Это краткое изложение концепции Штаффана Нетеберга, автора книги «Тайм-менеджмент по помидору: Как концентрироваться на одном деле хотя бы 25 минут». В полной версии все это сопровождается красочными примерами и практикумом для читателя. Мы же выделили самое главное.
Метод помидора заключается в том, чтобы выделить на каждое дело 25 минут чистого времени. В этот отрезок времени, пока работает таймер, весь мир должен подождать. Пока вы выполняете задачу, вас не должна смущать не лента соцсети, ни входящее сообщение на почту, ни соблазн сходить за чашечкой к кофемашине. Между рабочими отрезками есть пятиминутные перерывы. Каждый четвертый промежуток — длинный перерыв.
Помимо такой сконцентрированной работы метод предполагает, что в завершение рабочего дня вы проанализируете итоги и подумаете над тем, насколько успешно удалось поработать.
Метод рассчитан на работу только над одной задачей за один помидор. Чтобы преодолеть желание отвлекаться, автор предлагает подготовиться к состоянию потока. Это такое состояние, когда вы пошли в работу, творчески мыслите и не ощущаете ход времени. “Активировать” рабочее состояние нужно самостоятельно, а не ждать вдохновения. Для этого есть методика:
- Планирование. День нужно начать с того, чтобы отобрать приоритетные задачи. Если задача всего одна, ее мысленно можно разбить на более мелкие или поделить на отрезки.
Например, глобальная задача — написать статью. На это может уйти целый день. Но редко какую задачу совершенно не поделить на части. Написать статью — значит: отобрать материал, ознакомиться с разными мнениями, прочитать статьи конкурентов, набросать план, написать материал к каждой части, подобрать иллюстрации, прочитать повторно, откорректировать и т. д. Внутри этих частей есть еще более мелкие задачи.
Так формируется список дел из мелких заданий, которые гораздо легче осилить.
- Мониторинг. Заводите таймер и работайте над задачей. Во время этого отслеживайте, как идет процесс. Например, есть ли прерывания и простои. Только не очень усердствуйте, чтобы сам мониторинг не стал отвлекающим фактором.
- Запись. По завершение работы занесите свои наблюдения в блокнот.
- Обработка. Собранные данные — ваша ценная статистика. Проанализируйте, что мешает.
- Визуализация. Располагайте информацию наглядно — это позволяет эффективнее думать над тем, как улучшить рабочий процесс.
В технике тайм-менеджмента по помидору есть 2 инструмента:
- список дел — это задачи на сегодня, временные рамки которых вы представляете,
- реестр дел — это похоже на бэклог продукта в Scrum. Это все идеи, которые пришло на ум выполнить или вы вынуждены сделать.
Сама техника проведения рабочего отрезка:
- таймер включается, вы начинаете задачу,
- таймер отсчитывает время, после 25 минут формируется «помидор»,
- переход на перерыв, во время которого лучше размяться, сменить место, то есть максимально отвлечься, не доделывать задачу и не думать над ней.
- После серии помидор, обычно трех-четырех, идет большой перерыв.
- Все выполненные дела отмечаются как сделанные.
Ценные замечания:
- не переключайтесь между делами в течение одного помидора,
- незаконченное дело переносится в следующий отрезок,
- если задача завершена раньше, не берите новую. Конечно, если дело не состоит из очень дробных задач по 5 минут. Остаток времени автор рекомендует тратить на доработку или обучение: улучшение результата, размышления о новом решении и т. д.
Работа с помехами
Пока таймер отсчитывает помидор, не отвлекайтесь на помехи. даже есть это кажется неотложным. Конечно, это имеет разумные ограничения, и мы не говорим о ЧП. Большинство рядовых помех можно проигнорировать и разобраться с ними позже.
Помехи нужно внести в список дел и отвести на них отдельный отрезок времени. Рядом с задачей, во время которой вам мешали, нужно поставить отметку, чтобы позже проанализировать это.
Если помеха неотложна, то таймер нужно обнулить. Как она решится, начать новый помидор.
У помидора нет паузы, и он не делится на части.
Сколько помидор вы получаете за день, столько составляет ваш рабочий процесс, ваш темп и лимит. Время каждого отрезка — стандартно 25 минут, 5 минут перерыв и 15 минут на длинный перерыв — можно изменить для себя.
Все, чтобы начать успешно работать, — это таймер, ручка и бумага. Так что, поработаем?