Всем привет! Сегодня расскажу по какому графику работают авиадиспетчеры.
Лирическое отступление: наша работа считается одной из самых напряжённых и ответственных. Мы видим на экране маленькие иконки самолётов, в которых прямо сейчас в небе сидят по несколько десятков, а иногда и несколько сотен человек. Первое время эта мысль не даёт покоя — от твоих действий зависит куча человеческих жизней. Одна ошибка и… даже не хочется думать, вспомним только историю над Боденским озером.
У людей, занимающихся управлением воздушным движением, свой особый график. Он сделан таким образом, чтобы человек на рабочем месте не сходил с ума от нагрузок и смог полностью отдаваться своей работе.
Наш рабочий график сильно отличается от графика работы в других профессиях, тут нет классических схем — пятидневок или два через два, тут всё немного сложнее. Когда начинаешь работать диспетчером — твой мир немного меняется: сбивается режим сна, ты по-другому смотришь прогноз погоды, начинаешь говорить на слэнге и постепенно жиреешь, поскольку работа не очень подвижная.
Для начала расскажу про самоё классное — отпуск. Нам полагается 67 дней, которые разбиваются на весь год — 28 основных дней и 39 дополнительных за вредные условия труда. Мы планируем даты заранее и сообщаем их. За эти дни можно успеть очень многое — и съездить отдохнуть и ремонт в квартире доделать. Удобно, одним словом.
Как правило, авиадиспетчеры работают по схеме «День — Утро — Ночь», а потом три выходных. При этом, максимальное время работы в течение недели — не более 36 часов, за этим строго следят. К примеру, на пятидневке у вас получится 40 часов при классическом режиме с 09:00 до 18:00.
График работы у авиадиспетчеров получается такой:
Понедельник, «День» — с 13:00 до 22:00;
Вторник, «Утро» — с 08:00 до 15:00;
Среда, «Ночь» — с 21:00 до 09:00.
Четверг, пятница, суббота — выходные. А в воскресенье опять в «День». Так и живем.
Обычном на работу приезжаю за час до начала смены. Перед выходом к пульту у нас примерно полчаса занимает инструктаж, а также прием дежурства у предыдущей смены. Ах да, еще медицинский контроль. Также во время работы у нас есть несколько перерывов: первый, на 20 минут, по двух часов работы,а если загрузка аэропорта близка к его пропускной способности, то каждые 10 минут через каждый час.
Теперь о подводных камнях такого графика. С одной стороны он, конечно, удобен — не надо каждый день подрываться утром, куча выходных в будни, можно на сто лет вперед просчитать рабочие дни. С другой стороны, все праздники, концерты и прочее — зачастую мимо тебя. Ритм сбивается почти полностью, смена «День» заканчивается в десять вечера, а на следующее утро на работе надо быть уже к 7 часам утра. Вечером приходишь домой — тебя клонит в сон, но надо держаться и поспать завтра перед ночной сменой. Пришёл с «Ночи» — целый день спишь, остальные два дня пытаешься прийти в себя.
В любом случае, к этому привыкаешь. А я, например, и вовсе сова, поэтому меня такой график вполне устраивает.
Если вам понравился материал, то пожалуйста поставьте like под статьей и не забудьте подписаться. Также пишите в комментариях, о чём еще вам бы хотелось узнать.