Бывают ситуации, когда следует воздержаться от пшеничной муки, например, при соблюдении безглютеновой диеты или в дни поста на зерно-бобовые (Экадаши). Это не означает отказ от вкусного десерта.
Для этого пирога понадобится:
- 2 банана среднего размера (очищенные),
- 100 мл кефира или ряженки,
- 80 гр масла, сливочного или растительного без запаха,
- 100 гр сахара или фиников, измельчённых блендером,
- 150 гр сухого молока,
- 150 гр картофельного крахмала,
- сода 1 чайная ложка,
- соль на кончике ножа,
- ароматизатор на выбор: ванилин, корица, цедра апельсина.
Следующие ингредиенты выберите на свой вкус:
- 50 гр кокосовой стружки или 100 гр грецких орехов или 50 гр изюма. Можно взять всё это вместе.
Бананы хорошо разминаем и смешиваем все составляющие. Изюм предварительно лучше обвалять в крахмале. Так он распределится в тесте более равномерно. Выливаем в форму (лучше силиконовую) и выпекаем 35-40 минут. Я проверяю готовность коржа зубочисткой - после погружения в корж, она должна остаться сухой.
Этот бисквит вкусен сам по себе, бананы придают ему небольшую влажность. На его основе можно сделать торт, промазав бисквит сметанным или сливочным кремом. В моём случае это крем из взбитой сметаны 30% жирности с сахаром, украшен фруктами и желе из ананасового сиропа с агар-агаром.
Приятного чаепития!
Если вам показался интересным этот рецепт, ставьте лайк! Подписавшись на этот блог, вы получите возможность знакомства с новыми оригинальными рецептами.