Наверное все уже давно заметили этот маркетинговый ход: при раскладке товара на торговые полки, мерчендайзеры выставляют вперёд те продукты, срок годности которых подходит к концу. А более свежие продукты прячут на задних рядах, пытаясь удержать их на полках подольше.
Почему так? Все просто. Ритейлерам нужно успеть реализовать товар в те сроки, за которые производитель товара несёт ответственность. То есть, если срок годности молока составляет 10 суток и заканчивается 21.10, то производитель гарантирует, что молоко будет "свежим" и в этот последний день срока годности, то есть 21.10.
По сути, сам магазин за это ответственности не несёт, так как является обычным посредником - распространителем товара.
Многие сейчас подумали, что я рассказываю вам прописные истины и все это прекрасно всем известно. Но в таком случае, почему крайними в этой ситуации всегда остаются сотрудники магазина?
На днях видел, как покупательница в Перекрестке отчитывала сотрудника торгового зала за то, что тот разложил творог на полке не так, как ей хотелось бы.
"Почему вы свежий продукт спрятали назад? Мне что, делать нечего, все упаковки перебирать в поисках нормальной?" - последовал от нее вопрос.
Тут нужно понимать вот что. Мерчендайзер продает не свой товар, а является всего лишь наемным работником. И его работодатель диктует ему правила работы. И расставлять товар соответствующим образом - это его прямая обязанность, а не какая-то рекомендация к его деятельности.
Мало того, мерчендайзер обязан отчитаться о правильно выполненной работы и отправить фотоотчет, что продукты выставлены именно так.
Если выяснится, что он нарушил инструкции, то за этим последуют неприятные сюрпризы финансового характера. Премии он точно не получит, а в крайнем случае может и в минус уйти - заплатить за нереализованный по его вине товар.
Получается, что как не крути, везде виноват. Тут покупателям не угодил, а тут инструкцию нарушил.
Так что, не спешите обвинять тех, кого вы видите в торговом зале. Подумайте, представьте себя на их месте.
P.S. Самое нелепое во всей этой ситуации то, что в магазины свежий товар поступает каждый день. И если рассмотреть ситуацию на примере молока, то тут вообще один смех.
Свежее молоко, выпущенное 21.10, попадает в магазин в этот же день. Но не выкладывается на полки, а хранится в подсобных помещениях несколько дней. В это время ритейлер должен реализовать молоко, выпущенное, например, 17.10.
В итоге свежий продукт так и не доходит до потребителя, а простаивает в закутках магазинов. И тут возникает вопрос: неужели в нашей стране нечего больше менять, кроме пенсионной системы?
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь публикациями в социальных сетях!