Порой сложно представить, куда может завести художника фантазия. Таковы сны – дневное мимолетное видение ночью превращается в невообразимую инсталляцию. Если не знать историю создания картины Сальвадора Дали «Постоянство памяти», можно представить глубокие философские размышления, которые овладели художником, когда он задумал написать ее.
Ее по-разному называют – «Мягкие часы», «Стойкость памяти», не в названии суть. Миниатюрная картина появилась на свет за считанные часы. Это, пожалуй, единственный шедевр великого художника, о котором он любил рассказывать сам. Рассказывал, но не открыл тот смысл, который вложил в нее.
Кто бы мог подумать, что идея одной из лучших работ художника была навеяна... сыром "Камамбер"? Мягкий сыр, намазываемый Галой на горячий тост, вызвал в голове Дали странные ассоциации: на картине часы, символ времени, словно тягучая масса, медленно стекают – со стола, с ветви дерева.
Полотно у многих вызывает споры. Искусствоведы разобрали его «по косточкам», пытаясь в каждом штрихе кисти найти скрытый смысл. В центре – автопортрет художника, только он спит. Вокруг него – время, оно потеряло конкретные очертания, форму. Что это – депрессия автора? Параноидальный бред?
До чего только не доходила фантазия искусствоведов, даже до интимных переживаний автора. Возможно, глядя на начатое полотно, изображавшее вид на мыс Креус, мучимый мигренью художник задумался о бренности бытия? «Время истекает», - часто произносим мы мысленно или вслух эту фразу, а Дали выплеснул мысли на холст. Время подвижно, память - вечна!
Лучше всех понимала художника верная Гала. Она не видела работу над картиной, но, едва взглянув на готовое полотно, уловила скрытый смысл и предрекла "Постоянству памяти" вечность.
Можно долго спорить о замысле художника, собравшего на маленьком холсте множество характерных символов – скалы и вода, яйцо, оливковое дерево, копошащиеся муравьи, часы... «Все течет, все изменяется», - сказал когда-то древний философ. Мы не часто задумываемся об истинном смысле афоризма. Дали напомнил, что время пластично – оно имеет свойство меняться, растягиваться, и «Мягкие часы» - тому пример.
Остается добавить, что картина принадлежит с 1934 года экспозиции "Музея современного искусства", расположенного в Нью-Йорке.