Все мы, бедные и обеспеченные, иногда стоим у холодильника и гадаем. А это всё ещё можно съесть? Свойственная человеку природная запасливость и воспитание не позволяет нам без сожаления выкинуть пригодные в пищу продукты. В прошлой статье мы рассматривали какие продукты можно без опасности для здоровья употреблять в пищу даже после истечения срока годности. Кто ещё не ознакомился со статьёй она доступна по этой ссылке:
7 Продуктов, которые можно смело есть, после истечения срока годности
Сегодня, как и обещали, разберём продукты которые ни в коем случае не стоит употреблять с истёкшим, а иногда и истекающим сроком годности.
Жидкие яйца (меланж), желтки, белки
Думаю все видели такие удобные бутылки с жидким белком, желтком и меланжем. В отличие от сырых яиц, которые могут хранится в холодильнике до 3х недель и даже больше, такие смеси никогда не стоит употреблять после истечения срока годности. Всё дело в том, что скорлупа яйца идеальныq природный контейнер, который умеет хранить такой скоропортящийся продукт как яйцо невероятно долго. Никакая современная упаковка пока не может заменить то, что придумала природа. Кстати, это же касается и варёных яиц. Срок их хранения меньше, чем у свежих.
Мягкие сыры
Риккота, сливочный, козий сыр и другие мягкие сорта лучше употребить вовремя. Такие сыры очень восприимчивы к бактериальному росту и появлению плесени. И в отличие от твёрдых сыров, появившуюся плесень просто так не отрежешь, из-за своей рыхлости такие сыры поражаются и внутри тоже. Кстати, чтобы дольше сохранить такие сыры в пригодном состоянии, их можно замораживать. Если чувствуете, что не успеете сесть мягкий сыр до истечения срока годности смело отправляйте его в морозильник.
Овощные закуски, лечо, овощная икра
Любые овощные консервированные блюда после открытия упаковки быстро начинают портится. Если это магазинные блюда ориентируйтесь на инструкции на упаковке. К домашним заготовкам универсального рецепта нет. Срок их хранения в открытом виде зависит от рецепта, сколько уксуса и соли использовалось при готовке. Тут можно рассчитывать только на своё чутьё. Но всегда помните, что это натуральный скоропортящийся продукт.
Свежевыжатые соки
Если вы любите готовить для себя свежий сок из овощей или фруктов, то помните, без пастеризации — это крайне скоропортящийся продукт. Свежий сок лучше выпить в тот же день. Это касается как овощных, так и фруктовых соков.
Ягоды
Сразу после сбора любой плод, особенно водянистый, начинает портиться. Быстрее или медленнее. Такие ягоды как клубника или малина лучше не хранить дольше чем 3-4 дня. А после этого срока их лучше не употреблять в свежем виде, а переработать. Чёрная смородина может пролежать чуть дольше 5-6 дней. Черника может оставаться свежей целую неделю.
Мясо
С охлаждённым мясом и мясными продуктами и так всем всё понятно. День два они могут пролежать в охлаждённом виде в холодильнике, а потом их лучше замораживать.
Моллюски
И хотя среднестатистический Россиянин употребляет в пищу очень мало морепродуктов, думаю, что следует написать и о моллюсках. Отправляясь куда-то на отдых помните. Моллюски скоропортящийся продукт. Их нужно употреблять не позднее 24х часов после вылова. Или их необходимо заморозить, чтобы употребить позже.
Мясные деликатесы
Некоторые запечатанные в вакуум мясные продукты могут хранится довольно долго. Но срок хранения резко уменьшается, когда вы достали и разрезали его. Нарезанное мясо лучше сесть в течение 3-5 дней.
Остатки пищи
Когда вы готовите дома, то всегда помните, что чем больше домашних ингредиентов вы используете, тем меньше срок хранения. На производстве добавляют консерванты, многие продукты стерилизуют, что конечно дома делать не будешь. Так, например, домашний майонез в салате сокращает срок хранения его до 1 суток.
Больше интересных статей и советов вы найдете на нашем канале в Яндекс. Дзен. Подписывайтесь на канал (синяя кнопка внизу), чтобы наши статьи появлялись в вашей ленте.