Вегетососудистая дистония (ВСД) — загадочный диагноз. Многие врачи его не признают, считая, что ВСД — не самостоятельное заболевание, а неправильная работа организма, спровоцированная нарушениями нервной системы. Можно ли тренироваться при наличии такого диагноза?
Симптомы ВСД — штука неприятная. По некоторым данным, они отравляют жизнь до 80% людей (женщины страдают от них в три раза чаще мужчин), накладывая определенные ограничения, в том числе, и на занятия фитнесом.
Врачи, признающие вегетососудистую дистонию, выделяют четыре типа этого состояния. «И при всех показано общеукрепляющее кардио, — говорит Анастасия Юркова, фитнес-менеджер клубов X-Fit «Монарх» и X-Fit «Флотская», персональный тренер направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit. — Это занятия в пульсовой зоне не выше 50-60% от максимального. При этом очень важно определить именно свои значения ЧСС, нельзя ориентироваться на «среднюю температуру по больнице». При любом типе ВСД будут полезны и дыхательные практики». В остальном рекомендации по фитнесу будут различными.
Фитнес при гипертоническом типе ВСД
Этот тип ВСД характеризуется избыточным тонусом сосудов и повышенным артериальным давлением (более 140/90 мм рт. ст.) Если такое состояние не контролировать, она может перерасти в гипертоническую болезнь. Человека беспокоят быстрая утомляемость, головные боли и сердцебиение. В отличие от обычной гипертензии появляются многочисленные признаки сосудистых нарушений: покраснение лица и шеи, «мраморная» окраска кожи, холод в ногах и руках.
«При данном типе ВСД отлично подходят дыхательные упражнения, медитация, стретчинг — все, что способствует расслаблению, — рассказывает Анастасия Юркова. А для укрепления мышц и формирования правильных движений — пилатес. В качестве кардио я бы посоветовала прогулки по парку, плавание, катание на велосипеде».
Большинство тренеров рекомендует полностью отказаться от силовых и интервальных нагрузок. Исключение могут сделать лишь те, кто к такому фитнесу уже привык. Но и им стоит снизить нагрузку на 30% и постоянно контролировать пульс и давление. Даже при незначительном, ухудшении самочувствия (повышается давление и пульс после тренировки и в покое) данный вид тренинга нужно отменить, заменив его щадящим — упомянутым уже пилатесом, тайчи, йогой, ходьбой.
Фитнес при гипотоническом типе ВСД
При этом типе ВСД снижен тонус сосудов, соответственно, преобладают симптомы сосудистой недостаточности. Давление 100/60 мм рт. ст. и ниже провоцирует слабость, бледность, ощущение нехватки воздуха, учащенное дыхание и зевота. Возможны туман в глазах, головокружения и даже обмороки при переходе из горизонтального положения в вертикальное. Также характерны покраснение или синюшность лица и шеи, «мраморная» окраска кожи, беспричинное понижение или подъем температуры. «Таким людям рекомендовано легкое кардио, — рассказывает Анастасия Юркова. Это могут быть прогулка, плавание и, конечно, йога, которая поможет и мышцы укрепить, и с дыханием поработать».
Если вы привыкли к фитнесу, пробуйте тренироваться по привычной схеме, но снизив нагрузку на 25-30%. Однозначно откажитесь от упражнений, связанных с резкой переменой положения тела (прыжки, берпи, занятия на высокой степ-платформе), и тех, где голова опускается ниже уровня груди (наклоны, становая тяга и т.п.). Также избегайте поднимать ноги в положении лежа (для прокачки пресса используйте наклонную скамью, на которой лежат ногами вниз). Даже если эти упражнения включены в щадящий в целом урок (пилатес, занятие на фитболе), попросите инструктора дать вам безопасный аналог.