В России уже месяц действуют новые правила регистрации автомобилей, пишет «Российская газета». Что изменилось и в чем плюсы новшеств?
Что происходит?
С 1 ноября 2019 года в России станет обязательной выдача электронного паспорта транспортного средства (ЭПТС). Их внедрение началось с октября 2018 года. Бумажные документы на машину будут действовать бессрочно, но в случае их утраты, приведения в негодность или несоответствия утвержденному образцу можно будет сделать замену или получить дубликат. Таким образом, заявитель сам определит, какой тип паспорта для него предпочтительнее.
Кроме того, значительно упрощается порядок внесения сведений о замененном двигателе автомобиля. Теперь достаточно представить автомобиль на осмотр и по его результатам сведения о номере двигателя будут внесены в паспорт транспортного средства и информационные системы ГИБДД. Главное, чтобы новый двигатель был того же типа и модели, что и ранее установленный на транспортном средстве.
Теперь, как считают в ГИБДД, никаких препятствий для обращения автомобилей с ЭПТС не остается. Хотя сама систем все же будут внедряться постепенно.
Как это будет устроено?
Первыми начнут оформление ЭПТС автопроизводители, которые работают на отечественном рынке. В зависимости от степени готовности они будут осуществлять единовременный или постепенный переход на электронные паспорта в самостоятельно выбранный ими момент вплоть до 1 ноября 2019 года.
Согласно данным компании «Электронный паспорт», которая была создана в структуре "Ростеха" специально для внедрения систем электронных паспортов, по состоянию на 9 ноября оформлено всего 42 таких документа.
В чем проблемы?
Переход на ЭПТС должен произойти синхронно на всей территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Однако развитие систем электронных паспортов на территории стран - членов ЕАЭС происходит неравномерно.
В частности, речь идет о готовности автономного тестирования в национальных сегментах, о подготовке ведомственных нормативно-правовых актов и интеграции информационных систем между собой. Здесь лучше всего дела обстоят в России и Белоруссии, а заметное отставание в подготовке инфраструктуры отмечается в Армении.
Кроме того, много вопросов остается и у непосредственных участников этого процесса. Владельцам транспортных средств не совсем ясен порядок использования электронной подписи и вопросы, связанные с ее оформлением. А автопроизводители, например, не очень понимают порядок заполнения технической документации, источники и объем необходимой информации.
В чем плюсы?
Электронный ПТС нельзя потерять, что снимает часть рисков с автолюбителей. Кроме того, будет снижена сама стоимость услуг по регистрации. Например, получение копии ЭПТС взамен бумажного обойдется дешевле: 600 рублей вместо 1500.
При этом всего один информационный ресурс будет содержать всю информацию о предпродажной чистоте транспортного средства и поможет увидеть всю его историю. Ведь в электронном паспорте практически невозможна фальсификация информации.
Таким образом, полученный объем сведений позволит создать достоверную историю транспортного средства на протяжении жизненного цикла с момента выпуска в обращение на территории Евразийского экономического союза вплоть до его утилизации.
Читай канал «Ясно Понятно».
Также наши заметки доступны в Фейсбуке и на новостном портале Anews.
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.