Молочное дерево – удивительное растение, о котором обязательно хочется рассказать. Кроме того, что вырастает оно до 30 метром в высоту, так ещё и производит вполне съедобный млечный сок.
Второе название молочного дерева – коровье дерево. Растёт оно в Центральной и Южной Америке. Но специально выращивается в странах Азии.
Чаще всего млечный сок у растений ядовит и не пригоден к употреблению в пищу. У молочного дерева всё наоборот.
Можно сказать, что коренным жителям этих стран дерево заменяет корову. Состав млечного сока довольно прост. Больше всего в нём воды и растительного воска. Но присутствуют сахара, которые и придают соку вкус.
По консистенции он совсем не напоминает молоко. А больше похож на густые сливки. Аромат у молочного сока совсем не молочный, а бальзамический.
Млечный сок молочного дерева, которое туземцы называют не иначе, как «наше молоко», не сворачивается даже на самой сильной жаре на протяжении недели. Им вполне можно заправлять кофе и чай, варить каши. Млечный сок молочного дерева отлично растворяется в воде и других жидкостях.
Но можно ли кипятить млечный сок молочного дерева? Да, вполне. При этом на поверхности при нагревании появляется воск из которого изготавливают жвачки и свечи.