Найти в Дзене

ВВЕДЕНИЕ В ЭНОТЕРАПИЮ

Энотерапия

Виноградное и плодовое вино представляет со­бой сложный биохимический коллоидный продукт, состоящий из воды (86—94%), сахаров, кислот, минеральных веществ и витаминов. Натуральное столовое вино сохраняет почти все питательные вещества, находящиеся в свежем винограде, яблоках, сливах, ягодах.

Действие вина сложно и многообразно и, к сожалению, ещё недостаточно изучено.

Благодаря своему химическому составу вино обладает потенциальной энергией, почти полностью используемой организмом человека. Так, содержащиеся в вине микроэлементы являются катализато­рами (ускорителями и регуляторами обмена ве­ществ).

Вино обладает бактерицидным (защитным) действием на холерный эмбрион (зародыш), тифозные и туберкулезные палочки, оно полезно при лечении атеросклероза, сердечно-сосудистых и желудочно- кишечных заболеваний, стрессах, способствует вы­воду из организма радионуклидов.

Многие выдающиеся учёные высоко оценивали лечебные свойства вина.

Греческий философ, мыслитель, основатель ме­дицины Гиппократ (V век до н.э) находил, что ви­ноградное вино удивительным образом отвечает природе как здорового, так и больного человека, а древнеримский врач Акслепиад (128—56 г г. до н.э.) — основоположник диетического питания, считал, что «могущество богов едва ли равняется пользе, при­носимой вином».

Французский химик, микробиолог Луи Пастер (1826—1895) в своей книге «Этюды о вине» писал: «Вино может быть рассматриваемо с полным пра­вом как самый здоровый, гигиенический напиток».

Высоко отзывались о лечебных достоинствах ви­на писатели: Ф. Рабле, А.М. Горький; академики: А.И. Опарин, Н.М. Сисакян; профессора: Н.Н, Прос- тосердов, М.А. Герасимов, С.Р. Татевосов и другие.

М. А. Герасимовым установлено, что красное столовое вино типа кагор выводит из организма продукты радиоактивного распада.

Сейчас успешно развивается полузабытая прак­тика древних — отрасль энотерапии — лечение ви­ном. Известный советский терапевт Н.Ф. Голубев (1856 -1943) писал: «Едва ли может подлежать сомнению, что вино, вовремя и в надлежащем виде данное больному, является лечебным фактором высокого значения».

Исследователи К.К. Алмаиш и Л.У. Ниязбекова

приводят данные по благоприятному действию 11 видов витаминов виноградного вина на организм человека. «Зелёными слугами долголетия» назы­вают ученые сорта винограда Шасла северная, Рис­линг, Алиготе, Молдова, Фиолетовый ранний, Се­верный Каберне, Одесский чёрный, Ранний Мага- рача и другие, из которых получают высококаче­ственные лекарственные вина.

Припоминается вечное выражение: in vino veritas, что значит «истина в вине». Так понимали древние лечебное и философское назначение вина.

Между потреблением вина и алкоголизмом ог­ромная разница. Не чуждый чарочке русский народ сложил про опасность пьянства много пословиц: Много вина пить — беде быть!

Вина напиться — бесу предаться!

Кто вино любит, тот сам себя губит

Умеренное потребление высококачественного вина, отсутствие в котором химических примесей должно быть главным принципом — залог здоро­вья, благополучия и душевного спокойствия в каждой семье.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, чтобы мы видели, какие рецепты вам нравятся и ориентировались на Ваши предпочтения.