Обновленный Mohave поднабрался начинки у кроссоверов, но остался настоящим внедорожником
В паузе между фотосессиями я решил погулять по меню бортового компьютера. Средняя скорость, расход, запас хода, настройки. А это что такое – контроль давления в шинах? Но цифры какие-то странные: 39… 40… 39… Ах, это в psi – фунтах на квадратный дюйм! Символично. Ведь изначально Kia Mohave проектировали для американского рынка и по всем тамошним канонам: рама, задний привод “в базе”, большой V8 “в топе” (кроме него была и бензиновая “шестерка”), семь мест в салоне и типично американский интерьер, от дизайна приборов и массивной центральной консоли до “ножника” и регулируемых педалей. Впрочем, корейский внедорожник и не ретроград: независимые подвески (сзади, за доплату, пневматическая), дисковые тормоза по кругу, драйверская электроника. Американская пресса хвалила автомат за плавность, V8 – за динамику, а салон – за удобство и качество материалов.
Но что-то не срослось: в США большой Kia, что называется, не пошел. То ли оказался недостаточно большим, то ли именем не вышел – за океаном его зачем-то назвали не Mohave (по имени пустыни), а Kia Berrego – как баранов с большими рогами из одноименного национального парка! А если серьезно, главная причина провала – экономическая: Mohave/Berrego дебютировал конце 2008 г., когда в мире уже бушевал кризис, а американский рынок внедорожников просел вдвое. В итоге Mohave превратился в экспата – уже через год продажи в США свернули, переориентировав внедорожник на Ближний Восток, Юго-Восточную Азию и Россию.
Ладно, заканчиваем вечер воспоминаний – нынче Mohave уже другой. После недавнего рестайлинга он стал интереснее внешне – с более выразительными бамперами и современной диодной светотехникой. И новый интерьер не такой уж стопроцентно американский – щиток приборов с большим дисплеем, современная мультимедийная система, удобные кнопки на руле, блок климат-контроля с крутилками и хорошие, уже по меркам любого рынка, материалы.
Мотор – то, что доктор прописал. Расход не очень дизельный: 13,5 л/100 км
Все, фотограф машет рукой: “Давай!” Нам туда, где он старается не утонуть в грязи, перепрыгивая в модных кроссовках с кочки на кочку. Мы тоже не готовились – автомобиль обут в обычные дорожные шины. Не беда! Может, Mohave и не такой модный, зато он настоящий внедорожник. Одним нажатием кнопки корма приподнимается на пневмоподвеске на 80 мм – и Kia играючи переезжает кювет, вывешивая сначала одно колесо, потом другое. Дальше идет глубокая раскисшая колея: ее, похоже, придется брать ходом (эх, шины!). Газ! Mohave с пробуксовкой устремляется вперед, подпрыгивая упругим мячиком на кочках, и спустя несколько секунд едва не забрасывает грязью дорогущий объектив. Еще один дубль? Ок, пробую помедленнее. И корейский внедорожник снова уверенно проходит тот же путь, требуя лишь быстрых корректирующих движений рулем – глина очень скользкая. Чувствую, как электроника прикусывает тормоза, стоит какому-то из колес забуксовать сильнее – и Mohave получает новый импульс движения вперед. У него ведь необычная для внедорожника трансмиссия: привод на переднюю ось подключается муфтой, механических блокировок нет, зато присутствует понижающая передача. Но с раскисшей грунтовкой Kia легко справился и без нее – момента двигателю хватает с лихвой.
Сегодня Mohave, кстати, выпускается только с одним мотором, и это хороший мотор. Он мощный, эластичный и очень тихий. Настолько эластичный и тихий, что не сразу понимаешь – это дизель! У машины вообще отличная звукоизоляция – дорожных шумов тоже почти не слышно. А трехлитровому V6 помогает современный 8-ступенчатый автомат, и они работают слетанной парой не только на бездорожье, но и на шоссе. И пусть на асфальте “американская юность” еще ощутима – я уже как-то отвык от руля, делающего больше трех оборотов, вибраций неподрессоренных масс и клевков на торможениях. У немногих оставшихся конкурентов с рамой все то же самое. Только они либо хуже оснащены (а Mohave ныне имеет полный “обогрев-пакет”, вентиляцию сидений, камеры кругового обзора и кучу всего еще), либо заметно дороже.