Энотерапия
Виноградное и плодовое вино представляет собой сложный биохимический коллоидный продукт, состоящий из воды (86—94%), сахаров, кислот, минеральных веществ и витаминов. Натуральное столовое вино сохраняет почти все питательные вещества, находящиеся в свежем винограде, яблоках, сливах, ягодах.
Действие вина сложно и многообразно и, к сожалению, ещё недостаточно изучено.
Благодаря своему химическому составу вино обладает потенциальной энергией, почти полностью используемой организмом человека. Так, содержащиеся в вине микроэлементы являются катализаторами (ускорителями и регуляторами обмена веществ).
Вино обладает бактерицидным (защитным) действием на холерный эмбрион (зародыш), тифозные и туберкулезные палочки, оно полезно при лечении атеросклероза, сердечно-сосудистых и желудочно- кишечных заболеваний, стрессах, способствует выводу из организма радионуклидов.
Многие выдающиеся учёные высоко оценивали лечебные свойства вина.
Греческий философ, мыслитель, основатель медицины Гиппократ (V век до н.э) находил, что виноградное вино удивительным образом отвечает природе как здорового, так и больного человека, а древнеримский врач Акслепиад (128—56 г г. до н.э.) — основоположник диетического питания, считал, что «могущество богов едва ли равняется пользе, приносимой вином».
Французский химик, микробиолог Луи Пастер (1826—1895) в своей книге «Этюды о вине» писал: «Вино может быть рассматриваемо с полным правом как самый здоровый, гигиенический напиток».
Высоко отзывались о лечебных достоинствах вина писатели: Ф. Рабле, А.М. Горький; академики: А.И. Опарин, Н.М. Сисакян; профессора: Н.Н, Прос- тосердов, М.А. Герасимов, С.Р. Татевосов и другие.
М. А. Герасимовым установлено, что красное столовое вино типа кагор выводит из организма продукты радиоактивного распада.
Сейчас успешно развивается полузабытая практика древних — отрасль энотерапии — лечение вином. Известный советский терапевт Н.Ф. Голубев (1856 -1943) писал: «Едва ли может подлежать сомнению, что вино, вовремя и в надлежащем виде данное больному, является лечебным фактором высокого значения».
Исследователи К.К. Алмаиш и Л.У. Ниязбекова
приводят данные по благоприятному действию 11 видов витаминов виноградного вина на организм человека. «Зелёными слугами долголетия» называют ученые сорта винограда Шасла северная, Рислинг, Алиготе, Молдова, Фиолетовый ранний, Северный Каберне, Одесский чёрный, Ранний Мага- рача и другие, из которых получают высококачественные лекарственные вина.
Припоминается вечное выражение: in vino veritas, что значит «истина в вине». Так понимали древние лечебное и философское назначение вина.
Между потреблением вина и алкоголизмом огромная разница. Не чуждый чарочке русский народ сложил про опасность пьянства много пословиц: Много вина пить — беде быть!
Вина напиться — бесу предаться!
Кто вино любит, тот сам себя губит
Умеренное потребление высококачественного вина, отсутствие в котором химических примесей должно быть главным принципом — залог здоровья, благополучия и душевного спокойствия в каждой семье.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, чтобы мы видели, какие рецепты вам нравятся и ориентировались на Ваши предпочтения.