Считается, что самая важная составляющая законотворчества в нашей стране — различные запретительные меры по малейшему поводу. Но, как это ни странно, появляются и запреты, против которых критикам нечего возразить.
Новая инициатива предполагает, что нельзя допускать самостоятельную установку на транспортные средства двигателей, мощность которых на 25% выше, чем у самого мощного мотора, которым комплектуется та или иная модель автомобиля или мотоцикла.
О том, чем обусловлен грядущий запрет, рассказал директор научно-исследовательского центра технической экспертизы НАМИ Андрей Васильев. По его словам, при таком тюнинге могут внезапно выйти из строя или заклинить КПП и привод транспортного средства, поскольку они не изначально не рассчитывались на работу с двигателем, обладающим большими мощностью и крутящим моментом.
Кроме того, при резком повышении мощности мотора будут работать в экстремальных условиях и могут от этого просто развалиться детали подвески, тормозов и рулевого механизма. Они тоже рассчитаны на работу, соответствующую мотору определённой мощности и имеют предел прочности, заложенный в них конструкторами.
Пока этот запрет существует лишь в виде рекомендаций испытательным лабораториям, чтобы они не согласовывали подобные доработки автомобилей и мотоциклов. Но очевидно, что ГИБДД и НАМИ всерьёз намерены любителям «колхозного» тюнинга.
Впрочем, как уже говорилось, именно этот запрет, вопреки обыкновению, направлен на благо самих же доморощенных кастомайзеров — целее будут.