Ни у кого на планете не было такой смекалки, как у советского человека. Лук в чулках, дрель вместо мясорубки и другие народные изобретения, сейчас, поражают воображения. Но кроме домохозяек, хватало выдумки и отечественным автолюбителям.
Несмотря на скудность товаров и вечный дефицит, они как могли, дорабатывали и украшали свои автомобили. И сегодня мы будем вспоминать, какие вещи можно было встретить в Москвичах и Жигулях середины 80-х годов.
1. Роза на ручке переключения передач
Один из самых популярных элементов тюнинга того времени. Естественно, никакой функциональной нагрузки в этом не было. Более того, если подобрать «набалдашник» неправильно, то в руке он лежал плохо и только доставлял дискомфорт. Но зато, как красиво, когда у тебя на рычаге блестит роза, маленькая машинка или паук?
2. Разноцветная оплётка руля
А помните эту разноцветную оплётку руля, которую делали из проводов? Существовали и более дешевые варианты. Например, простая синяя изолента или кусок шланга. Но согласитесь, провода с изоляцией разных цветов, смотрятся куда симпатичнее. Наибольшим шиком считалась оплётка из искусственного меха.
3. Накидки из деревянных роликов
Они продаются до сих пор. Честно говоря, мне удалось посидеть на такой всего пару раз, поэтому не могу сказать – утомляют они во время длительных поездок или нет. Лично мне, кажется, что да. Но чаще всего я видел их у таксистов, которые ездили с ними целый день. Значит, нравится им «массажный» эффект.
4. Монетки под стеклом
Вот неужели не жалко было монет, которые вставляли под резиновые уплотнители стекла? Но справедливости ради, надо сказать, что данный элемент улучшения появился уже незадолго до развала Союза, когда деньги начали обесцениваться, и большого толка от копеек не было. Не выбрасывать же их?
5. Жидкость в фарах
Советские водители даже додумались, как изменить цвет свечения фар. К примеру, некоторые заливали в них тормозную жидкость, которая придавала насыщенный красный цвет. Другие подливали туда антифриз, и тогда издалека отдавало синевой.
Считалось, что такое улучшение не только выделяло автомобиль, но и несло настоящую пользу. Из-за плохой герметичности, в нижней части фар скапливалась влага, а "тормозуха" помогала избежать ржавчины.
6. Ковёр под ногами
Встречалось и такое. На пол в автомобиле стелили обычный «квартирный» ковёр с узорами и рисунками. Скорее всего, он быстро приходил в негодность, особенно слякотной зимой, но советских автолюбителей это не останавливало. К слову, ковры чаще встречались в Волгах, чем в Жигулях.
7. Занавески
О тонировке тогда никто не думал, поэтому ограничивались занавесками. Нередко, от посторонних глаз скрывались партийные работники, которые разъезжали на ГАЗ – 24 со шторками, закрывающими задний ряд сидений. Но встречалось подобное и у простых водителей, на Москвичах и Жигулях.
Разумеется, в этой статье приведены далеко не все элементы советского тюнинга. Я попытался собрать только самые основные. Но были ещё и трясущие головой собачки, катафоты, козырьки над лобовым стеклом, резиновые игрушки на фаркопе и многое другое.
Советую посмотреть:
ГАЗ 3105 – серийная «Волга» с полным приводом и климат-контролем из 1987 года.
ГАЗ 3106 «Атаман 2» - наш ответ Lexus и Toyota Land Cruiser
Откуда взялись у Советской милиции Mercedes, BMW и Audi?
Друзья, блог "Зато не в кредит" возвращается! Каждый день мы будем писать о народных автомобилях - интересно и полезно. Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал.