Найти в Дзене
СпецТюнинг УАЗ

УАЗ Патриот – антикоррозийная обработка и шумоизоляция

УАЗ Патриот можно назвать образцом комфортности и удобства эксплуатации по сравнению с более ранними моделями автомобилей Ульяновского автозавода. С момента появления на рынке машина вызывает неподдельный интерес у пользователей, в том числе, благодаря хорошей штатной шумоизоляции, ведь в более ранних моделях она отсутствовала полностью.

Однако если сравнивать шумоизоляцию Патриота с иностранными автомобилями, ее слабость и недостаточность становится абсолютно понятной каждому автовладельцу. Особенно сильно дискомфорт от шума испытывают женщины и дети, находящиеся в салоне во время длительных поездок. Но проблему можно решить — правильные действия позволяют снизить уровень шума в салоне на 10, а то и 20 дБ.

Как доработать техническую часть?

Опытные владельцы УАЗов хорошо знают, что сразу после покупки автомобиль нуждается в тщательной доработке. С конвейера машины сходят с различными проблемами.

Мотор в Патриоте фиксируется на 3х точках, это большое преимущество по сравнению с устаревшей четырех точечной схемой крепления, при которой двигатель создавал больше слышимых шумов из салона. Для снижения уровня вибраций владельцы часто используют специальные подушки крепления. Этот способ позволяет снизить уровень шума, но не стоит использовать слишком уж мягкую резину.

-2

Сам мотор нуждается в максимально тщательной регулировке. Некоторые считают, что двигатель Патриота сам по себе очень шумный и сделать с этим ничего нельзя. Это распространенное заблуждение. Правильно отрегулированный мотор создает ничуть не больше шумов, чем другие автомобили, в том числе и зарубежные.

Увеличение громкости звуков может быть обусловлено разными причинами, включая:
— недостаточно затянутые ремни;
— плохо отрегулированные зазоры в клапанах;
— дефекты основного диска;
— неисправности подшипников.

При таких проблемах бесполезно тратить деньги и время на изоляцию салона, громкие шумы все равно будут.

После покупки автомобиля рекомендуется протестировать его в дороге, чтобы определить точные источники звуков. В некоторых случаях причиной выступает не двигатель, а мосты или коробка передач. Иногда проблему можно устранить заменой или доливкой масла, в других случаях требуется переборка коробки.

Отдельное внимание рекомендуется уделять выпускному тракту. Для его изучения нужно загнать машину на яму и проверить тракт, возможно выявление участков, пропускающих выхлопные газы. Такие проблемы нужно будет сразу устранять.

Нередки случаи, когда новые УАЗы попадают в руки владельцев с проблемными глушителями, не способными справиться с шумами из-за каких-либо неисправностей. При любых проблемах глушитель нужно менять. Если заменять деталь не хочется, можно попробовать обернуть ее асбестом – полотно укладывается на термостойкий клей и укрывается оцинкованным каркасом. Подобная конструкция может крайне эффективно снизить уровень шума, однако придется приложить определенные усилия, чтобы они хорошо держалась на корпусе.

Чтобы снизить шумность рессоров, их можно смазать графитной смазкой.

Как звукоизолировать капот?

Капот в УАЗе выступает серьезным резонатором шума. Стандартная шумоизоляция капота – это слабая накладка, которая закрепляется на металле пистонами-защелками. Эффект от ее наличия очень небольшой, потому некоторые владельцы снимают ее полностью, другие – подклеивают под нее тонкий слой для вибропоглощения.

-3

Чтобы капот точно не резонировал, рекомендуется проклеить его полностью. Такой подход также позволит снизить скорость остывания двигателя во время сильных зимних морозов.

Для изоляции необходимо демонтировать заводскую накладку, а затем провести очистку поверхности от загрязнений, а также обезжирить. Особое внимание рекомендуется уделить угловым фрагментам ребер жесткости. Во все полости можно вклеить куски вибропоглощающего материала.

Последующие работы выполняются в 2 этапа:

1) Наклейка виброгасителя. Для этого рекомендуется использовать самоклеящиеся плиты на битумно-мастичной основе. Выбирайте плиты, способные максимально гасить вибрацию, так как капот очень сильно подвержен таким влияниям. Для наклейки плит необходимо использовать промышленный фен. Виброгаситель наклеивают только на участки между ребрами жесткости.

2) Монтаж шумоизоляции. В качестве шумоизоляции рекомендуется использовать материалы, стойкие к температурным воздействиям. Поверхность предварительно обезжиривают и монтируют звукоизоляцию. Клеить ее можно прямо на ребра жесткости.

После этого можно переходить к работам с подкапотным пространством. С помощью того же шумоизоляционного материала оклеивают другие металлические части в подкапотном пространстве. Лучше наклеивать небольшие кусочки и уделять максимум внимания перегородки, отделяющей капот от внутреннего салона. Этот участок открыт, потому никаких проблем в работе возникнуть не должно.

Днище, рама и арки

Одновременно с монтажом звукоизоляции рекомендуется выполнять и противокоррозийную обработку дна. Основа Патриота – рама из прочного, стойкого металла, но даже такой конструкции не повредить защита от коррозийных процессов. Дополнительно работы снижают и уровень шума резины при движении на высокой скорости.

Чтобы выполнить работы самостоятельно нужно заранее подготовить: кисточку, щетки, мастику, а также специальные защитные очки. Автомобиль нужно загнать на яму и тщательно зачистить дно. Чтобы не повредить штатный антикоррозийный слой, зачистка может выполняться путем промывки арок из шланга водой и протирания всех деталей влажной тряпкой. Далее остается только дать автомобилю высохнуть.

Важно отметить, что в случае обнаружения следов ржавчины, ее придется полностью зачистить до металлического основания, в противном случае все проводимые работы не будут иметь никакого смысла.

После подготовки основания можно переходить к обработке днища специальной мастикой. Для этого нужно воспользоваться кистью и покрыть все видимые детали, уделяя особое внимание раме в точках фиксации кузова.

Такая обработка дает прекрасные результаты, хоть и требует определенных усилий и времени. Кроме того, обработку нужно выполнять, приняв все необходимые меры предосторожности: работать нужно только в хорошо проветриваемом помещении, предварительно защитив глаза, дыхательные пути, руки и волосы.

Лучше всего использовать эластичную мастику, к примеру битумно-полимерную. Она эффективно снижает вибрации, отлично переносит неблагоприятные условия эксплуатации и низкую температуру.

Внимание на салон

Звукоизоляция салона – последний этап работы над автомобилем, требующий максимум внимания и усилий. Самое сложное в этих работах – отсоединение приборной панели. Действовать необходимо со всей возможной осторожностью, чтобы ничего не сломать.

-4

При разборке панели многие рекомендуют заменить заводской вентилятор отопления на такой же, но от «Газели». Он не уступает по эффективности, зато шумит не так сильной.

Салон придется разбирать полностью и лучше всего заниматься этим летом в жаркий день. После прогрева кузова на солнце можно будет с минимальными усилиями удалить заводскую шумоизоляцию, не способную оградить салон от шума. Обязательно придется демонтировать и потолочную обивку, под ней не предусмотрено совсем никакой изоляции.

После демонтажа салона удаляются остатки мастики, и начинается оклейка виброгасителем, на который крепится звукоизоляционное полотно. Тщательно следует изолировать не только пустое место за панелью, но также пол. Чтобы дополнительно защитить машину от ржавчины, рекомендуется промазать кузов битумной мастикой.

Сама процедура шумоизоляции выполняется достаточно легко, много времени и нервов отнимает только разборка салона и съем приборной панели. После завершения всех работ стоит оставить машину в гараже на 2-3 дня. За это время запахи улетучатся и можно будет начать эксплуатацию своего более комфортного и защищенного автомобиля.

Авто
5,66 млн интересуются