Это - один из ключевых датчиков системы управления впрыском. Именно по нему происходит расчет необходимого количества топлива, и вот как это устроено.
Арифметика у процесса незамысловатая: блок управления снимает с датчика показания температуры воздуха во впуске, а также количество прошедшего воздуха. Далее, исходя из пропорции 1:14,7, получает необходимое количество топлива, и впрыскивает его.
Сам датчик массового расхода воздуха (ДМРВ, или, в иностранной терминологии MAF - mass aif flow sensor, или в разговорной речи - просто "расходомер") в сборе выглядит вот так:
В таком корпусе он расположен для удобства его установки в разрыв тракта, по которому подается воздух. Сам же датчик выглядит так:
Чувствительный элемент у датчика - спираль, подогреваемая электрически. Поток воздуха, обдувая спираль, охлаждает ее, в результате чего меняется проходящий через нее ток. Такой принцип измерения называется термоанемометрическим. Электронная обвязка, стоящая тут же, на датчике, обрабатывает это изменение тока, и на выходе формирует уровень напряжения, пропорциональный количеству прошедшего воздуха. Блок управления получает этот уровень, и по нему высчитывает количество воздуха. Дальнейшая арифметика описана в начале статьи. Если все прошло штатно - цилиндр получил нужную порцию бензина, и все заработало дальше.
Важен тот факт, что площадь датчика очень маленькая, и фактически, поток воздуха измеряется только возле него. При этом площадь сечения впускной трубы достаточно большая. Поэтому конструкторы двигателя обязаны обеспечить ламинарность потока воздуха - когда все частицы движутся в одном направлении, и нет поперечных потоков (турбулентности). Именно для этого служит "сетка" на входе в датчик, которую можно рассмотреть на первой фотографии.
Следует учитывать, что ДМРВ вполне легитимно поставляется отдельно, без корпуса, и может быть заменен также отдельно. На ранних этапах появления этой запчасти активно обсуждалась возможность установки этого датчика не под тем углом, что привело бы к искажению его показаний. Действительно, искажение возможно, но для этого необходимо поставить его под ощутимо измененным углом - этого просто не позволит сделать конструктив посадочного места. Поэтому настоящей загвоздкой при такой замене может стать другой фактор - нестандартность крепежа. Саморезы здесь имеют головку под пятигранный торкс с центральным штифтом:
Благо, такой спецключ не представляет труда приобрести при необходимости.
Неисправности у этого датчика тоже случаются. Это как "уход" характеристики от времени и старости, так и попадание грязи (пыль, масляный туман и т.д.). В любом случае, расход воздуха показывается несколько ниже или выше, чем есть по факту - что приводит к неправильному формированию смеси и некоторому "туплению" автомобиля - или же к повышенному расходу. Случай "старости" ремонту не подлежит, а вот от грязи отмыть принципиально возможно. Но делать это нужно крайне осторожно, не подвергая чувствительный элемент датчика излишним нагрузкам, и используя правильные жидкости. Под нагрузкой подразумевается "даже не брызгать прямо из баллончика с очистителем" - возможно механическое повреждение. Лучше просто "полить" его жидкостью. А под правильными жидкостями подразумеваются жидкости на спиртовой основе (у некоторых производителей есть прямо специальная жидкость для чистки расходомеров). Использование обычного "карбклинера" убьет датчик с высокой долей вероятности.
Несмотря на крайнюю важность ДМРВ для системы впрыска, он уже не относится к датчикам, без которых двигатель не может работать. В случае, если блок управления фиксирует неправильное поведение ДМРВ (даже если скинуть с него разъем), на большинстве систем мотор продолжит работать - разве что не так оптимально, как с точки зрения КПД, так и с точки зрения экономичности. Но на то он и аварийный режим, так что в этом систему управления винить сложно.
Помимо систем, основанных на ДМРВ, существуют также системы, использующие для расчета количества воздуха датчик давления во впуске. О том, как устроен этот датчик, мы расскажем в следующей публикации. А чтобы не пропустить ее - рекомендуем поставить лайк и подписаться на наш канал. Исправных вам систем!