Лето - время делать иван-чай! Свой чай - это очень вкусно! Не упустите момент!
Приготовление любого ферментированного чая состоит из четырёх шагов – подвяливания, скручивания или растирания, брожения и сушки.
Начнём со сбора сырья.
Чай готовят из листьев, но цветы тоже пригодятся, они полезны (полученное из них не так давно вещество ханерол имеет противоопухолевые свойства), приятно пахнут и просто красивы.
Когда собирать кипрей на чай?
Собирают иван-чай во время цветения, аккуратно обламывая или срезая стебли. Вырывать их с корнем не нужно, потому что это многолетнее растение. И обязательно оставьте хотя бы четверть популяции нетронутой, чтобы растения нормально отцвели и дали семена.
Где собирать кипрей?
Собирать иван-чай лучше не на солнцепёке, а в затенённых местах, где-нибудь по краю лесных полян – у таких растений листья более сочные и нежные, и чай из них получается вкуснее – листья легче скручиваются и лучше ферментируются. А на открытых солнечных местах листья грубы и суховаты, они плохо скручиваются и дают мало сока, брожение проходит вяло, и чай получается не такой вкусный.
Сушка цветов
Дома верхушки с цветами можно связать в небольшие пучки и повесить сушиться. Цветы должны хорошо высохнуть, проверяйте внимательно и, если не уверены, лучше досушите в нежаркой печи или негорячей духовке (около 50°С). Высохшие цветы оборвите со стеблей и положите на хранение в сухое место. Можно сразу оборвать цветы и высушить, рассыпав тонким слоем на бумаге (только не берите газетную) или ткани.
Подвяливание
Листья оборвите и сложите в какую-нибудь коробку слоем сантиметров 5 для подвяливания. Когда обрываете листья, следите, чтобы не оборвать вместе с ними нижние цветочные завязи, созревающие в коробочки. Эти коробочки раскроются в тепле, и придётся вам потом выбирать из чая пух. И посмотрите ещё, нет ли среди листьев больных – с какими-нибудь пятнышками, например, и вообще неправильных. Бывает, что с обратной стороны листа можно найти отложенные насекомыми яички... Все такие листья оборвите и выбросьте, а потом одним движением руки сверху вниз по стеблю снимите все остальные листья.
На подвяливание нужно часов 10-12, иногда больше. Временами листья надо перемешивать, чтобы верхний слой не пересыхал. Как только листья станут вялыми и дряблыми, можно приступать к скручиванию.
Скручивание
Возьмите немного листьев и скатайте между ладонями сначала нетугой шарик, а потом раскатайте его в небольшую колбаску длиной и шириной примерно в полсосиски. Скручивание удобнее начинать с шарика, чтобы собрать листья в комок, так они не будут растрёпываться на концах колбаски.
Катать листья ладонями надо до тех пор, пока они не потемнеют от выделившегося сока и колбаски не перестанут рассыпаться. При этом изменится и звук – из шуршащего он станет похожим на чавкающий или причмокивающий.
Готовые колбаски плотно сложите в стеклянную или эмалированную ёмкость и накройте влажной тканью. Гнёт не нужен. Можно закрыть крышкой, чтобы под ней удерживался аромат, так легче его контролировать в дальнейшем.
Теперь вам остаётся только ждать, пока листья созреют.
Брожение
Сколько времени займёт брожение, точно сказать нельзя – это зависит от температуры в комнате. На собственном опыте можем сказать, что при 20°С нужно часов 5-6, а при 25°С – около 2-2,5 часов.
Чтобы не ошибиться, следите за ароматом – первоначальный травяной запах изменится на насыщенный цветочно-фруктовый. Этот запах будет сначала усиливаться, а потом начнёт слабеть. Это сигнал, что ферментацию пора прекращать. Не передерживайте листья, вы испортите свой копорский чай, при передержке аромат сменится на запах спитого дешёвого чая.
Сушка
Созревшие колбаски нужно мелко порезать и разложить на противни сантиметровым слоем. На противни из нержавеющей стали чай можно раскладывать непосредственно, но если они у вас из стали обычной, подстелите бумагу, лучше пергаментную, но только не газету. Можно использовать и сита, и специальные сушилки, но только с тем условием, чтобы на всём этом не было никаких посторонних запахов, иначе чай все их впитает.
Немного потормошите разрезанные колбаски руками, чтобы раздробить большие слипшиеся комки.
Противни поставьте в печь или духовку, нагретую до 100°С, но не сильнее. Заслонку печи и дверцу духовки оставьте чуть приоткрытой, чтобы была тяга. Помешивайте чай иногда. О точном времени сушки опять сказать сложно. Сушить чай нужно до тех пор, пока чаинки не начнут при сжатии ломаться, но не рассыпаться в труху. Когда почти весь чай станет таким, тягу нужно резко увеличить. Не пересушите чай, особенно при большой температуре, он станет пахнуть сушёной бумагой (даже если вы её и не подстилали).
Можно использовать сушку для трав и овощей, если нет печи.
Если у вас нет термометра, придерживайтесь правила – лучше недогреть, чем перегреть. Поэтому лучше подержать чай немного подольше в негорячей печи, чем пережечь его.
Это всё, что вам нужно знать. Если хотите подробнее - смотрите здесь: http://www.hnh.ru/food/Fermentation_fireweed