Маленькие опята, заправленные маслом с чесночком или луком, дополненные жаренной картошкой... Можно ли передать словами этот вкус! Самое время заняться маринованием опят на зиму.
Ингредиенты:
Грибочки - 1 килограмм;
Зонтик укропа - 1 штучка;
Чеснок - 1 долька;
Вода - 1 литр;
Душистый перец - пара горошинок;
Черный перец - 5 горошинок;
Соль - полторы чайной ложечки;
Сахар - полторы чайных ложечки;
Гвоздика - 2 бутончика;
Уксусная эссенция 70-процентная - ложка столовая (неполная);
Лавровый лист - 2 штучки.
Расчет для 1 литровой баночки.
Процесс приготовления:
1. Поместить грибы в холодную воду приблизительно на час. И помыть хорошенечко.
2. Залить водой, которая предназначена для маринада. И поставить на плиту. Варить полчаса, убирая при этом пенку.
3. Налить в другую кастрюльку воду и приправить ее специями: соль, горошинки перцев, сахар. Лучше сделать чуть-чуть больше маринада, чем требуется, чтобы его хватило наверняка. Ведь нужно будет еще оставить на долив.
4. Поставить будущий маринад на плиту и подождать, пока не закипит.
5. Влить в маринад уксусную эссенцию. Поварить 5 минут.
6. Грибы поместить на дуршлаг и слить ненужную воду, в какой они варились. Промыть в холодной воде. Вернуть в кастрюлю. Влить в них маринад. Но немного маринада нужно оставить на долив в банки.
7. Варить после начала кипения на протяжении 20 минут.
8. Нарезать чеснок пластинами. Выложить его в стерилизованную банку. Положить сверху зонтик укропа.
9. Выловить грибы и наполнить ими банку до начала горлышка.
10. Залить маринадом до краев.
11. Закрутить стерилизованными крышками. Банки перевернуть и укутать в одеяло или плед. Пусть постепенно остывают.
Хранить маринованные грибы в темном и холодном месте. Отлично подойдет холодильник, погреб.
Bon appetit!