И вот уже на ветру
Ахнув взрываются волны
А я ему ору:
"Море!! Давай на полный".
(с) Роберт Рождественский "Море"
Это история о том, как обычный офисный сотрудник бросил всё и отправился в плавание через атлантический океан.
Кстати, этот сотрудник – я.
Приключение мне подарила сама жизнь. Она завывала ветром за окном, будила меня видениями бушующего моря по ночам, звала далёким шумом прибоя и, верно, расстраивалась, что я её не слышу, не слышу запаха солёного моря. Но как же я благодарен провидению, что смог преодолеть страх и не захлопнул дверь, когда судьба постучалась ко мне.
Идея названия появилась сразу же, как только я задумался о такой возможности: «Офисный планктон уходит в море». Оно показалось мне достаточно самоироничным и при этом, в самой фразе заключается вся суть моего приключения, в конце которого я преобразился. Из вечного мальчика, из Питера Пэна, запертого на своём воображаемом острове, из Маленького Принца, заточённого на необитаемой планете, я превратился в мужчину, в мореплавателя, в матроса.
Когда я вернулся назад в города, ко мне потянулись люди. Со всех сторон я слышал просьбы рассказать, поделиться, они прикасались ко мне (что вообще не характерно для людей в городах), словно я был каким-то святым, упрашивали провести «презентацию» или «лекцию». Отовсюду потекли предложения: сделать статью, записать подкаст, рассказать в модном арт-пространстве. Я заглядывал им в глаза и не мог поверить тому что вижу: в омутах их зрачков волновался холодный глубокий бескрайний океан. Они жаждали моего вдохновения, они желали отправиться в чёртову авантюру, они слышали тот же зов, что и я. И как и я когда-то, закрывали окна своих тёплых уютных квартир, чтоб не мешали эти завывания.
Вот оно моё озарение: поступок маленького человека может вдохновить десятки людей. А если рассказывать громче, то сотни. А если найти трибуну, то тысячи. Как-то раз мой друг и наставник, лучший режиссёр из известных мне, сказал мне: «Расскажи о своём приключении на дзене. Там сейчас мало авторов. Возможно, это изменит чью-то жизнь.»
В натуре, подумал я. Поделюсь-ка я с ними своей байкой о штормах и айсбергах, о шкотах и стакселях, о пьяной матросне и северных мореходах.
Но прежде, чем вы перейдёте к следующей статье, я хочу сказать одну вещь.
Самый мой смелый поступок не в том, что я решился пересечь атлантический океан, а в том, что я решился выйти из офиса. А океан в моей истории можно легко заменить на горы, лес, тундру или даже болота. Главное – выйти.
Про Зов к странствиям отлично написал мой друг, наставник и союзник. Обязательно прочитайте.
Познакомиться с отважным экипажем парусника Mon Coeur
Переночевать в Париже без денег
Услышать зов странствий и найти переменную
Усвоить два правила бегства из городов