Культура и народные традиции каждой страны несомненно накладывают отпечаток на местный автопром. Ведь дизайнеры растут в этой среде, потребитель с меньшим интересом будет реагировать на странный, в его понимании, дизайн. Учитывая зыбкие культурные границы, доступность любой информации и распространение популярной культуры по всему миру, редкий автомобиль теперь выглядит неуместным даже в самой дальней точке мира, относительно завода производителя.
Но, думаю, вы знаете, что, например, японская культура сильно отличается от любой другой современной, и примеры таких различий вы можете увидеть в самых разных сферах, самой интересной из которых для нас является автомобильный дизайн. Автомобили, выпускаемые для внутреннего рынка, сильно отличаются от того, что Страна Восходящего Солнца отправляет на экспорт и производит на территории других государств.
Несмотря на отсутствие официального экспорта, хорошо известна за пределами Японии марка Mitsuoka, причиной тому – весьма необычная внешность. Специалисты этой компании берут за основу какой-нибудь заурядный японский автомобиль и меняют кузовные панели на свои, выполненные в стиле британской классики 50-60х годов, вроде Jaguar и Bentley. Сочетание современного кузова и классической радиаторной решетки, круглых фар и рельефных крыльев в принципе выглядит достаточно странно, а некоторые модели вовсе вызывают недоумение.
Создавая из серийной Honda Accord свою Mitsuoka Nouera, дизайнеров, вероятнее всего, вдохновлял классический Jaguar S-Type 1963 года, но при этом они пытались сочетать округлые формы аристократа с прямыми и плоскими поверхностями массового семейного седана. Кроме того, никаких изменений в конструкцию автомобиля не вносится, а также необходимо соблюсти нормы безопасности. Оттого передняя часть Nouera похожа на расплющенный передок S-Type, а в профиль он выглядит ужасно перегруженным.
Экспериментировали с классическим стилем и серийные японские производители, к счастью, без особого успеха. Микро-внедорожник Mitsubishi Pajero Junior производился только для японского рынка, но и там не пользовался особым успехом. Дабы как-то подстегнуть продажи, с оглядкой на Mitsuoka и интерес потребителей к ретростилю, дизайнеры автогиганта создали версию Flying Pug (Летающий Мопс). Сложно представить, чем руководствовались эти дизайнеры, и что на них воздействовало, но странное тут всё, начиная с названия. Mitsubishi рассчитывали продать 1000 таких авто, но критика и слабые продажи остановили выпуск на 139 экземплярах. К счастью…
Очень странный автомобиль был выпущен для японского рынка в 1986 году. Однако тут «вина» не только японцев. Желая создать нечто особенное, способное конкурировать с премиальными спорткарами европейского производства, которые на внутреннем рынке пользовались спросом, руководство Nissan заказало итальянскому ателье Zagato создать спортивное купе на базе 3-литрового купе Nissan Leopard. Разработка получила длинное имя Nissan Autech Stelvio Zagato. Шасси производилось на обычном конвейере в Японии, техническая часть дорабатывалась тюнинг-подразделением Autech тут же, а затем отправлялось в Италию, где вручную изготовленные алюминиевые кузовные детали навешивались на каркас, происходила отделка салона и финальная сборка. Готовый автомобиль возвращался в Японию, столь длинное путешествие не могло не отразится на его итоговой стоимости: в пересчёте на сегодняшние деньги – это около 200 000 $.
Глядя на этот автомобиль, кажется, что итальянцы сделали всё возможное, чтобы японские автомобили оставались неказистыми и не могли ничего противопоставить маркам из старого света. В первую очередь в глаза бросается необычный капюшон по краям капота, в котором прячутся зеркала заднего вида. Линия окон ниже линии капота и багажника, воздухозаборники непонятного назначения на задних крыльях, сплошные диски с единственным отверстием для вентиляции тормозов. По-настоящему красивым тут можно назвать только салон: отличное качество материалов и гармоничный дизайн. 3-литровый турбированный мотор развивал 276 л.с. (по неподтвержденным данным примерно на 40 л.с. больше) и разгонял купе до 250 км/ч. Предполагалось, что в ограниченной серии выйдет 200 Nissan Autech Stelvio Zagato, однако продажи шли так себе, и выпуск прекратился на 104-м автомобиле.
Компактный паркетник Suzuki X-90 занимает вовсе уникальное место на рынке. Кажется, его создатели пытались объединить в нём несочетаемое. Двухместный купе с крышей типа «тарга», с высоким клиренсом, а также задним или полным приводом можно встретить не только на японском рынке и с правым рулём, японцы пытались продавать его и на западе. В принципе, это был неплохой автомобиль, более комфортный, чем существовавший в той же нише Suzuki Jimny, однако уступающий ему во внедорожных характеристиках. Его рядная четвёрка объемом 1,6 литров развивала 95 л.с. и делала его вполне подходящим для города, как и опциональная автоматическая коробка передач. Несмотря на названные плюсы, автомобиль вряд ли можно назвать удачным, что показали и продажи – они были достаточно скромными. Всё же X-90 не был ни полноценным внедорожником, ни красивым и стремительным купе, спойлер на багажнике выглядел и вовсе издевательски. Скорее, Suzuki X-90 был пляжной машинкой, в которую не то что сёрф, даже пляжную сумку положить – проблема.
Разумеется, найдутся люди, которым перечисленные автомобили покажутся красивыми и гармоничными, однако весьма скромные продажи даже у них на родине свидетельствуют об обратном. И это лишь самые яркие представители спорного дизайна от японских производителей. Вероятно, вы и сами без проблем вспомните несколько «необычных», мягко говоря, праворульных авто.