Джим Михан, совладелец одного из 50 лучших баров мира, нью-йоркского спикизи PDT (Please Don’t Tell), рассказал Bloomberg о том, что не стоит делать гостям коктейльных баров.
Не просите бармена порекомендовать коктейль на его вкус
Не просите бармена выбирать за тебя. Не спрашивай, что он любит пить, это не поможет. Он готовит напиток, основываясь на твоих предпочтениях, а не на своих. На дежурный вопрос «Что выпьете?» отвечайте: “Я люблю горькое” или «Что-то тропическое» — так вы даете бармену материал для работы. Если есть алкоголь или коктейль, который ты не любишь, скажите об этом в первую очередь. Но пожалуйста, не превращайте разговор в пятиминутные дебаты.
Не отказывайтесь от сахара в коктейле, ссылаясь на диету
Любой коктейль, где есть кислая часть, нуждается в сладком ингредиенте. Для баланса. Бармен стремится добиться в напитке идеального сочетания крепкого, сладкого и горького. Если убрать из коктейля одну составляющую, поверьте, он не понравится. Если ты особенно чувствителен к сахару, просите бармена смешать сухой коктейль, закажите виски с содовой или рюмку чистого алкоголя.
Не возвращайте коктейль выпитым наполовину
Если во вкусе коктейля тебя что-то смущает, не стесняйся сказать об этом прямо. Без грубости. Можно попросить его заменить или переделать. Бармен, если он не жлоб, пойдет навстречу. Только сделайте это правильно — когда сделали глоток, позовите бармена и скажите ему, что не понравилось. Получить коктейль назад бармену неприятно, так что не устраивайте скандалов, просто закажите тот напиток, в котором вы уверены. Коктейль, выпитый наполовину, — явный признак того, что он был вполне сносным.
Уважайте человека, который вас обслуживает
Нет ничего более унизительного для бармена, чем усомниться в его компетентности. Если у вас есть вопрос об алкоголе, о составе коктейля или чем-то связанным с ним, сначала спросите официанта — они должны разбираться в том, что подают.
Не скупитесь на чаевые
Чаевые всегда остаются на твое усмотрение. Так что не будем рекомендовать оставлять ли вообще на чай и сколько. Но стоит заметить: количество сил, потраченных на приготовление сиропов, соков и настоек, находящихся в вашем стакане, намного больше, чем на то, чтобы откупорить пиво.
Не смущайтесь заказывать что-то вместо коктейля
В приличном баре всегда найдется несколько сортов крафтового пива и вина, достойные безалкогольные коктейли. Их подбирают тщательно, как составляют коктейльную карту. Так что, если вы хотите пиво, заказывайте. Если ни один коктейль в меню вам не приглянулся, попросить смешать для вас любой классический напиток. Бармен здесь, чтобы приготовить то, что вы хотите. Но помните правило номер 1!
Не злоупотребляйте гостеприимством
Бар зарабатывает в том числе и на массовом проходе гостей. Если ты сидишь с бокалом мартини полночи — то тебя возненавидят. Ты занимаешь чье-то место и не даешь нормально заработать. Если ты решил задержаться — уточни, не ждут ли другие гости места. Залог хорошей ночи: три напитка на человека, 30 минут — и можно идти дальше!
Не будьте тем самым гостем
Подбухнул — иди домой. Если ты задаешь вопрос, не выпил ли слишком много, вероятнее всего, так и есть. Во многих барах владельцы обязывают барменов нести ответственность за гостя, даже когда тот покинул заведение. Если вы чувствуете, что перебрали, лучше прекратите эту игру — вы вряд ли выйдете из нее победителем.