарезанный кольцами репчатый лук. На подушку из лука уложите куски мяса и смажьте каждый из них небольшим количеством майонеза.
5. Откройте банку с консервированными ананасами, лучше, если они будут нарезаны кружочками, но и кусочки тоже подойдут. Слейте сок в раковину и выложите ананасы поверх майонеза.
6. Затем кусочки ананасов сверху смазываются майонезом.
7. Последним слоем выкладывается натёртый на тёрке твёрдый сыр. Противень с будущим блюдом ставится на среднюю полку в хорошо разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. Мясо по-французски из свинины в духовке должно готовиться примерно тридцать минут.
8. По истечении указанного времени достаньте противень из духовки и разложите на порционные тарелки либо на одно большое блюдо.
Подавайте горячим с любым гарниром на ваш вкус. На наш взгляд больше всего здесь подойдёт отварной рассыпчатый белый или коричневый рис. Приятного аппетита и весёлого праздника!
Рецепт №2. Мясо по-французски с помидорами из свинины
Сочетание сочного мяса, помидоров и сыра уже очень давно является самым любимым среди многих домохозяек. Блюдо, приготовленное из этих простых ингредиентов, всегда получается вкусным, сытным и будет желанным абсолютно на любом столе. Совсем не обязательно готовить мясо по-французски с помидорами только для праздничного события и торжественного застолья. Простота и доступность данного рецепта позволяет использовать его и для повседневного меню.
Для приготовления мяса свинины по-французски с помидорами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свинина (шея или корейка) – 500 – 600 грамм,
2. Репчатый лук – 4 головки,
3. Сыр – 250 грамм,
4. Свежие помидоры – 3 – 4 штуки,
5. Свежая зелень – 100 грамм,
6. Растительное масло – 2 столовые ложки,
7. Майонез – 250 грамм,
8. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы – по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Кусок мяса предварительно размораживаем на нижней полке холодильника, извлекаем кости, если таковые имеются, и срезаем лишний жир. Затем мясо хорошенько промываем под проточной водой и обсушиваем салфетками или бумажными полотенцами. Потом нарезаем мясо не очень крупными порционными кусками толщиной примерно в один сантиметр. Каждый кусочек заворачиваем в пищевую плёнку, чтобы не запачкать кухню, и хорошенько отбиваем специальным молоточком. После этого отбитое мясо разворачиваем и тщательно натираем солью, чёрным молотым перцем и любыми специями по вашему вкусу.
2. Противень или большую огнеупорную форму смазываем растительным маслом и выкладываем на него кусочки мяса.
3. Репчатый лук очищаем от шелухи, тщательно промываем под проточной водой и нарезаем полукольцами. Нарезанный лук укладываем сверху на мясо. Толщину лукового слоя регулируйте по своему вкусу. Сверху лук смазываем небольшим количеством майонеза.
4. Сыр натираем на крупной тёрке, сыр вы можете использовать абсолютно любой, самое главное, чтобы он был твёрдым. Идеальным вариантом здесь будет «Пармезан». Обильно посыпаем натёртым сыром слой лука с майонезом.
5. Свежие томаты промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем кружочками. Помидорные дольки укладываются поверх сыра и смазываются небольшим количеством майонеза. Если вы готовите это блюдо зимой, когда практически невозможно достать хорошие свежие помидоры, вы вполне можете заменить их консервированными или томатами в собственном соку. Только в этом случае количество соли и специй в блюде должно быть уменьшено.
6. Противень с полуфабрикатом отправляем в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на тридцать минут.
7. По истечении указанного времени выключаем духовку и оставляем там наше мясо по-французски немного отдохнуть, пятнадцати минут будет достаточно. В это время промываем под проточной водой свежую зелень укропа, петрушки и кинзы, обсушиваем и мелко нарезаем. Вообще, вы можете использовать любую зелень в зависимости от ваших гастрономических предпочтений. По истечении пятнадцати минут достаём готовое блюдо из духового шкафа и раскладываем порциями на тарелки. Сверху посыпаем мелко нарубленной зеленью и подаём к столу горячим. В качестве гарнира можно подать отварной картофель или салат из свежих овощей.
Вот и всё! Простое, но очень вкусное и сытное блюдо из свинины в духовке готово и ждёт своей подачи на стол! Приятного аппетита!
Рецепт №3. Мясо по-французски с картошкой и грибами
Этот рецепт приготовления мяса по-французски из свинины пользуется огромной популярностью среди домохозяек. В первую очередь его очень ценят за то, что он совмещает в себе и мясо и гарнир. На выходе у вас получится вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить, не потратив большое количество времени.
Для приготовления масса по-французски с картофелем и грибами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Мясо (свиная шея иль мраморная говядина) – 500 грамм,
2. Картошка – 6 – 7 клубней,
3. Репчатый лук – 3 головки,
4. Свежие шампиньоны – 350 грамм,
5. Сыр – 300 грамм,
6. Растительное масло – 2 столовые ложки,
7. Майонез – 250 грамм,
8. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы – по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Клубни картофеля очистите от кожуры, хорошенько промойте под проточной водой, вырежьте «глазки» и нарежьте тонкими кружочками.
2. Если вы собираетесь использовать замороженное мясо, то за ночь до мероприятия выложите его из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника. Даже если вы сильно торопитесь, ни в коем случае не размораживайте мясо в микроволновой печи, в противном случае оно потеряет свою сочность и станет сухим. Итак, размороженное или охлаждённое мясо промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем порционными кусками толщиной примерно в одни - полтора сантиметра. Каждый кусок заворачиваем в пищевую плёнку и хорошенько отбиваем молоточком, затем отбитое мясо натираем солью, чёрным молотым перцем и вашими любимыми специями.
3. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем хорошенько и нарезаем кольцами или полукольцами.
4. Свежие шампиньоны моем, чистим, если в этом есть необходимость, и режем тонкими пластинами. В принципе вы можете использовать любые грибы для приготовления этого блюда. При использовании маринованных грибов, маринад необходимо будет слить, а грибы хорошенько промыть холодной водой, иначе блюдо получится очень солёным.
5. Сыр натираем на крупной тёрке. Вы можете использовать любой сорт твёрдого не очень солёного сыра.
6. Большую жаропрочную форму для запекания или противень смазываем небольшим количеством растительного масла. Первым слоем выкладываются картофельные кружочки, которые смазываются небольшим количеством майонеза. На картошку укладываются куски отбитого мяса, которые также необходимо намазать майонезом. На мясо кладём нарезанный кольцами репчатый лук и шампиньоны. Опять смазываем майонезом и в завершении обильно посыпаем натёртым сыром.
7. Отправляем наше будущее блюдо в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на среднюю полку. Блюдо будет готовиться примерно сорок – пятьдесят минут.
По истечении указанного времени, достаём противень из духового шкафа, даём блюду немного остыть и аккуратно выкладываем на порционные тарелки с помощью лопатки.
Мясо по-французски с картофелем и грибами готово к подаче на праздничный стол! Приятного аппетита!
Полезные советы опытных кулинаров
1. Выбирая мясо свинины, отдайте предпочтение тому, которое продаётся в магазине, а не в рыночных палатках. Особенно это актуально для летнего периода, когда мясо обязательно должно храниться в холодильнике, а не просто лежать на прилавке с мухами.
2. Если вы решили приготовить мясо по-французски с картофелем, то вам необходимо будет позаботиться о том, чтобы он не потемнел раньше времени и потерял презентабельный вид. Для этого после того, как вы очистили, помыли и нарезали картофель, положите его в холодную воду или сбрызните лимонным соком.
3. Готовя мясо по-французски с помидорами, выбирайте мясистые томаты. Если же в помидорах слишком много воды, то её необходимо будет отжать после нарезки, чтобы готовое блюдо не получилось слишком водянистым.
4. Если вы не любите слишком явный вкус лука, то перед тем как добавить его в блюдо, обдайте нарезанный лук кипятком или предварительно замаринуйте. Тогда уйдёт лишняя горечь, и блюдо получится нежнее.
Мясо по-французски из свинины в духовке, как бы оно ни было приготовлено, это всегда беспроигрышный вариант горячего второго блюда! Готовьте и кушайте с удовольствием!
Приятного аппетита!
Источник: jenskie-shtu4ki.ru