История вина неразрывно связана с историей человечества.
Самое древнее упоминание о вине относится к Ветхому Завету, когда «Ной встал с земли, посадил виноградник, выпил вино и стал пьян» (Бытие 9-21). Эта цитата подтверждает присутствие вина в иудео-христианской культуре и традициях с самых ранних времен. В Библии вино упоминается более 200 раз ( правда с предупреждениями об умеренности его употребления).
История виноделия и производства вина в Испании относится к эпохе финикийцев. Финикийцы в XI веке до н.э. основали город Гадир Gadir , современный Кадис Cádiz (Андалусия), город называют самым старым городом Европы, Рим VIII век до н.э. Самой старой винодельней Испании считается Кастильо де Донья Бланка Castillo de Doña Blanca, провинция Кадис , которая производила вино до VIII века до нашей эры. Итальянские археологи доказали , что в амфорах найденных на холме Тестаччо в Риме (Testaccio en Roma) в подавляющем большинстве находилось вино из Кадиса.
Затем пришли греки, которые принесли виноградную лозу и вино на каталанские побережья Эмпорион/ Ампуриас (Emporion / Ampurias) и Левантин (Saguntum). Римляне начали осваивать Испанию во 3-2 веке до н.э. , где они воевали с финикийцами , знаменитый полководец финикийцев Ганнибал, несколько раз на территории Испании разбил римлян , во время знаменитых Пунических Войн , но в итоге финикийцы проиграли и Карфаген был разрушен. Уже в I веке н.э., римляне начинают строить свои города в Испании, город Таррагона Tarragona, римское Таррако Tarraco , становится столицей колонии Испания Hispania , строится город Сарагоса Zaragoza , римский Caesaraugusta, Цезарь Августа, названный в честь Первого Римского Императора Гай Юлий Цезарь Август. Римляне начинают строить дороги и мосты , которые сохранились и сегодня, знаменитая дорога Вия Августа Via Augusta давала возможность поставлять вино в Рим, как сухопутным путем , так и через основные порты Испании Корунья, Малага, Картахена, Таррагона. Важнейшими поставщиками вина в Рим были: юг и север Леванте Levante и Таррагона Tarragona.
После распада Римской Империи, в V веке нашей эры , на территории Испании создается Государство Вестготов , это франко-германские племена, варвары , которые разрушили Рим. Они были уже христианами , и с этого момента начинается новая эра в развитии виноделия в Испании. Христиане уже отрицают языческих богов вина греков и римлян , Диониса и Вакха, но вино становится символом христианства , как кровь Христа.
Когда Иберийский Полуостров (Иберия Iberia греческое название Испании), захватили в 711 году мусульмане, это значительно затормозило развитие виноделия в Испании . Халифат из Кордовы не запрещал пить вино, как и христианскую веру, но требовал осмотрительности в употреблении вина. С началом Реконкисты Reconquista (отвоевывание исконно Испанских Земель ) в 722 году , выращивание винограда и производство вина стало актом протеста против мусульманства.
Огромную роль в развитии виноделия в Испании сыграл Путь Сантьяго Camino de Santiago, дорога паломников в испанский город Сантьяго де Компостела Santiago de Compostela из Европы, это третий по важности паломнический путь после Иерусалима и Рима. Сотни тысяч паломников из Франции , Германии , Италии и других католических стран Европы шли разными дорогами Испании, чтобы прикоснуться к мощам апостола Сантьяго Santiago (Иаков Зеведеев) , и по пути конечно пили вино.
После освобождения основных городов Кастильи от мусульман в 1085 году, на Иберийском полуострове католические монархи начинают высаживать виноград в районах Риоха и Рибера дель Дуэро. С 12-го века виноградники начали сажать в Каталонии и в районе Хереса. В течение пятнадцатого века вино доставляется на Канарские острова, первая виноградная лоза была посажена на Канарах в 1497 году.
Открытие Колумбом Америки в 1492 году сделало Испанию монополистом в торговле с Америкой , экспорт и импорт товаров осуществлялся через порт Севилья . Испанские миссионеры и конкистадоры (завоеватели сonquistadores) завозят сначала в Латинскую Америку вино, а затем начинают выращивать европейские сорта винограда в Перу, Мексике, Аргентине, Чили. В это же время , в конце XV века , начинается экспорт испанского вина в основном из Андалусии в Британию.
После прихода к власти в Испании в 1700 году французской династии Бурбонов , расширяется торговля между странами, особенно в приграничных районах, французские виноделы начинают высаживать свой виноград и производят вино в Риохе, Наварре и Каталунии. Французы приносят новую культуру виноделия , улучшают технологии производства вина в Испании. В этот период вина Бургундии, Бордо и Шампани становятся очень популярными по всей Европе , стеклянные бутылки начинают использоваться для хранения и продажи вина, пробковое дерево для закрытия бутылок.
Испанский Император Карл III Carlos III , самый известный Бурбон, который построил Королевский Дворец в Мадриде, здание Музея Прадо, в 1782 году открывает винодельню (бодегу bodegas винные погреба) в Аранхуэсе Aranjuez , 40 км от Мадрида , Королевскую Винодельню Реал Кортихо La Bodega Real Cortijo de Carlos III. Здесь выращивают виноград и производят вино, которое поставляется к Королевскому Двору, эта винодельня существует до сих пор.
С XVI века в Испании начинают производить брэнди brandy (коньяк coñac) в зонах Херес Jerez (Кадис), Томельосо Tomelloso y (Кастилья Ла Манча ) и Пенедес Penedés (Каталуния).
В 1872 году в Испании была произведена первая бутылка игристого вина (шампанского) Кава Cava, в Каталунии , на самой старой испанской винодельне (бодеге) Кодорнью Codorníu , которая была открыта еще в XVI веке , в 1551 году, и работает до сих пор.
В 1863 году Европу постигла «виноградная чума» чума филлоксеры, La filoxera ( phylloxera vastratix ), завезенная из США, тля филлоксеры питающаяся корнями лозы уничтожила практически все виноградники в Европе, виноделие Франции, Португалии, Германии, Испании, Швейцарии , Италии было на грани полного уничтожения. Испанские виноделы стали переносить виноград из Латинской Америки, который они туда завезли в XV веке обратно в Европу, этот виноград был более устойчив и не погибал от филлоксеры. Примеру испанцев последовали все виноделы Европы , и в итоге через 30 лет филлоксера была побеждена. Для Испании этот период был не самым плохим виноделы Франции и Италии стали переносить свои производства в Риоху , Наварру и Канарские Острова, где виноград высаживали на песчаных почвах и он не болел.
В начале XX века в Испании , как и во всем мире , происходит бурное развитие капитализма , во время Первой Мировой Войны Испания соблюдает нейтралитет и поставляет свои товары как Антанте, так и Германии , экономика страны развивается неплохо, в том числе и виноделие. В 20-е годы , особенно во второй половине, замедляется развитие виноделия, мировой кризис и установление в Испании диктатуры генерала Примо де Ривера Miguel Primo de Rivera (1923-1930) не способствовали расширению производства вина. Затем было свержение монархии в 1931 году и в 1936 году началась Гражданская Война, которая продлилась до 1939 года.
Хотя именно в 30-е годы, происходит официальная регистрация зон по производству вина, Деноминасьон де Орихен Denominación de Origen (ДО, DO), первыми были зоны Херес, Малага и Монтилья, в 40-е годы регистрируются Риоха и Таррагона.
В 70-80-е годы происходит модернизация отрасли , после смерти Генерала Франко в 1975 году , заканчивается эпоха диктатуры, которая длилась почти 40 лет. После вступления в Евросоюз в 1986 году, в Испанию приходят иностранные инвесторы, сектор виноделия переживает второе рождение , начинают выращивать новые сорта винограда , появляются новые зоны, например зона Д.О. D.O.Рибера дель Дуэро Ribera del Duero официально зарегистрирована в 1979 году. Сейчас в Испании более 70 зон, где выращивают виноград и производят вино , самые известные это Рибера дель Дуэро Ribera del Duero , Риоха Rioja , Руэда Rueda , Кава Cava , Херес Jerez, Риас Байшас Rías Baixas, Пенедес Penedés , Приорато Priorato.
В настоящее время Испания занимает первое место по объему экспорта вина, но в денежном выражении занимает третье место пропустив вперед Францию и Италию.
В Испании выращивают более 600 сортов винограда, но 20 сортов составляют 80% винодельческой продукции страны. Наиболее распространенными сортами винограда в Испании , являются : белый виноград Айрен Airén , красный виноград Темпранильо Tempranillo . Также в Испании выращивают иностранные сорта винограда , которые были завезены из Франции и Италии , Каберне Совиньон Cabernet Sauvignon , Шардоне Chardonnay, Сира (Шираз) Syrah , Совиньон Блан Sauvignon Blanc, Каринья Cariñena, Годелло Godello, Грачано Graciano, Менсиа Mencía, Лурейра Loureira , Трехадура Treixadura.
Директор турфирмы "МадридРус MadridRus" Татьяна Мезенцева