Найти тему
машина

Московский автосалон-1995: грузовики и автобусы

Друзья, это второй ностальжи-пост про московские автосалоны 1995-го года. В первой части были легковушки и микроавтобусы, здесь – автобусы побольше и грузовики. Приятного просмотра!

На автосалон, который проходил на ВВЦ, привезли экспериментальный «Бычок» вишневого цвета, еще с круглыми фарами и даже без привычного индекса 5301 – на облицовке радиатора табличка «7.110.САТ» (7 тонн полной массы, 110 л.с., мотор Caterpillar). Машине этой на тот момент было уже два года, но все равно она вызывала живейший интерес у посетителей.

-2

А вот таким «Бычка» привезли следом на Красную Пресню – уже в привычном облике и с минским дизелем Д-245. Тогда машина еще несла индекс ЗИЛ-53014, но совсем скоро при сертификации такой грузовичок окончательно получит обозначение ЗИЛ-5301А0.

-3

ЗИЛ-5423 – экспериментальный «Супер-ЗИЛ» для дальнего боя с интересным обвесом и дизелем Caterpillar 3116 – благо, у зиловцев с этой американской фирмой на тот момент как раз действовало СП. Жаль, реального продолжения этот проект не получил: серийные ЗИЛы в таком облике никогда не выпускались, хотя американскими моторами в небольших количествах все же и комплектовались.

-4

А этот вездеход сначала назывался ЗИЛ-4975М2, позднее при сертификации его переименовали в ЗИЛ-497205. Машины этого семейства разработали в 1992 году по заданию Министерства гражданской авиации, их первоначальное назначение – поиск мест крушения пропавших самолетов. По конструкции их максимально унифицировали с «Синими птицами» – знаменитыми вездеходами для поиска и эвакуации экипажей приземлившихся космических кораблей. Мелкосерийным производством таких ЗИЛов занялся Правдинский завод радиорелейной аппаратуры из Нижегородской области.

-5

Курганский автобусный завод привез макси-версию своей серийной «коробочки» – с увеличенной колесной базой и удлиненным задним свесом: такой «крокодил» получил обозначение КАВЗ-39765 и вскоре пошел в серию.

-6

А это – полноприводный КАВЗ-32781: штучный эксклюзив от ТОО «Вика-ЛТД» – дочерней фирмы Курганского автобусного завода. Такие машины строили для газовиков и нефтяников. Существовали версии с короткой (на фото) и длинной кабиной; обе – очень комфортные! Внутри – высокие кресла, велюровая обивка стен и потолка, багажные полки. И по документам они числились автобусами, то бишь «грузовые» запрещающие знаки на них не действовали. Подобных «пикапов» построили меньше сотни штук, и сейчас они настоящий эксклюзив. Кстати, недавно мы приобрели один из таких кавзиков, сейчас он проходит полную реставрацию.

-7

А это – стенд Павловского автобусного завода. ПАЗ тогда озаботился созданием СП с фирмой MAN, а потому на выставку привезли два автобуса Ernst Auwaerter на шасси MAN: один из них привезли из Германии готовым, а второй собрали в Павлово из машинокомплекта. Потенциальное СП с немцами «накрылось» в августе 1998-го по всем понятным причинам…

-8

Горьковский автозавод привез на автосалон, проходивший на ВВЦ, броневик ГАЗ-3934, он же «Сиам». Времена были неспокойные, и предполагалось, что подобные машины будут востребованы у инкассаторов. Ходовая часть «Сиама» была унифицирована с БТР, а в качестве силового агрегата использовался дизель-«воздушник» ГАЗ-542.10. Эту машину сертифицировали и даже начали поставлять в «Росинкасс», однако… Она была ужасна!!! С отсутствием нормальной обзорности, ужасно неповоротливая (с чудовищным радиусом поворота), превышением всех мыслимых нормативов по шумности… Как она получила сертификат – загадка!!! Но дело вскоре кончилось тем, что выданное ранее Одобрение типа на «Сиам» отозвали, а эксплуатацию ранее выпущенных машин запретили.

-9

Четырехосный МАЗ-самосвал? Нет, от МАЗа тут только кабина, а машина называется МЗКТ-6515 «Волат» – серийная продукция Минского завода колесных тягачей. Сам МАЗ выпуск аналогичных машин с колесной формулой 8х4 освоил только в последние годы.

-10

Серийный «седельник» КамАЗ-54112, доработанный челнинской фирмой «Автодизайн»: в обвесе, с кабиной увеличенной высоты и обтекателем на крыше. Красота!

-11

Это – Урал-44223: мелкосерийный тягач Уральского автозавода с новой капотной кабиной, унифицированной с КамАЗами (обратите внимание на двери, крышу и ветровые стекла), и дизелем воздушного охлаждения «Урал-744», производство которого начали в Казахстане по лицензии Deutz. Машина «не взлетела»: завод дизелей в Кустанае закрыли, а камазовцы отказали УралАЗу в поставке деталей для сборки кабин.

-12

«Альткам-6550» – самосвальное шасси с двигателем Cummins, мостами Raba и кабиной Sisu, которое пробовали выпускать на ОАО «Альткам-Т» в г.Рассказово Тамбовской области. И, в общем-то, вполне бы выпускали себе дальше – небольшой спрос на эти машины в стране был. Но в 1998-м на предприятии начался передел собственности – в лучших традициях девяностых. На том все и закончилось… Инициаторы проекта перебрались в Дубну и организовали там новое предприятие (ЗАО «Дубненский автозавод»), вот только возобновление выпуска грузовиков «Альткам» уже не потянули…

Первая часть обзора по выставкам 1995 года (легковые и микроавтобусы)

Спасибо за внимание! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации, СТАВЬТЕ ЛАЙК и ДЕЛИТЕСЬ с друзьями в соцсетях, если пост показался вам интересным - это важно для дальнейшего развития канала!