Сегодня речь пойдет о замечательном блюде из спаржи, которое очень просто и быстро готовится, но при этом обладает просто шикарным вкусом.
Спаржа часто оказывается одним из таких ингредиентов, с которыми особо и не знаешь, что же сделать. Кроме того чтобы просто пожарить (или сварить).
Варение овощей я вообще не очень-то одобряю, потому что из них вывариваются не только полезные вещества, но и весь вкус. Варить хорошо разве только для супа. А так, я предпочитаю просто тушить овощи с небольшим количеством воды, подгадывая тот момент, когда овощи готовы, а вся вода испарилась.
Спаржа в таком виде, по-моему, действительно очень вкусна. Тем не менее, иногда, все-таки, хочется использовать ее в каком-то более сложном рецепте. Раньше я уже писала про рецепт слоеного пирога со спаржей, который тоже, кстати, готовится очень быстро. Но такой пирог каждый день все же не поешь, поэтому вот вам еще один из моих любимых рецептов: Паста со сливочным соусом из спаржи и гороха.
Ингредиенты:
- большой пучок крупной спаржи с длинными стеблями;
- 100 мл сливок;
- 30 г сливочного масла;
- 2-3 дольки чеснока;
- две горсти мороженого (или свежего) зеленого гороха;
- 20 г любого тертого сыра;
- щепотка черного перца;
- щепотка соли;
- 200-250 г пасты по вашему вкусу;
- сушеные травы;
- тертый пармезан, чтобы посыпать готовое блюдо.
Способ приготовления
1. Спаржу помойте и отрежьте от нее жесткие концы (с запасом, чтобы «деревянные» волокна не испортили вкус). Оставшуюся часть стеблей порежьте на куски длиной около 4 см. Чеснок мелко порежьте. Мороженый горох залейте горячей водой, чтобы он разморозился.
2. Поставьте на огонь маленькую кастрюльку, в которую положите жесткие концы спаржи и залейте их небольшим количеством кипятка так, чтобы они были едва покрыты. Оставьте вариться так, чтобы большая часть воды выкипела, и в итоге осталось только небольшое количество спаржевого бульона (по окончанию варки сами стебли выбросьте).
В то же время в небольшой сковородке потушите спаржу с небольшим количеством воды в течение 5 минут, пока стебли не размягчатся и не станут ярко-зеленого цвета.
3. Поставьте на огонь кастрюлю с водой для пасты, а в большой сковороде растопите сливочное масло. Затем добавьте чеснок и 1 ложку сушеных трав и жарьте, помешивая, в течение 1 минуты. В это время засыпьте в кастрюлю с водой пасту и помешайте. После этого добавьте в сковороду сливки и дайте им закипеть. Теперь добавьте горох, спаржу, тертый сыр, немного соли и получившийся спаржевый бульон. Готовьте соус в течение пары минут, до нужной консистенции. Дождитесь готовности пасты, слейте ее, распределите по тарелкам и полейте соусом. Сверху посыпьте небольшим количеством пармезана по вкусу.
Паста со сливочным соусом из спаржи и гороха готова!
Приятного аппетита!